版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
投资方法制度改革迈出关键一步_中国信息报
当前位置:[全国统计工作会议特刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2010年01月28日 00:00:00

投资方法制度改革迈出关键一步

    利用部门行政记录是统计改革和发展的一项重要内容,也是国家统计局投资司近几年来一直在致力开展的一项重要的基础性工作,是投资方法制度改革迈出的关键一步。2009年,投资司全面推进部门投资管理信息的抄送工作,选择山东省泰安市作为定点跟踪地区。2009年4月份,山东率先向国家统计局投资司报送投资项目部门信息资料,现已报送部门审批项目1.4万余个,实现了正常按月上报。山东省在推进这项工作的过程中注重与统计基础工作相结合,大胆创新,走在了全国的前列,创造出许多好的经验和做法。

山东:部门投资项目管理信息抄送制度见成效

    山东省统计局领导高度重视部门信息抄送制度建立工作,对贯彻落实工作提出了三点要求:一是文件转发要有力。要做好与发改、经贸、建设等有关部门的协调工作,争取部门的理解和支持。二是制度建立要有用。从工作实际出发,结合山东省投资项目管理需要,结合投资项目统计需要,建立适合山东省的投资项目信息抄送制度,使之更加实用,便于操作。三是工作实施要有效。依托山东省已建立的投资项目电子档案管理系统,建立投资项目信息抄送电子管理子系统。
    通过学习和调研,山东省统计局投资处认为,三部委文件原则性强,国家统计局的三部委文件实施方案操作性强,要求具体,如果把三部委文件和实施方案融合在一起,文件对各部门的要求具体,效力大,效果好,但会签难度比较大;如果原文转发三部委文件,好处是会签难度少,但对各部门的约束力低,文件的执行力和效果将大打折扣。经过与各部门积极协商和沟通,取得了有关部门的积极配合、理解和支持。2009年1月19日,山东省统计局、山东省发展和改革委员会、山东省经济贸易委员会、山东省建设厅四部门联合下发了《关于转发〈国家统计局 国家发展和改革委员会 住房和城乡建设部关于建立固定资产投资项目管理信息抄送制度的通知〉的通知》,从而大大提升了文件的执行效力。
    贯彻落实三部委文件,出发点是如何把这些项目信息资料用起来、活起来,发挥最大效力。为此,山东确定了信息抄送制度使用和建设的五个重点目标:一是以部门登记资料为依据,解决投资项目难寻的问题;二是以部门登记资料为主线,确定投资统计监测的重点和热点,为各级领导和部门的调控管理服好务;三是以部门登记资料为纽带,建立部门信息共享制度;四是以部门登记资料为基础,建立统计项目储备库和施工项目统计库,利用统计项目储备库预测山东省投资的发展潜力,利用施工项目统计库监测全省投资项目的发展规模和水平;五是以投资项目电子档案管理系统为平台,建立信息抄送制度的电子信息管理系统。根据重点目标,制定了《山东省固定资产投资项目信息抄送制度数据资料处理框架》。
    山东将已经建立的投资电子档案管理制度和部门信息抄送制度融合在一起,探索开发一个“统一管理、部门参与、分级使用、信息共享”的网上投资项目监测和服务平台,提高资料使用效率,发挥作用最大化。这一平台的建立,实现了投资项目基层数据库、投资项目档案库、部门信息抄送项目库“三库”之间投资项目的相互比对和检验,既延伸了投资项目信息抄送制度的功能,也扩大了档案化管理的作用,进一步丰富和发展了投资统计系统,基本实现了投资统计体系的三个转变,即由单纯的投资项目进度统计向项目全要素统计的转变;由单纯的施工项目统计向审批项目、新开工项目、储备项目全面统计的转变;由单纯的统计数据服务向数据、分析、预测、监测全方位服务转变。
   

 
[近期推荐]
· 7月份国民经济运行总体平...
· 全国电子商务交易额上半...
· 企业创新亟待突破人才瓶...
· 我国制造业企业技术创新...
· 2017年研发加计扣除政策...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2