版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
感动一瞬间 铭记一辈子_中国信息报
当前位置:[青春之声] →返回首页
更新时间:2020年09月03日 08:56:57

感动一瞬间 铭记一辈子

——赴香山革命纪念馆现场教学心得体会
■ 李婧 

    8月的香山绿茵压地,林木葱葱。我有幸跟随国家统计局第三期科级党校班来到香山革命纪念馆,进行党性教育现场教学。通过参观毛泽东等中共中央领导人在香山时期工作和生活的图片、地图、表格、实物、文献和档案,我了解了这一件件陈列品,一张张资料背后的故事。有一些展品令人记忆尤其深刻,或是触动心灵,或是引人深思,让我在感动的同时,真实地感受到那一段历史中蕴含的革命精神和厚重的文化内涵。
    
    一个特殊的展柜
    
    香山革命纪念馆收藏了毛泽东《论人民民主专政》完整版手稿,并用122个不同版本的单行本摆满整个环形展柜,这是目前国内所展出的版本最全的文物套组。这种密集式的陈列方式,给人以视觉上的冲击和心灵上的震撼。
    《论人民民主专政》是毛泽东为纪念中国共产党成立28周年所著。这篇8000字的文章是毛泽东用了24小时一气呵成写出来的,于1949年6月30日由新华社发表;7月1日,《人民日报》《光明日报》头版全文转载。也是1949年毛泽东发表的唯一一篇署名文章。
    刊发当月,《论人民民主专政》单行本在全国印刷两版共9万册,仅平津地区发行达4万余册。各国共产主义者和普通民众争相阅读,英文版很快被抢购一空。
    直至今日,人民民主专政一词还写在中国的宪法中,可见此书影响之深远。
    
    一条摇出胜利的小木船
    
    站在一艘布满枪孔弹眼的破旧小木船前,难以想象它就是曾经穿越枪林弹雨助解放军取得渡江战役胜利的“功臣”。当年,解放军几乎全是依靠这种木质渔船横渡长江,众多无名船工也是这场战役的幕后英雄。陈毅曾说,“渡江战役的胜利是人民群众用小船桨摇出来的”。而这条木船正是展现了军民一心、并肩作战的历史。
    在一没有飞机,二没有军舰的情况下,解放军用小木船渡江是无奈之举,更是渡江取得战役胜利的决心体现。简陋的装备,仿佛述说着革命先辈不畏艰险、奋力拼搏的故事,同时也用实践证明了依靠人民群众可以创造奇迹的真理。正如毛泽东同志曾指出的,“武器是战争的重要的因素,但不是决定的因素,决定的因素是人不是物。”
    
    一面特殊的五星红旗
    
    展览中陈列了由重庆红岩革命纪念馆提供的一面特殊的五星红旗,是1949年10月由关押在重庆白公馆狱中难友制作的。一部《红岩》让“狱中绣红旗”的故事广为流传。被关押在重庆白公馆监狱中的革命志士们,怀着对新中国的美好憧憬,拆下红色被面,缝上黄纸星星,由于不知道国旗真正的样子,便在狱中秘密制作了一面不标准的“五星红旗”,并将其藏在了牢房一块地板下,等待解放的时候,高举着这面红旗冲出牢房。
    看着眼前展出的这面红旗,粘在上面的黄纸星星剪得十分可爱,想到彼时的革命先辈们正当青春,心怀崇高的理想信念和对党的绝对忠诚,为了信仰出生入死,为了新中国的成立抛头颅、洒热血,为了红旗能够永远飘扬前赴后继、不怕牺牲,我不禁泪目。
    走进香山,重温新中国成立之初的那段光辉岁月,对我来说是一次深刻的思想政治洗礼。在这里,我看到了穿越血与火的历史烟云,听到了人民群众拥护中国共产党的声音,感受到了共产党员们伟大的理想信念、高尚的思想境界、振奋的精神风貌和无私的奉献追求。毛泽东等老一辈无产阶级革命家带领人民为党奉献,为国家奋斗的伟大革命精神,是我们要永远继承和弘扬的。

 
[近期推荐]
· 山东普查区划制图标绘工...
· 广西:人普宣传突出特色...
· 国家统计局党组认真学习...
· 国家统计局2020 年第8 统...
· 国家统计局党组理论学习...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2