版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
到中流击水 浪遏飞舟_中国信息报
当前位置:[青春之声] →返回首页
更新时间:2020年11月26日 08:26:57

到中流击水 浪遏飞舟

■ 赵宗焕 

    “十三五”即将收官,“十四五”正待启程,宏伟蓝图已绘就,砥砺奋进正当时。党的十九届五中全会审议通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,为“十四五”时期和未来更长远的中国特色社会主义事业发展擘画宏伟蓝图,也寄予我们统计人“推进统计现代化改革”的重大使命。风华正茂的统计青年身处“大有可为”的新时代,走上了“大展身手”的历史舞台。
    一代人有一代人的历史使命。志在千里的老一辈统计人圆满完成使命,当打之年的中年一辈正创造着辉煌,奔涌而来的“后浪”勇立潮头。历史已悄然向统计青年提出了时代之问,美好的未来由谁来创造?统计现代化改革的目标由谁来实现?广大统计青年响亮回应,我来!我们青年同志一起来!是的,统计青年接续努力、接棒奋进,“到中流击水,浪遏飞舟”。
    沧海横流方显青年本色。当前统计现代化改革的号角已经吹响,统计事业高质量发展的机遇随之而来,相伴而来的还有一个个新的困难和挑战。但改革再难也要向前推进,敢于啃硬骨头,构建现代化统计调查体系不是一蹴而就的,需要统计青年以“风华正茂”的朝气、“指点江山”的锐气、“中流击水”的勇气,磨砺自己的思想觉悟,淬炼自己的政治觉悟,锤炼自己的工作本领,把责任扛起来,把重担挑起来,敢于涉深水迎难而上,善于摸石头过河,在解决问题中争当“风流人物”,在推动发展中展现“英雄本色”,完成新时代赋予的使命。
    统计现代化改革是一项创新性、系统性、综合性的工作。广大统计青年工作在第一线,战斗在最前沿,既有干事创业的激情,又有解决问题的本领,要看得清统计现代化发展的方向,要看得准制约统计现代化的问题,更要当推进统计现代化改革的生力军和主力军。
    作为一名畜牧业统计调查工作者,我深知肩上责任之重,推进畜牧业统计调查领域现代化改革,加快构建与国家治理体系和治理能力现代化要求相适应的现代化统计调查体系,为全面建设社会主义现代化国家提供扎实统计信息支撑。一是要将党的领导贯穿畜牧业统计调查工作方方面面和所有环节,把准统计现代化改革的政治方向。二是要推进畜牧业统计调查方法制度体系现代化建设,完善调查方法,确保统计数据真实准确,增强政府统计公信力。三是要推进现代化统计调查手段,建立畜牧业统计调查电子记账系统,提高畜牧业统计调查工作质效。四是要推进现代化统计服务,贯彻落实为人民服务,让调查结果更好地服务于人民、服务于发展大局。五是要深入推进依法统计依法治统,完善统计督察体制机制,加大统计执法检查力度,做好统计立法普法工作,推进统计领域信用建设,压实统计调查从业人员、畜牧业生产企业和养殖场户的法律责任,为推进统计现代化改革提供坚强法治保障。
    来吧,统计青年,到中流击水,在历史大潮中奋进!让我们青春结伴,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,用你我的点滴之力,汇聚起推进统计现代化改革强大力量,在浩荡的历史大潮中书写最靓丽的青春色彩。
(作者单位:国家统计局广西调查总队)

 
[近期推荐]
· 紧扣任务 切实推动全会精...
· 你在哪里 人普“点名”就...
· 国家统计局党组认真学习...
· 宁吉喆出席国家统计局-北...
· 围绕重点 在新发展格局中...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2