版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
让统计“后浪”奔涌向前_中国信息报
当前位置:[青春之声] →返回首页
更新时间:2020年12月10日 08:26:57

让统计“后浪”奔涌向前

——专访国家统计局人事司司长王跃新
■ 本报记者 李琳 

    培养青年干部,让统计“后浪”奔涌向前,事关统计事业薪火相传。刚刚圆满结束的国家统计局2020年新入职人员初任培训班,让统计青年的培养与成长成才再度成为关注热点。近日,围绕初任培训班以及年轻干部培养等相关问题,记者采访了国家统计局人事司司长王跃新。
    
    厚培统计青年成长沃土
    
    记者:我们注意到,今年新入职人员初任培训班与往年相比,师资力量可以说是“阵容空前”,请您为我们介绍下相关情况。
    王跃新:是的。以往的初任培训班,都是由相关处室处长或者业务骨干进行授课,今年按照宁吉喆局长的指示精神以及毛有丰副局长的批示要求,此次培训班的所有课程,全部由相关司局的司级领导干部进行授课。同时,今年毛有丰副局长亲自出席开班式,代表局党组向新入职人员加入统计队伍表示欢迎,介绍新中国政府统计改革发展历程,并对统计新人提出三点希望和要求,这也是第一次。
    记者:除了初任培训外,局里针对我们统计系统年轻干部还有哪些培训呢?请您为我们简要介绍下。
    王跃新:局党组高度重视干部培养工作,着力加强年轻干部的思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练。就教育培训来讲,专门制定出台了《2018-2022全国统计干部教育培训规划》,这是覆盖统计干部全职业生涯的教育培训安排。根据这个规划,除了新入职人员初任培训外,还有比如针对提任处级以上领导干部的任职培训,针对首席统计师和优秀年轻干部的高素质人才培训等。
    此外,为了落实中央关于加快培养年轻干部的相关要求,局机关党校也专门安排了针对各个层级干部的培训,比如司处级干部专题研修班、处级干部进修班、科级干部进修班等等。
    
    树立统计职业自豪感与使命感
    
    记者:在您看来,加入统计队伍后,干好统计这一行的关键是什么?
    王跃新:首先要热爱自己所选择和从事的职业岗位,要不断培养兴趣,树立起统计的职业自豪感和职业使命感。
    记者:您认为这种职业自豪感与职业使命感从何而来呢?
    王跃新:通过30多年来从事统计工作的经历,我认为统计的职业自豪感主要来自三个方面:一是来自于统计悠久的历史;二是来自于统计美好的未来;三是来自于党和政府的高度重视。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对统计工作的重视程度前所未有,对统计人的激励和鞭策也前所未有。
    从职业使命感来看,我认为首先来自于统计的法定职责。《统计法》赋予了统计信息、咨询、监督的职责,我们要履行好这个职责,就一定要生产高质量的数据,要对数据进行深入解读与分析,要跟踪监测经济社会运行状况,要准确及时反映经济社会运行态势。其次是来自于党和政府的期望和要求。党的十八大以来,习近平总书记多次对统计工作作出指示批示,这些期望与要求对做好统计工作都是鞭策与激励。最后是来自于目前统计工作尚存的一些亟待解决的问题,比如信息技术在统计上的应用水平还不高,民生领域统计调查监测相对薄弱等等。
    
    好干部不是凭空而来的
    
    记者:您认为年轻干部成长进步主要依靠什么?
    王跃新:习近平总书记反复强调,干部成长进步,一靠自身努力,二靠组织培养。组织培养不单单是干部人事部门的任务,应该是包括用人单位在内的共同的责任。但在实际工作中,对干部“重使用、轻培养”等问题在一些单位还比较突出,没有处理好使用干部和培养干部的关系。
    好干部不是凭空而来的,除了要参加各类培训,最关键的还是要在岗位上培养和历练。党的十九届五中全会审议通过的《建议》中提出,要探索中国特色学徒制。实际上,在机关里面也有这个需要。我们常常讲“言传身教”,年轻干部都是跟着他的前辈,在潜移默化中学习和成长进步的,这是很重要的一个方面。所以,我们的各位司领导、队领导、处领导一定要做好“传帮带”工作,帮助年轻干部顺利成长成才。
    记者:请您以过来人的身份,为统计“后浪”快速成长送上几点建议。
    王跃新:最关键的还是要脚踏实地工作,从小事做起,不断地积累。年轻干部不要把多干工作当吃亏。现在年轻人初入职场,当然也会遇到很多困惑、很多困难,比如上有老下有小、时间也都很紧张,工作中领导压得任务重一些,可能会有抱怨。但是回过头看的话,实际上多干活是占便宜,要树立起这样的理念。

 
[近期推荐]
· 广东总队:持续深入学习...
· 深入学习贯彻习近平法治...
· 宁夏:认真比对复查 确保...
· 大力弘扬劳模精神 深化统...
· 江苏:采取四大举措 提高...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2