版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
用青春书写温暖答卷_中国信息报
当前位置:[青春之声] →返回首页
更新时间:2021年03月25日 08:26:57

用青春书写温暖答卷

■ 袁全


    新时代引领未来,新思想凝聚力量,新宏图催人奋进。冬去春来,万众瞩目的全国两会如期而至,政府工作报告中展示的各项经济民生清单和未来发展举措提振士气、温暖人心。2020年是极不平凡的一年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,统计人众志成城、服务大局、无私奉献,在疫情大考中交出了优异答卷,也为政府工作报告出炉和国计民生蓝图绘制贡献了智慧和力量。
    提振士气,这是一张温暖人心的答卷。今年两会的这份“成绩单”接地气、顺民意、得民心,政府工作报告中一句句铿锵有力的话语,让人深深感受到政府有作为,国家有力量;一条条针对深化改革开放、提升发展质量、保障改善民生的有力举措,诚恳而实在。党和政府一心一意为百姓谋福祉。“全年国内生产总值增长2.3%,在全球主要经济体中唯一实现经济正增长;城镇新增就业1186万人,年末全国城镇调查失业率降至5.2%,居民消费价格上涨2.5%;对因疫情遇困群众及时给予救助,新纳入低保、特困供养近600万人,实施临时救助超过800万人次;面对历史罕见的冲击,全年为市场主体减负超过2.6万亿元,其中减免社保费1.7万亿元。”这些数字诠释了国家面对疫情取得的瞩目成就。人民生活水平显著提高、农村贫困人口全部脱贫、第七次全国人口普查初战告捷……一条条喜报、一串串数字、一件件措施全面展示了一年来中华民族取得的伟大成就,来之不易,催人奋进!
    致敬统计,这是一个光荣神圣的职业。统计部门一直处在服务新常态、服务新定位的前沿阵地,分析新形势、承接新任务、满足新需求是统计人职责所在。政府工作报告中每笔数据的取得都饱含着统计调查人孜孜不倦的付出,大到经济发展、精准脱贫、全面建成小康社会等宏观指标,小到百姓收支、就业失业、物价变化等抽样数据。过去一年,正是因为有着千千万万个平凡的统计人,在困难面前迎难而上,在关键时刻挺身而出,统计调查数据才能真实准确,统计改革步伐才能坚定有力。面对疫情反复,统计人义无反顾,冲锋在前,始终坚守在疫情防控的第一线;面对调查任务,统计人夜以继日,任劳任怨,奋战在服务民生决策的主战场。当新闻播出政府工作报告中我国发展成就时,我可以骄傲地向家人说,这里也有我的一份付出。
    砥砺奋进,这是一份殷切深情的期盼。凡是过往,皆为序章。今年正逢中国共产党成立100周年,又是“十四五”开局之年,更是扎实推进统计现代化改革的起步之年,事关长远,任务艰巨。青年统计人,既要争做新时代的弄潮儿,在统计的船头放声歌唱,到中流击水,浪遏飞舟;又要争当统计事业的耕耘者,在调查的田野播种希望,看艳阳天下,累累硕果。用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,这是新时代赋予统计调查人光荣的历史使命。成绩属于过去,奋斗赢得未来。统计调查工作正面临前所未有的黄金机遇期,统计青年要做实调查主业,勇于担当使命,奋发有所作为,无愧时代赋予青年的历史重任;更要学会不避难事,敢于吃苦,开拓进取,撸起袖子干出一番事业,以优异的成绩向党的百年华诞献礼,用智慧和汗水奏响统计调查奋进的乐章。

 
[近期推荐]
· 国家统计局2020年第4统计...
· 国家统计局2020年第15统...
· 国家统计局2020年第14统...
· 国家统计局2020年第11统...
· 国家统计局2020年第10统...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2