版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
待到山花烂漫时 她在丛中笑_中国信息报
当前位置:[全国统计工作会议特刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2010年01月29日 00:00:00

待到山花烂漫时 她在丛中笑

——全国统计工作会议后勤保障工作侧记
■ 本报记者 孙靓/文

    一年一度的全国统计工作会议昨日在北京友谊宾馆召开,隆冬的寒意丝毫没有消减来自天南地北的统计人的热情,全国统计人济济一堂,共商今年统计大计。
    会场上,马建堂局长的报告高屋建瓴,总结过去,展望未来;会场外,各方代表在讨论中踊跃发言,各抒己见。一切都进行得井井有条,这当然离不开我们的幕后英雄——会议秘书处的辛勤劳动。记者趁会议的间隙,走访了这些幕后英雄们。
确保无缝对接
    国家统计局办公室主任毛有丰担任此次会议的秘书长,记者常常看到他行色匆匆地穿梭在会场的各个角落,终于找准了一个机会对他进行了短暂的采访。“全国统计工作会议是确定国家统计局新一年大政方针的重要会议。各部门、各地区、国家统计局各单位都参加这个会议,会议规模大、议题重要、影响比较深远。从后勤保障来讲,必须做到万无一失。会议期间套开了不少分会,提高会议效率的同时,也大大增加了后勤保障的难度,仅是文艺汇演一项就涉及将近500名演职人员衣食住行问题。”毛有丰说:“今年局领导对后勤工作有明确的要求,叫无缝对接,由张为民副局长亲自挂帅来抓。为此,秘书处做了大量细致的工作,编制了会务工作手册和领导日程安排,具体到几点几分每个工作人员应该做什么都有明确安排。”
    毛有丰表示:“确保有序、安全、高效运转是后勤服务各个组的目标和宗旨。”
    精诚团结  竭诚服务 不辞辛苦 协调统筹
    国家统计局办公室副主任王尔淳担任会务组组长,低调的王主任不愿意接受记者的采访,但禁不住记者的软磨硬泡,还是给记者写下一段“感悟”。
    精诚团结——大家都有将会议办好的决心和信心。
    竭诚服务——为领导、为代表、为各职能部门、以为他人分忧解困为快乐。
    不辞辛苦——近半个月来为办好此会,所有会务人员牺牲了很多业余时间,加班加点已成常态。
    协调统筹——此次会议穿插了大小六项内容,给会议的组织和安排带来了难以想象的难度,但大家能集思广益、群策群力,协调配合。到目前为止一切运转良好,受到了与会代表的积极评价。
    我们真没时间接受采访
    由政法司司长程子林牵头的文件组,可以说是会场上最忙碌的后勤保障组之一。整个会议大大小小所有文件,从起草到修订,再到会议后的修改,乃至印发都离不开他们的辛勤劳动。除此之外,他们还要担任分组讨论时各小组的记录工作,还包括对讨论内容的整理,事后存档,真是一刻不得闲。
    “我们真没时间接受采访”,文件组副组长、政法司副巡视员徐晓海抱歉地对记者表示。为了不给文件组“添乱”,记者只好忍痛放弃采访,默默向这些幕后英雄致敬。
    让统计人第一时间了解会议资讯
    记者由于经常要收发邮件,所以网络服务中心跑得比较勤。网络服务中心不大的房间中布满设备,但并不显凌乱。记者瞅准他们的工作闲暇,采访了网络直播组副组长、资料中心副主任赵茂宏,他说:“一个多月前,网络组就按照会议秘书处的要求设计专题网页,布置视频访谈相关事宜,在开会报道当天正式推出全国统计工作会议的专题网页,提前半个月就在网上开设全国各地的交流材料专题栏目,让统计人进行网上交流。教育中心、资料中心、数管中心等部门精诚合作,有铺设网络的、摄影的、采集图片的,全部工作都体现在国家统计局的内部网站上。网络组设置了网络信息中心,进行文字视频图片的直播同时,也为会议代表提供了网络服务,还推陈出新,今年第一次直播视频访谈。”
    赵茂宏表示:“时间紧、工作量大是网络组的特点。但辛苦是值得的,网络直播组的宗旨就是保证所有的不在会议现场的统计工作者也能像在现场一样,第一时间同步地获取会议的情况。”
    宣传工作重在策划
    记者趁晚饭前的间隙采访了宣传报道组的副组长、综合司副巡视员张芃。他说:“对于宣传工作,策划是很重要的。其实早在局领导布置此次宣传工作前,宣传报道工作就已经启动和预热了。前一段我们在《中国信息报》头版推出的《2009年的中国统计》一文,对2009年统计工作取得的成就进行了全面梳理;1月28日《中国信息报》头版头条《在应对危机中忠实履行职责——走近国际金融危机挑战下的2009中国统计》,也是2个月前开始精心准备的,集中了综合司、报社、政法司、设管司等六七个单位的力量来策划,收到了理想的宣传报道效果。另外,宣传组还担任着对公众媒体如新华社、中央电视台、《人民日报》等的宣传任务。目前来看,一切运转正常。”
    由于时间和场地的限制,记者没来得及赶赴文艺汇演组和后勤组“探班”,但我们相信,无论分担何种工作,无论身处哪个会场,所有后勤保障人员都有一个共同的心愿——保障全国统计工作会议圆满成功。

 

 
[近期推荐]
· 扎实开展清查审核验收全...
· 活力的迸发
· 国家统计局党组理论学习...
· 你的收入变了吗?
· 唤醒的力量
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2