版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
手机采价:物价调查的崭新模式_中国信息报
当前位置:[全国统计工作会议特刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2010年01月29日 00:00:00

手机采价:物价调查的崭新模式

    20多年来, 我国CPI价格采集方式一直沿用手工记录、纸介质报表的原始方法。国家统计局青岛调查队在国内没有任何先进经验可以借鉴参考的情况下,勇于探索创新,于2008年7月开始,正式进行电子采价系统软件模型的研发,并于2009年初顺利实现了CPI价格采集电子化。2009年3月,该系统在山东省德州市和武城县试点成功。2009年12月,国家统计局在全国50个城市推广使用《CPI手持数据采集系统》。青岛调查队CPI价格采集实现电子化,开创了物价调查的崭新模式。

青岛调查队:大胆尝试CPI价格采集方式改革

    国家统计局青岛调查队勇于探索创新,大胆进行尝试,于2008年4月提出了利用电子设备进行采价的初步设想。在前期准备中,青岛调查队结合实际工作需要,反复进行了可行性研究,并着手建立电子采价系统的软件模型。2008年7月开始,正式进行该项目研发,到2009年初CPI价格采集已顺利实现了电子化。
    CPI电子采价系统的运用,是消费价格数据采集的一项创新和革命。青岛调查队采用CPI电子采价系统后其各项功能效果充分显现。
    ——CPI统计工作流程得以优化。旧的价格统计流程是通过纸和笔现场记录,回家后再整理誊抄一遍,第二天到单位送表,经过初审,交数据录入人员录入后再审核,一般需要两天时间。而使用电子采价之后,每人负责2个集贸市场,从采价到数据上报,整个流程半天即可完成。
    ——CPI统计工作效率明显提高。青岛市鲜活商品在使用电子设备采价系统前,采价的规格品每月共需录入数据4300余笔,其他日用工业品及服务项目数据近2000笔,共计6000余笔数据,录入时间约需两天,而使用该系统后,不需进行人工录入,只要将数据导入CPI程序中即可,时间不会超过5分钟,效率成百倍地提高。
    ——CPI统计数据质量得到保障。 由于电子采价系统的前台和后台中有数据对比、数据过录、越界提醒、批量导入等功能,以往常见的采价员记录笔误和通过人工录入差错基本消失。使用电子采价系统之前,青岛调查队在每月底CPI数据汇总之前的数据审核中,8700余笔原始数据的差错率约为1%,而目前由于减少了录入环节,差错率降到0.1%以下,数据质量显著提高。
    ——CPI统计工作成本明显降低。 开展电子采价之前,一名聘用采价员平均每月完成价格采集、报送的成本费用约需45元,而现在每名聘用采价员完成上报任务每月仅需5-7元,费用成本较以往降低了85%以上。另外,采价员无需上门报表,时间成本的节约也是非常明显的。
    ——采价员的工作兴趣明显提高。   使用手机进行采价使采价员从心理上摆脱了在大庭广众下记录价格的不方便,也避免了零售商或经营者对纸笔记录价格的抵触情绪。手机记录价格就像是在发短信一样,既自信,又方便实用,以往一张张折了又折、浸满汗渍的采价表不会再出现,采价员的工作兴趣明显提高。
    ——对采价工作的监督变得简易可行。价格采集需要遵循“定时、定点、定人”的“三定”原则,以往尽管多次进行强调和监查,但由于人员素质的参差不齐以及监督难度较大,聘用采价员偶有发生做不到“三定”的行为。而使用电子采价系统之后,每笔数据的采集时间、采集地点、上报时间、价格修改痕迹等信息都可在后台管理系统中有所记录,对聘用采价员的监督变得简易可行,聘用采价员偷懒的侥幸心理也不复存在。为不同层次开展各类专项价格调查提供了平台。电子采价系统除了能完成现行的常规CPI价格、五日报、旬报价格采集工作以外,国家、省、市、县等各级统计部门还能利用各自不同的权限对市场突发情况进行快速临时价格调查,或满足其他一次性价格调查任务,任务布置和数据反馈上报快捷方便。

 
[近期推荐]
· 国民经济延续稳中向好格...
· 我国加大金融对外双向开...
· 国务院第四次全国经济普...
· 上海合作组织青岛峰会举...
· 5月份居民消费价格同比上...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2