版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
从统计“小白”到“老兵”_中国信息报
当前位置:[青春之声] →返回首页
更新时间:2020年12月10日 08:26:57

从统计“小白”到“老兵”

■ 刘凡 

    单位筹备新入职人员培训,看着名册上一个个青葱新人,不禁回想起三十年前自己新入职的样子。
    大学所学专业带着“统计”二字,助我走进了政府统计大门。虽然打小就从干企业统计的父亲那里学了点皮毛,大学假期也在统计部门实习过,但刚上班还是很“小白”。一度认为政府统计工作不如搞科研那么精深,无非是加减乘除的数、横平竖直的表,统计分析也就是把增减绝对额以及幅度描述一下,没有多复杂。平日里同事们不是正襟危坐就是匆匆而过,到了月底季末年终时更忙碌一些而已。甚至以一些自以为是的观点和理念,跟同事们争论统计工作的价值和意义。但随着接触工作的深度和广度加大,对统计数据的生产流程以及存在意义有了更深的认识。有些糗事也沉淀成了趣事留在记忆里。
    记得第一次出差到百里外的县城调研,一路颠簸加上汽油味儿,我晕了车,一下车就不争气地抱着县里大院旗杆想吐。领导同事们围观着说:这点路都晕啊!这学生伢以后咋下乡搞调查哦!这可得锻炼锻炼,多跑几趟就好了!
    虽然当时五脏六腑翻江倒海,大家的话我还是都记下了。不蒸馒头争口气,争取多下乡多锻炼,克服晕车问题,成了我的一个小目标。短途先行先试,长途慢慢适应;大车小车面包车、卡车摩托拖拉机,各种颠簸各种车;掐虎口、贴肚脐、吃人丹、含生姜、抹风油精、趴着仰着,各种姿势各种忍,慢慢适应。一年后第一次乘长途车去省里最远的赣州,七八个小时安然度过,当然途中汽车断了轴承,步行两里地换乘,也令这次出差至今难忘。如今交通更发达更便捷,这种磨砺机会不多,但对十分接地气的统计调查工作来说,到居民家中、企业门里这“最后一公里”,依然需要不怕吃苦、主动吃苦、能够吃苦的劲头。
    还记得第一次真正独立意义上完成的报表工作是农户调查年报。大概是因为上世纪90年代初能用上当时挺先进的386电脑,虽然屏幕都是黑白的,操作系统还是DOS的,存储还是用软盘的,但已经足以让我们这些电脑“小白”们兴奋不已,加通宵夜班都乐此不疲。如今年轻人已无法想象当时处理全省35个县2450户农户年报表,从头天晚上开始运行汇总程序到第二天早上才出结果。时间在变,科技在变,现在有笔记本、手机还有触屏,有云计算、大数据甚至人工智能。我们也都在变化中适应变化,但那份对数据生产的认真执着依然还在,只是速度更快。
    回首一路走来,从大学校门到进了统计部门,从报表到报告、从业务到行政再到管理、从统计到会计又学审计、从基层到省城、从一省到另一省,摸爬滚打、学思践悟,人生最富活力的三十年一晃而过,从统计“小白”变身“老兵”,有感悟和感慨,更多的是感恩遇见、感谢收获。
    年轻人常常问我入了统计这个行当怎么看、怎么办?简单一句话:来都来了,往下干呗!干都干了,好好干呗!我们选择的是一个行业、一份职业,而不仅仅是一份工作。干一行爱一行,从基础干起,花更多的时间去熟悉、去训练,成为一个有所擅长的骨干,不断优化自己,增强职业荣誉感,提高专业自信力。
    首先,要学会带着乐趣学习和工作。每天都学点什么,除了必要的读书学习,从自身的失败中总结教训,从别人的成功中汲取经验,都是一种学习。充分利用工作时间,在完成工作的同时积极作为,为实现职业理想不断积累。其次,要学会“三动”。时常动动笔,锻炼思考与书写;时常动动嘴,训练逻辑与表达;时常动动腿,磨炼调查与研究。良好的书写、表达与调研能力,是每个统计人的必备技能。再次,学会“行后三思”。大多数人都可以做到“三思而后行”,而“行后而三思”就少有人做到,一件事做完,有没有达到预期,能不能有所改进,可不可做得更好,反思之后,收获更大。
    初识不知数中意,再读已是数中人。统计人生不是短跑,也不是竞技,更像是一场马拉松,不必攀比短时间的进度与进程。追求宏大高远是我们愿景,留意身边的美好也可以丰富我们的生活,愿新人们所经历的美好都与统计环环相扣。
(作者单位:国家统计局湖北调查总队)

 
[近期推荐]
· 广东总队:持续深入学习...
· 深入学习贯彻习近平法治...
· 宁夏:认真比对复查 确保...
· 大力弘扬劳模精神 深化统...
· 江苏:采取四大举措 提高...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2