版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
统计青年一直在路上_中国信息报
当前位置:[青春之声] →返回首页
更新时间:2020年11月26日 08:26:57

统计青年一直在路上

■ 李爱杰 

    10月30日我全篇学习了中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报,11月11日又聆听了国家发展改革委副主任兼国家统计局局长、党组书记宁吉喆就学习贯彻党的十九届五中全会精神专题党课。作为一名青年党员、统计工作者,两次深刻的学习,让我理论学习有收获、思想政治受洗礼。
    作为一名统计青年,立足岗位,结合统计调查工作,让我对党的十九届五中全会精神有了更深的认识。“预计二〇二〇年国内生产总值突破一百万亿元;脱贫攻坚成果举世瞩目,五千五百七十五万农村贫困人口实现脱贫;粮食年产量连续五年稳定在一万三千亿斤以上。”这些数据都与统计工作密切相关,这庞大的数据是由一个个基层调查员统计出来的。每当想到这些,我都感到无比自豪,更觉肩上责任之重。为“十三五”时期统计好数据、分析好形势、宣传好成果,正是我们青年统计人的使命与担当。
    统计青年需要创新赋予力量。展望“十四五”规划任重而道远,青年统计人要紧跟发展的步伐、勇立时代的潮头,以敢想敢做的拼劲、坚韧不拔的韧劲、勇于创新的闯劲、拼搏进取的干劲,求真务实、开拓创新,奋力书写新时代的华丽篇章。“创新是引领发展的第一动力”“抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来”。习近平总书记多次谈到创新,强调创新在国家发展全局的重要地位。面对中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局同步交织,青年干部作为党和国家事业发展的中坚力量,更要将“创新”融入工作实际,不断强化创新意识、明确创新方向、增强创新本领,在创新引领发展上挑重担、走在前、作表率。
    统计青年需要在基层历练中成长。青年统计人大多从事基层调查工作,身处创新发展的“第一线”,面临许多新事物、新理念、新问题、新矛盾。挑战前所未有,机遇也前所未有,面对千变万化的发展环境和转瞬即逝的发展机遇,我们不能当井底之蛙,更不能夜郎自大、不思进取,“要牢记群众是真正的英雄,任何时候都不能忘记为了谁、依靠谁、我是谁,真正同人民结合起来。”走到基层一线,俯下身、沉下心,勇于求变、积极转变、务实谋变,工作中敢于探索尝试,多出新招、实招、硬招,突破“老办法不管用、新办法不会用、软办法不顶用”的困境,努力不断把各项调查工作推上新高度。基层是青年磨练意志、增长本领的最好熔炉,脚下沾满泥土,心中充满真情。
    学习党的十九届五中全会精神,为我指引前进的方向。向着困难走,用创新解决发展难题;向着人民群众需要的地方走,基层一线就是锤炼的“战场”。统计青年定当以全会精神为指引,砥砺前行,汇聚起开启全面建设社会主义现代化国家新征程的强大动力,以我之青春,共中国之荣光。
(作者单位:国家统计局青海调查总队)

 
[近期推荐]
· 紧扣任务 切实推动全会精...
· 你在哪里 人普“点名”就...
· 国家统计局党组认真学习...
· 宁吉喆出席国家统计局-北...
· 围绕重点 在新发展格局中...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2