版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
再回山西_中国信息报
当前位置:[青春之声] →返回首页
更新时间:2020年11月12日 08:26:57

再回山西

——2020“根在基层”青年调研活动有感
■ 肖雪 

    离开岢岚四年后,又一次坐上了开往太原的高铁。
    看见铁路旁飞速倒退的电线杆和萧瑟的黄土地,我知道进入熟悉的山西了。
    
    体验山西之变
    
    这次作为“根在基层”青年调研组的一员,和7位来自其他司级单位的青年同事一起,前往太原和介休两地开展实地调研。
    太原市区的路旁种满颜色金黄深红的大树,已经不是记忆里灰扑扑的街景。迎泽大道两侧工地的围挡上写着长长的标语:时刻牢记习近平总书记的殷殷嘱托,在转型发展上率先蹚出一条新路来。山西曾以能源大省的身份为共和国经济做过多大贡献,如今就用同样甚至数倍的努力走在转型发展的道路上。
    万柏林区是“三十年河东三十年河西”的实践典范。生态环境治理取得成效给当地居民带来幸福感的同时,也给曾经的重工业区的经济转型升级提供了巨大支撑。区长用一连串四字成语激情澎湃地说,曾经“黑烟滚滚遮天蔽日”如今是“绿树成荫郁郁葱葱”。一句“向蓝天要效益,向楼宇要经济”自信地喊出了他们对绿色、环保、高质量发展的向往。
    
    体会责任之重
    
    经济转型发展努力蹚新路,统计监督职能发挥也在迈大步。调研组召开了三次省、市、县地方统计机构和相关政府部门的座谈会,去到统计机构进行现场办公,了解当前统计监督如何发挥经济“晴雨表”功能、实现途径有哪些、困难有哪些。
    作为衡量当地经济发展的重要数据指标,工业和投资两大专业承载了最多的关注和压力。作为国家统计局投资司的一员,我在这趟调研途中也备受“青睐”。从事房地产专业统计的同事向我演示了法人和项目入库流程和催报、收集凭证工作的开展;投资科的同事一路拉着我探讨调查对象范围是否应该扩大、当地一家投资运作方式有所特殊的大企业应该如何提供凭证、保证填报数据质量等问题。在两地走访了五家企业,其中包含两个房地产项目,通过与企业统计人员交谈,也收获了两个之前并未关注到的数据填报中的实际难点问题,带回去进一步研究。
    作为投资统计工作者,我深感肩头的责任重大。抓好源头数据质量、守好数据红线是我们不能放弃的底线,数出有据、填报依规也是我们始终追求的目标。推进投资统计改革、完善制度设计和指标解释不仅仅是我们的一项重大业务,还包含了各级统计系统和地方政府对更加科学全面反映社会投资情况的巨大期待。
    这次青年调研让我看待基层统计工作和报表制度设计又有了不同的视角。七位同行的青年同事也极大丰富了我对本专业之外的其他统计工作的了解。
    我深深感到,越是深入基层、了解统计,越是觉得要掌握的知识还有太多,对统计工作就越是敬畏。

 
[近期推荐]
· 宁吉喆就学习贯彻党的十...
· 宁吉喆在黑龙江调研第七...
· 深学细悟笃行用全会精神...
· 国家统计局党组认真学习...
· 把全会精神转化为干事创...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2