版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
高看一眼  厚爱一层_中国信息报
当前位置:[全国统计工作会议特刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2010年01月28日 00:00:00

高看一眼  厚爱一层

——党和国家领导人高度重视关怀统计工作大事回眸
□ 陈郁/文

    新中国成立以来,我国统计事业从无到有,从弱到强,取得辉煌业绩,为共和国的经济发展、科技进步、社会和谐作出了重要贡献。叶茂由于根深,花红源于阳春。我国统计事业之所以加快发展,成就斐然,与党和国家历来重视、支持统计密不可分。为帮助广大统计人员、社会各界了解党和国家历来对统计工作的重视和支持情况,进一步树立干好统计的光荣感、责任感和使命感,切实提高政府统计能力,提高统计数据质量,提高统计公信力,使全社会特别是各级党政领导进一步了解认识统计的重要性,继往开来重视和支持统计工作,笔者依据《统计工作重要文件选编》和《中华人民共和国统计大事记》,对党和国家领导人重视、支持统计工作,厚爱、关怀统计人员的主要事例进行了提炼,与读者共享这难忘的喜悦。
亲临会议指方向
    国家行政部门召开会议研究部署工作,党和国家领导人出席与否,往往成为会议重要程度、规格高低的一个重要标志。从1952年8月7日国家统计局成立至2008年,党和国家领导人出席全国性统计会议,发表重要讲话次数达130余次之多,为做好不同时期的统计工作指明了方向。
    1952年,新中国开始大规模的经济建设。为适应大规模经济建设的需要,8月7日,国务院批准建立了国家统计局。12月15日至22日,全国统计工作会议在北京召开,时任中央人民政府副主席朱德亲临会议并讲话,强调“统计工作是国家建设所迫切需要的”,“要编制正确的经济计划,就必须有正确的统计”;指明了统计工作任务:“不但要向领导机关提供统计资料,而且要负责监督检查各种计划的完成情况”。1954年2月,朱德又一次出席全国统计工作会议并讲话,进一步要求各地各部门各企业“应大大努力,下决心继续加强统计工作”。朱德两次出席统计工作会议并发表重要讲话,为建立全国统一的统计体制起了重要的推动作用,立下了开山之功。
    1963年,我国处于纠正浮夸风,调整国民经济的关键时刻。3月14日、15日,时任国务院副总理李先念、谭震林先后到全国统计工作会议上作指示。李先念要求“统计工作必须实事求是,既不夸大,也不缩小,如实反映情况。不能受客观的压力”。谭震林要求“统计工作要与虚报瞒报作斗争,这是长期的任务”,并提醒各级领导“要认识统计部门这个监督机关,要监督检查国民经济的执行情况,要监督检查党的政策的贯彻情况”。
    1976年,随着全党全国工作重点转移到社会主义现代化建设上来,为尽快恢复、重建统计工作,1977年3月24日至4月6日,国家计委在北京召开全国统计工作座谈会。4月5日,时任国务院副总理王震特意接见了会议全体代表,他在讲话中要求各地各部门“要有专门的统计机构,各行各业都要有统计”,并要求统计人员“不能单纯搞数字,要成为建设社会主义的宣传员、鼓动员”。同年11月7日,全国各省、市、自治区统计部门负责人会议在北京召开,时任国务院副总理余秋里在百忙之中接见并与会议代表座谈了4个小时,直到晚上12时,期望统计的迫切之心,筹谋统计的辛劳之举,实让统计人感动。正是在国家领导人的关心支持下,1978年2月9日,国务院及时向各地各部门批转了国家计委关于整顿和加强统计工作的报告,决定将原国家计委统计局改为国家统计局,直属国务院。随后,各省、市、自治区也陆续恢复了统计局,全国上下形成了集中统一的统计系统,我国统计事业进入“黄金时期”。
百忙之中来看望
    党和国家领导人不仅对统计工作特别关切,对统计信息十分关注,也对统计人员非常关心。
    1957年3月7日,时任中共中央副主席和国家副主席朱德在四川考察工作时得知该省召开第一次先进统计工作者表彰会议,特意看望了代表并合影留念。
    1960年5月17日,国家统计局召开全国农村统计工作经验交流大会,朱德和邓小平、贺龙、陈毅、彭真等时任党和国家领导人特意接见了全体代表并合影留念。
    1963年,刘少奇、周恩来、朱德、邓小平、贺龙、彭真等时任党和国家领导人接见了全国统计工作会议代表并合影留念。
    1981年1月5日,全国统计局长会议在北京召开,时任国务院副总理姚依林挤出时间出席会议。他在讲话中语重心长地说:“我有责任来一趟,看看大家。因为你们是代表全国各地方、各部门统计干部的。做统计工作的同志们是非常辛苦的。统计工作是无名英雄的工作。统计干部每天辛勤工作,埋头苦干,给我们提供了很多统计资料。我应该来看看同志们。现在是1981年新年,应该通过同志们,向做统计工作的全体同志祝贺新年!”
    1997年3月“两会”期间,国家统计局在人民大会堂为“两会”代表、委员提供统计咨询服务,时任全国人大委员长乔石、副委员长田纪云等领导挤出时间,特意接见看望了参加“两会”咨询服务的全体工作人员并合影留念。
    2002年10月28日,时任国务院总理朱镕基、副总理温家宝带领中央有关部门的领导到国家统计局看望统计人员,代表党中央、国务院向全国的统计工作者表示亲切问候。
    时任国务院副总理曾培炎于2006年6月2日,李克强副总理于2009年1月4日,也都分别代表党中央、国务院来国家统计局看望统计人员,肯定统计工作,“向全国统计工作者致以亲切的问候”。
题词批示常表扬
    在新中国统计事业发展道路上,党和国家领导人对统计题词40多次,批示100多次,表扬鼓励统计人员。1992年8月7日,新中国政府统计机构建立40周年,时任总理李鹏题词称“统计是科学决策和管理的基础”;时任全国政协主席的李先念也题写了“重视统计、科学决策”的题词。 1989年为庆祝新中国成立40周年,国家统计局编印了《奋进的四十年》一书,当时的李鹏总理、全国人大常委会委员长彭真、中共中央顾问委员会副主任薄一波分别题词:“丰富的信息,决策的依据”,“新中国的光辉历程和忠实写照”,“丰富信息、翔实史料”。1993年《统计法》颁布10周年,时任总理李鹏题写了“依法统计,准确及时”。1995年4月,时任全国人大常委会副委员长雷洁琼为国家统计局统计干部教育10周年题词:“加强统计教育,培养统计人才”。1999年,国家统计局编印了《新中国五十年》大型文献图书,当时,江泽民总书记特意题写了书名,朱镕基总理作序。
    统计分析报告是统计部门发挥统计咨询作用,促进经济社会又好又快发展的拳头产品,一直受到党政领导的高度关注,阅后常有批示。1989年10月15日,时任总理李鹏对国家统计局第24期《统计报告》“治理整顿初见成效,面临形势依然严峻”一文批示:“统计局这份报告很有说服力,既指出整治的成效,又提出新的困难,并为进一步整治和深化改革提出了具体建议,特别是提出‘继续控制总量,推动结构调整’是值得重视的。”要求印发中央和国务院领导参阅。
      胡锦涛总书记历来重视统计工作。2002年5月,他到青海视察工作时,就把该省统计局提供的青海“九五”期间社会经济发展统计报告“仔细地从头到尾看了一遍”,给予了充分肯定。2003年4月,当“非典”疫情肆虐我国,国家统计局及时就疫情对社会经济生活的影响进行统计分析,胡锦涛总书记先后对国家统计局上报的三篇统计报告作出过重要批示。
    党和国家领导人对统计部门一些创新工作也当即给予表扬鼓励。1989年为庆祝共和国成立40周年,中央电视台根据国家统计局提供的内容,开辟了“弹指一挥间”专栏。邓小平称赞这个节目“搞得不错,看了令人兴奋”。1990年为庆祝共和国成立41周年,国家统计局和中央电视台联合举办了“祖国一日”系列节目在“新闻联播”中播出,时任国家主席江泽民在中央对外宣传工作会议上表扬到:“这个节目,宣传了祖国建设的成就,搞得比较好。”1995年,时任国务委员宋健在全国软科学工作会议上表扬到:“国家统计局研究经济形势时,用红、黄、绿几条线来衡量经济运行正常与否。我很赞赏他们敢于创造。国务院每次会议,李鹏总理都用这几条线分析经济运行是进入了红灯,还是黄灯、绿灯状态。”1995年10月19日,时任国家主席江泽民还打电话给时任国家统计局局长张塞,称赞国家统计局在电视、电台、报纸等新闻媒体上宣传“八五”经济建设成就工作搞得好。
总理厚爱情更长
    在党和国家领导人重视统计工作历程中,先后担任国务院总理的周恩来、李鹏、朱镕基、温家宝特别厚爱统计的一个个情景,让统计人难以忘怀。
    周恩来总理早在新中国建立前就对统计十分关注。1950年10月6日,他在政务院第53次会议上肯定新中国建立前的海关制度有许多业务行政技术方法是有用的时候,评价“海关的统计就是比较可靠的”,还特意为《海关统计》题写了刊名,开创了党和国家领导人为统计题词的先河。1956年12月,周恩来总理和贺龙副总理访问印度期间,还特意访问了印度统计局,实际察看统计工作流程。1959年为庆祝新中国成立10周年,国家统计局编辑了《伟大的十年》一书,周恩来总理得知后极为高兴,9月30日欣然题写了书名给以鼓励。“文革”前,在周恩来总理特别关怀下,国务院不仅于1953年和1962年,先后两次出台了关于加强统计工作的决定(1962年的决定还是与中共中央联合下发的),1963年颁发了我国历史上首个统计法规——《统计工作试行条例》,而且创下了前无古人、后无来者的举措:以国务院名义向各省、市、自治区和中央各部委转发了1955年全国统计会议报告,以中共中央名义批转了1958年全国统计工作会议报告,以国务院名义批转了关于加强1957年年报工作的通知。这些举措,将统计行为变为国家行为、政府行为,极大地提升了统计在全社会的地位,有效地提高了统计工作效率和质量,为共和国统计事业发展起到了奠基石的作用。
    李鹏任总理期间,1991年1月26日,在新中国历史上第一次特邀全国统计工作会议代表到中南海,同大家进行了长达2个多小时的座谈,对统计作用提出了新论断,成为人们至今常引用的名言——要求各级领导干部“要在工作中学会和善于运用统计进行科学决策和管理”。1992年8月7日,是我国政府统计机构建立40周年的日子。在全国压缩会议、减少不必要表彰的形势下,国务院特意批准国家统计局在中南海举行纪念会,并对统计系统的先进模范、先进工作者进行表彰。李鹏总理不仅为这次纪念活动题词祝贺,而且挤出时间和国务委员王丙乾、钱其琛亲切会见会议代表并合影留念,又一次表扬“统计工作对国民经济和社会发展,特别是对国家的宏观调控发挥着越来越重要的作用”。1992年,我国县级机构改革进入较大范围的试点阶段。从1992年5月至1993年3月,不到一年间,李鹏总理先后5次在不同场合反复强调:“统计局是必设机构、单设机构,是要加强的部门”,并提醒人们“统计你不要小看它,在信息社会,如果没有一个好的统计部门,就无法来指导工作”。同时,他还多次给下面打招呼:“统计局是必设机构、单设机构,县以上都是如此。没有统计部门,数据、信息怎么来,宏观调控怎么搞?各级领导都应该懂得这个道理。”
    朱镕基担任总理期间,开创了总理到国家统计局视察的先河。2002年10月28日,朱镕基总理和时任副总理温家宝同志带领中央有关部门的领导到国家统计局视察,看望统计人员,与国家统计局副司级以上干部进行了座谈,发表了重要讲话。视察中,曾立下不题词规矩的朱镕基还是破例题写了“不出假数”的题词,温家宝也题写了“真实可信”的题词,特别的关照和厚爱跃然纸上。
    2003年3月,多年主管统计工作的温家宝担任国务院总理后,对统计更加关照。截至2008年的5年零9个月中,如按每月22天工作日计算共计1518天,仅研究、批示、关注统计人和事达56次,平均27天1次,创下了共和国总理关注统计次数之最。其中,5年中先后有3次亲自主持国务院常务会议研究统计工作,批准开展了全国经济普查、农业普查、土地调查等14项普查和专项调查;签署6个国务院令颁布了《海关统计条例》、《土地调查条例》等6个统计法规;批准和要求新建、完善了11项统计制度;发文提出加强房地产市场统计、突发公共事件统计等7项统计工作;8次对统计报告批示,对统计工作提出新要求。2006年3月5日,温家宝总理在十届全国人大四次会议上所作的《政府工作报告》中高度评价了第一次全国经济普查工作,开创了统计专项调查列入国务院《政府工作报告》、在国家最高会议上受表扬的先河。
下发文件来加强
    据统计,新中国成立至2008年10月以来,不算新中国成立之初中央财政经济委员会下发的20多个统计文件和党中央、国务院关于国家统计局领导人任命、机构设置方面的文件,中共中央、国务院就统计工作发出的文件近200个。这些重要文件,阐述了统计的重要作用,明确了统计工作功能,指明了统计事业发展方向,提出了加强统计工作的具体要求,有力地促进了全国及各地统计工作的健康发展,使统计事业蒸蒸日上,进入了历史上发展的最好时期。特别是适应经济社会建设的需要,9次作出加强统计工作的决定,要求各地各部门“把统计作为改进经济管理的一项重要的基础工作来抓,定期听取统计部门的汇报,检查研究统计工作,解决工作中的实际问题,保证统计工作顺利进行”。同时要求“吸收统计部门负责人参加有关会议,听取他们对经济社会发展的分析意见”。
    党和国家下发的统计文件中,1/3以上的内容是把有关国情国力调查作为国家行为,以红头文件部署。无论是新中国成立初期的私营商业及饮食业、工资等普查和调查,还是多次进行的人口、农业、工业普查等,甚至残疾人、生育节育抽样调查等,都是被党和国家作为“社会主义建设的大事”,向全国各地和中央各部门统一部署,要求认真搞好;国务院不仅成立由主管副总理担任组长、有关部委领导组成的领导小组,还建立了由各有关部委人员组成的普查办公室,专司组织实施各项具体工作;不仅下发开展的文件,而且以国务院令的形式颁发普查办法、普查条例等法规性文件,使普查依法科学有序、优质高效进行;还将其作为和平时期的最大动员,像打一场全民皆兵的人民战争一样,组织宣传、新闻、文艺等单位分阶段、有步骤地在全社会进行广泛宣传;特别是在普查登记前,还特意组织开展了“普查宣传月”活动,以多种形式进村入户,上街到企业集中进行高密度、多层次、宽领域的宣传动员,国务院领导和各地政府领导都向全社会发表广播、电视讲话,做动员,提要求。
    党和国家除了下发专题统计文件外,在其他重要文献中也不忘强调重视统计。1981年、1983年、1989年和1995年,国务院在全国人大会议上的《政府工作报告》都用一定篇幅要求各级政府重视统计,加强统计工作,发挥统计监督作用,坚决制止统计数据弄虚作假行为。1990年党的十三届七中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展十年规划和“八五”计划的建议》,1991年七届人大四次会议通过的《国民经济和社会发展十年规划和第八个五年计划纲要》,都把统计部门列入宏观调控部门,要求加强和改进工作。2003年10月14日的中共中央《关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》中,首次在党的纲领性文件中将统计工作纳入宏观调控体系,将完善统计体制作为提高宏观调控水平的重要内容之一。2006年8月8日,国务院《关于加强节能工作的决定》中要求各级政府“要为统计部门依法行使节能统计调查、统计执法和数据发布等提供必要的工作保障”。2007年3月19日国务院《关于加快发展服务业的若干意见》要求“尽快建立科学、统一、全面、协调的服务业调查和信息管理制度,完善服务业统计调查方法和指标体系,充实服务业统计力量,增加经费投入”。
健全法制作保障
    依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,依法行政是落实依法治国的基本保障。新中国成立以来,为了有效地、科学地组织统计工作,保障统计资料的准确性和及时性,发挥统计在认识国情国力、指导和促进经济社会发展中的重要作用,国家十分重视统计法制建设。到2009年9月,先后制定颁发统计法律法规11部,以法治统、兴统,保障统计科学发展。特别是全国人大常委会2009年通过修订的《统计法》,2009年3月25日中华人民共和国监察部、人力资源和社会保障部、国家统计局联合发布的《统计违法违纪行为处分规定》,加大了对统计违法行为的处罚力度和政府统计机构监督检查统计执法权的力度,有力地保障了统计工作科学有效进行,极大地促进了统计事业科学发展、健康发展。
    党和国家重视统计立法的同时,也十分重视统计执法。《统计法》颁布后,每隔两三年就组织开展一次全国性统计执法大检查。1994年的统计执法大检查,全国人大财经委发通知,国务院召开全国电话会议进行部署,时任国务院副总理邹家华讲话动员,国家统计局、监察部、国务院法制局联合组织开展,分几个检查组,由部、局领导带队,到各地进行了历时5个月的检查。7月2日,时任全国人大常委会委员长乔石主持人大常委会议,还特意听取了检查《统计法》执行情况的汇报。
解决问题促发展
    及时解决统计发展中的问题,是党和国家重视统计的又一个重要方面。除了多次下发专题文件,改革加强统计系统的组织机构外,针对一些地方、一些部门、一些企业在统计上弄虚作假的情况,中共中央纪委办公厅1991年11月下发了《关于纠正统计数据虚假现象的通报》;1998年2月,中共中央办公厅、国务院办公厅又联合发出了《关于坚决反对和制止在统计上弄虚作假的通知》,力促党政齐抓共管。
    我国是农业大国,农村统计占有重要位置。对农村统计工作中的问题,党和国家更是给予了特别关注,先后12次下发了有关解决农村统计工作问题的文件。1959年12月21日,中共中央向各地各部门批转了国家统计局党组《关于加强农村统计工作的建议》,要求“各级党委认真抓一下统计工作,克服统计报表过多过繁的毛病,克服产品、产量上报不及时的毛病”。1983年8月,国务院办公厅及时转发了《国家统计局关于加强农村统计工作等问题的报告》,提出了“农村统计调查方法需要有一个大的改革,农村统计的力量需要有一个大的加强”。要求“各级人民政府要认真抓好这项工作,大力加强和完善各级统计监督部门,以利于调查统计工作的顺利开展”。
    为了使统计信息准确、及时,国家还十分重视统计信息自动化建设。1990年,在国家财政比较紧缺的情况下,时任总理李鹏从总理预备费中一次性拨5000万元,并批准在“八五”期间由国家计委每年安排3000万元用于统计信息自动化建设。党和国家还经常要求各地各部门要尽力改善统计人员的工作和生活条件。最典型的是1990年4月14日,时任副总理姚依林与中央有关部门领导在听取正在召开的全国统计工作会议汇报时,要求:“计委、财政、人事等部门,要树立这样一个观念,就是要使统计部门逐年有所加强,人员逐年增加一些,工作条件、生活条件逐年改善一些,基础逐年打得扎实一些。要把这种观念在中央各部门中,特别是综合部门中确立起来,同时也要在地方各级党政部门中确立起来。要把加强统计部门当成我们国家的长期建设事业来看待。”1996年12月11日,时任副总理邹家华在全国统计工作会议上的讲话中,以“党中央、国务院对推动统计科技进步历来十分重视和支持”的实例,要求“各地区、各部门必须切实加强组织领导,从人员、经费上给予保障,保证国家顺利获得有关国情国力的重要信息”,谆谆教导“各地区、各部门都要认识到,在统计工作上的投入产出比是非常高的。为获得灵敏的信息,得到科学的咨询,做到有效的监督,在统计工作上投点资、花点钱,不仅必要,而且值得。”
    回忆是一首伟大的诗,它用往为继照明,让前浪为后浪作说。回眸党和国家领导人重视统计的感人情景,愿我们统计人牢记使命,践行期望,干好统计,发展统计,回报党和国家对统计的关心和支持。期待各级地方党政领导都像党和国家领导人那样,对统计高看一眼,厚爱一层,让统计事业得到更多支持和呵护,绽放出更加绚烂多彩的光芒,为社会经济发展作出更大的贡献!


 

 
[近期推荐]
· 一季度工业经济运行稳中...
· 新开局·新观察①
· 一线城市商品住宅销售价...
· 一季度国民经济实现良好...
· 让海南成为中华民族的四...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2