版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
草原上的扶贫兄弟_中国信息报
当前位置:[青春之声] →返回首页
更新时间:2020年10月22日 08:26:57

草原上的扶贫兄弟

■ 张梦洁 

    十一刚过,秋雨就夹杂着雪花随着寒潮降临内蒙古自治区正镶白旗,宣告那里漫长的寒冬正式拉开帷幕。望着窗外越下越大的雨,国家统计局派驻正镶白旗扶贫工作组成员、挂职正镶白旗扶贫办副主任蒋睿却喜上心头,雨雪意味着明年的牧草会有个好长势,将有利于贫困牧民降低牛羊养殖成本,日子越过越红火。
    这要搁在以前,土生土长的南方人蒋睿本能地会讨厌雨雪天气。2019年8月24日来到正镶白旗参与脱贫攻坚工作那天起,他的喜怒哀乐完全与草原挂钩了。和他一起奋战在草原扶贫一线的,还有同为1989年出生的国家统计局派驻正镶白旗扶贫工作组成员、挂职查干宝恩本村第一书记的黄天河。
    “这两个后生是来带咱们过上好日子的。”乡亲们的介绍,让蒋睿和黄天河略显腼腆之余,也倍感肩上责任之重。“输血”救一时,“造血”度一生。如何在“授之以鱼”的同时,更能“授之以渔”?
    在黄天河看来,党建引领扶贫,既能发挥党支部统领全局的组织领导作用,更好地推动扶贫工作,也能通过扶贫工作历练党员干部,进一步提升组织工作水平,实现“组织强健、项目增收、百姓受益”的良性循环。
    通过与嘎查村党支部及干部群众反复讨论,工作组构建起党建引领致富的帮扶新思路——“党支部+企业+养殖基地+贫困户”的扶贫项目运营模式。从一开始论证经营模式,究竟是个人承包还是集体经营,到如何通过规范化方式以保证各方利益?黄天河四处调研,天天扑在村子里常常忙得顾不上吃饭,才来这虽不到半年的他迅速打开工作局面。最终,通过为嘎查村扩建毛驴养殖基地,并联系对接优质企业,注册成立了“正镶白旗宝恩畜牧养殖有限公司”。
    当被问及为什么叫“宝恩养殖公司”时,黄天河激动地说,这个名字是村民们自发商议的。“宝恩”即是“查干宝恩本村报恩”之意,村民们是发自内心地感谢国家统计局多年来对村子的真情帮扶!公司成立后,合同当期实现集体经济盈收5万元,还解决该村贫困人口就业,形成了优势互补、协同发展的良好局面。
    6月初,一场为期3天的内蒙古正镶白旗和山西岢岚县的特色农产品展销,在国家统计局机关3个办公区火热进行。一进门,就看见蒋睿和黄天河站在展销摊位前,正在卖力吆喝推介锡林郭勒大草原的特色产品。
    谈及举办展销会的初衷,蒋睿笑言也是偶然。一天,当看到国务院扶贫办挂牌督战事项中的“消费扶贫”,他突然来了灵感,“正镶白旗有很多农牧产品具有三个非常可贵的品质——好吃、绿色和独特,比如锡林郭勒大草原放养的有机牛羊肉、风味独特的蒙古奶茶等都是消费扶贫的潜力股。”于是,到北京举办一场正镶白旗特色产品展销会的念头,就在蒋睿心中发了芽。
    想起来容易,做起来却困难重重。蒋睿坦言,这次准备参加展销会有一半都是小微企业,一听要去北京三天就直接打了退堂鼓,有没有效果暂且不说,光食宿费就是一笔不小的负担。还有后续产品宣传、销售渠道,都是摆在他面前的难题。
    企业有顾虑,就争取政策帮助他们解决食宿问题;没有宣传材料,就协助企业拍摄素材和准备产品介绍,再找专业的设计公司制作宣传材料,打好宣传牌;没有销售渠道,就找到工信局,联系上一个线上销售平台,免费为参展企业开网店……最终,展销会成功举办,4家企业当期实现销售额3.3万余元,有效地扩大了当地农畜产品的影响力。
    目前,脱贫攻坚已进入决战决胜、全面收官的关键阶段。对这两位同为1989年出生的统计青年干部而言,在正镶白旗的这些日子,不仅是一场投身于脱贫攻坚时代大考的硬仗,更是一场身心淬炼之行。
    作为统计干部,以前工作常遇到的贫困发生率、年收入等指标,对他们而言更多是一个个数字,但现在他们看到的是一个个生动的个体;是生平第一次想带村民痛痛快快吃顿自助餐的愿望,是对于具体问题不会高谈阔论而是接地气想办法解决的深刻转变……
    10月17日,黄天河坐上到北京进行为期7天培训的火车,村里的父老乡亲仍时时牵动着他的心。自今年年初来到村里的那一刻起,他的抖音签名就改为了“查干宝恩本村宝宝”,他们的扶贫故事仍在正镶白旗继续。

 
[近期推荐]
· 广西紧扣关键环节把好数...
· 西藏七人普提前登记取得...
· 国家统计局党组认真学习...
· 瞄准普查时点 全力攻坚冲...
· 广东确保普查摸底扎实推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2