版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
努力开创统计改革发展新局面_中国信息报
当前位置:[全国统计工作会议特刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2010年01月29日 00:00:00

努力开创统计改革发展新局面

——湖南统计系统组织收看全国统计工作会议纪实
    ■  本报特约记者  徐林 连平 丽萍/文

    1月28日上午9时,全国统计工作会议在北京隆重召开,为使全局干部职工及时了解全国统计工作会议精神,湖南省统计局进行了周密安排,特别发文要求全体职工通过网上视频对大会进行全程收听收看。
    省局在家的局级领导、机关副处级以上干部在会议室集中收看了大会盛况,机关各单位分别组织干部职工以不同形式收看了会议视频直播。在局办公大楼内,从各办公室传出来的都是全国统计工作会议上马建堂局长的讲话声音,局内的工作人员或以处室为单位,或自己在电脑上观看,大家一边认真地听、一边仔细地做着笔记。会议结束时,大家还余兴未尽,热烈讨论。通过收看,大家一致认为,2009年全国统计改革取得的新进展、统计建设取得的新突破、统计事业呈现的新气象激动人心、催人奋进。大会提出的“三个提高”、“六个更加着力”和八项工作任务,对大家准确研判2010年经济社会发展态势,充分发挥统计为党委政府宏观经济决策提供优质服务功能,起到了“点石成金”的作用。大家表示,将认真学习领会和全面贯彻落实全国统计工作会议的精神,以科学发展观为指导,统一思想,坚定信心,迎难而上,开拓创新,真抓实干,围绕“三个提高”,切实增强统计工作的责任感、使命感和紧迫感,以饱满的热情投身到统计改革和实践中,以实际行动为夺取应对国际金融危机冲击的全面胜利、开创统计改革与发展新局面作出应有的贡献。
    湘潭市统计局全局干部职工认真学习了马建堂局长的重要讲话后,普遍表示,报告为今后一段时期全国统计工作指明了方向,无论是去年的工作经验总结,还是明确2010年的工作安排,都渗透着统计科学发展的精神实质和根本要求;无论是“牢记使命”的号召,还是“提高统计系统执行力”的要求,都是为了切实服务经济社会科学发展。作为地方统计部门,应该深刻领会和贯彻落实全国统计工作会议精神,统一思想,突出重点,振奋精神,扎实工作,始终坚持“三个提高”的工作主线,切实发挥统计部门的信息、咨询、监督作用,坚决做到“不辱使命,担当责任”。
    株洲市干部职工收听、收看马建堂局长的重要讲话后,一致认为,马局长提出的“三个提高”和“六个更加着力”,切合株洲统计工作实际。2010年,株洲市统计系统第一将切实抓好“双基建设”,巩固县乡两级政府统计机构和队伍稳定,加强对基层的业务指导和管理;第二将致力提高干部素质,要敢于负责,对历史切实负责,对工作职责切实负责;第三要重点抓好人口普查、统计法制建设、统计服务和党风廉政建设四项工作,努力完成各项任务。
    邵阳市统计局在组织收看视频直播后,干部职工一致表示,马建堂局长报告中提出的“三个提高”命中了统计工作的要害,“着力转变统计观念、着力深化统计改革、着力推进依法统计、着力推进统计信息化、着力加强质量管理、着力打造透明统计”的工作思路非常正确,并结合邵阳实际就如何贯彻落实“三个提高”的要求进行了热烈讨论和深入思考。
    益阳市统计局干部职工通过观看视频直播、图片报道、交流材料和访谈,如临其境,感受着全国统计工作会议的盛况。大家认为,马建堂局长的报告激动人心,温家宝总理的重要批示和李克强副总理的要求向统计人指明了统计工作的奋斗方向,必须认真学习,谨记在心。要不辱使命,担当责任,创新益阳统计工作,就必须按照报告的要求,提高统计能力,提高统计数据质量,提高统计公信力。

 
[近期推荐]
· 个税法第七次修正百姓获...
· 真情慰问暖人心 百岁老人...
· 加强组织领导 确保经济普...
· 国民经济延续稳中向好格...
· 我国加大金融对外双向开...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2