版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
上好统计“第一课”_中国信息报
当前位置:[青春之声] →返回首页
更新时间:2020年12月10日 08:26:57

上好统计“第一课”

——国家统计局2020 年新入职人员初任培训班侧记
■ 王馨玉 

    “在任何时候、任何情况下,都视统计数据质量为生命,决不参与弄虚作假,自觉同统计违法违纪行为作斗争……”前不久,在国家统计局2020年新入职人员初任培训班开班式上,来自局机关行政和参公单位、在京直属企事业单位,国家统计局北京调查队系统的108个年轻面孔,面对国旗,右手握拳,郑重许下承诺。
    国家统计局党组成员、副局长毛有丰出席开班式,深情寄语:“希望你们争做忠诚干净担当的人民公仆,争做本领高强的新时代青年,争做奋发有为的统计干部!”
    殷切希望,激荡人心。为期五天的统计“第一课”就此拉开帷幕——
    “讲历史、讲传统、讲精神、讲业务、讲未来”,帮助统计新人“走好第一步”,是初任培训班课程设置的核心所在。
    从统计队伍建设到把握新时代党的建设总要求,争做想干事、能干事、干成事的时代统计新人;从法治统计到公文办理与写作;从国民经济核算体系到机关安全保密须知;从统计的历史,到习近平新时代中国特色社会主义思想概论;从中国经济运行的几个视角,到统计调查制度方法的改革创新……
    短短5天时间里,来自相关司局的司级领导们带来了一堂堂精彩纷呈的“统计课”,为统计新兵们吹响了踏入职场的第一声号角,让大家受益匪浅。
    “5天的培训为我打开了一扇认识统计的窗口,熟悉了统计系统的架构和历史变迁,了解了统计相关专业知识,为今后的工作打下了坚实的基础。” 国家统计局北京调查总队韩彤炜在培训结束后感慨道。
    面对新鲜而又陌生的小伙伴们,“破冰行动”成为他们快速熟络起来的“敲门砖”。
    “我来自山东德州,我为德州扒鸡打call。”
    “我是数管中心的,以后大家电脑有问题欢迎拨打‘小李在线’。”
    ……
    每一次简短真诚又不乏新意的自我介绍后,都是热烈的掌声。欢声笑语中,从四面八方汇聚一堂的统计新人们,逐渐从一条条“平行线”连成了一个“圈”。
    追溯历史的脚步,是成为统计人的重要一课。
    培训第三天,统计资料馆的灯为这群统计新兵亮了起来。
    展厅通过实物、模型和新媒体等手段,再现了共和国统计事业筚路蓝缕的发展历程,展示了一代代统计人艰苦卓绝的奋进脚步,让大家深受触动;
    随后放映室里播放的统计纪录片中,一个个普查员翻山越岭、不畏严寒酷暑实地调查的感人事迹,同样感染着现场每一个人。
    “我将继续发扬统计奋斗精神,面对困难迎难而上,面对危险挺身而出,只争朝夕,不负韶华。”工业统计司冀鲁豫信誓旦旦。
    培训尾声的分组研讨环节,更让这堂统计“第一课”,迸发出了思想碰撞与交融的火花。
    谈起对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解与认识,每位新人立足不同视角,畅所欲言;说起如何提高岗位胜任能力,一句“练就过硬本领,既要多读有字之书,也要读好无字之书”掷地有声;谈到如何做想干事、能干事、干成事的时代统计新人,一个个意气风发,斗志昂扬。
    “时不我待,我们应牢牢把握人生重要的关键期,尽快完成角色转变,从不同专业、不同知识、不同背景、不同特长的行外人、门外汉,成长为信念坚定、敢于担当、业务精通、忠于职守的新时代统计人。”贸易外经统计司张磊道出了大家共同的心声。
    聚是一团火,散是满天星。走出初任培训班的课堂,各自奔赴前程的统计新兵们,也必将在新时代统计事业的征程中绽放属于自己的光与热!

 
[近期推荐]
· 广东总队:持续深入学习...
· 深入学习贯彻习近平法治...
· 宁夏:认真比对复查 确保...
· 大力弘扬劳模精神 深化统...
· 江苏:采取四大举措 提高...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2