版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
谓有金石姿 良工心磨砺_中国信息报
当前位置:[青春之声] →返回首页
更新时间:2020年12月24日 08:26:57

谓有金石姿 良工心磨砺

——记大兴统计青年的2020
■ 章淑莹 

    不平凡的2020,行至年末。回首2020,“忙”字贯穿了一整年。这一年,新冠肺炎疫情突然来袭;这一年,十年一次的第七次全国人口普查如约而至;这一年,连接统计与公众的政府开放日也如常而来……所有的这一切都赋予了大兴统计青年一段特殊经历,也见证了统计人的担当、尽责、真诚。
    
    疫情中担当
    
    在人教科李擎的工作日历里,关注每天新冠肺炎疫情发布会的情况已成为她的习惯。年初的新冠肺炎疫情来势汹汹,正月初五,李擎等6名统计青年被选中抽调到区疫情防控专班成立数据组。从那天开始的200多天里,由副局长李雪带队,她们利用专业优势,从疫情初始数据的统计、培训、收取、汇总形成全区防控疫情数据库,再经过专业的数据库技术处理形成图文并茂的数据表,为区委区政府掌握疫情、做好决策部署提供数据支撑。虽然后来同事接替了她的工作,但她现在依然清晰记得“自己奋斗到了第164场新闻发布会。”
    他们奋斗的同时,大兴局队全体统计人早已迅速归位,为坚决遏制疫情扩散、夺取防控斗争胜利贡献力量。他们积极参与“党员进社区报到”,把好社区“大门”,开展志愿服务;他们响应区委组织部号召,驻扎在农村疫情防控的第一线开展疫情排查、防范、宣传、核酸检测;他们积极推送科普防疫知识、解读政策,大力宣传局队防疫经验、下沉干部工作事迹;他们在做好疫情防控的同时全力抓好稳经济的统计工作……责任和担当让2020更有力量。
    
    普查中尽责
    
    大兴区村、居数量居全市第一,城市发展带来的人员流动性大,北京大兴国际机场横跨大兴、河北省廊坊市,各种情况交织在一起,给大兴区第七次人口普查带来了巨大的挑战。
    一勤天下无难事。大兴区万名普查人员中大多数都是青年,其中大部分都是大专学历;区人普办34名工作人员和22个镇、街、基地人普办的280名人普办工作人员全部是青年骨干。就是这支年轻、高水平的队伍为大兴区第七次人口普查提供了支撑力量。从宣传动员、区域划分、普查试点、业务培训、户口整顿、入户摸底、正式登记,到比对复查,每一个环节精准精细落实到位。
    建筑物标绘和小区划分对于年龄大的普查员来说在体力和脑力上都有困难,各普查办派出统计青年,认真标绘建筑物,最终10多万个建筑物标绘完成,9000多个普查小区划分到位。市级、区级试点期间,正逢夏季,摄氏37、38度高温,统计青年通过以干代练的方式实实在在地参与工作,脚上磨出了泡,嗓子也哑了,却没有一人退却。综合业务培训工作的效果直接影响普查工作质量。15名统计青年担任教员,提前准备教案、多次试讲、反复练习修改,最终两期、四场次对全区2000余名普查工作人员和指导员的综合业务培训圆满落幕。登记阶段,青年普查员奔波于各条街道、各个村庄、各个楼层中,“白天守岗,晚上入户”是常态。
    用心做事,用情服务,收获的是被调查户的理解和支持,住户送上的矿泉水、多次上门未在家的被调查户凌晨发来的歉意短信……让这一切付出和努力都变得值得。
    
    开放中进步
    
    在大兴区2020年政府统计开放日活动现场,7名统计青年上台朗诵了叙事诗,真实的故事、深情的讲述让政协委员朱克城不禁竖起了大拇指。统计开放日是大兴局队的品牌项目,作为连接统计和公众的重要平台,打开大门干统计,“让公众参与、让社会了解”一直是局队的责任和目标。
    这场开放活动全部由统计青年策划、组织完成。由于正逢人口普查,人手短缺,8名统计青年迎难而上,有的白天培训晚上回单位加班,有的在干完普查工作间隙立马着手修改文稿,有的晚上回到家对着镜子一遍遍自我演练,有的家人住院手术都无法陪伴……1个月的时间,这几个年轻人完成了这项几乎不可能完成的重要任务。“以前总觉得统计肯定特别严肃死板,但今天的统计开放日用真诚打动了我们每一个人,统计青年的活力也感染了我们。”群众代表刘亚男表示。真诚开放让大家的心更近。
    物有甘苦,尝之者识;道有夷险,履之者知。站在2020年尾,铭记2020的风风雨雨,带着温暖感动,带着收获成长,我们再次出发,拥抱每一个崭新的春天。
(作者单位:北京市大兴区统计局)

 
[近期推荐]
· 北京:求实求准 独立开展...
· 学习抗疫先进感人事迹
· 国家统计局党组召开会议...
· 中央经济工作会议在北京...
· 大国点名再出发
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2