版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
统计文化是统计改革发展的强有力支撑_中国信息报
当前位置:[全国统计工作会议特刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2010年01月30日 00:00:00

统计文化是统计改革发展的强有力支撑

——访国家统计局党组副书记、副局长张为民
■ 本报记者 孙启文/文

    1月29日,一场来自全国统计系统的统计文化建设成果汇报演出,在给观众以美的享受的同时,展示了统计系统干部职工积极向上的精神风貌,体现了统计系统广大干部职工特别能战斗的优良作风,充分展现了统计文化建设的丰硕成果。目前,统计事业处在改革与发展的关键时期,统计文化发挥了怎样的作用,未来又该如何进一步加强统计文化建设?国家统计局党组副书记、副局长张为民接受了本报记者的专访。
    统计事业的发展需要文化支撑
    “统计文化是统计事业发展的灵魂,离开了统计文化,就谈不上繁荣和发展我国的统计事业。”谈到统计文化在统计事业改革发展中的重要作用时,张为民充满感触。
    他说,文化是民族的灵魂,是国家凝聚力和创造力的重要源泉。实践证明,一个民族的兴旺发达需要一种精神支柱,一个部门、一个单位的健康发展也同样需要一种精神支柱。在新的历史时期,深入学习实践科学发展观,大力加强统计文化建设,激发统计人员内在活力,增强统计系统的凝聚力和向心力,使统计系统始终坚持提高统计能力、提高统计数据质量、提高统计公信力的奋斗目标有着不同寻常的重要意义。
    张为民告诉记者,统计文化建设对统计改革和事业发展的支撑、保障作用,集中体现在急难险重的关键时刻和日常统计工作中,体现在统计人的精神状态和工作激情上。2009年国际金融危机蔓延整个世界,对我国经济形成巨大冲击,为了应对这场突如其来的经济寒流,为国家及时研判经济动向,国家统计局加大了对经济运行监测分析的力度。一方面按照科学发展观的要求,抓紧落实各项整改措施,进一步完善统计调查机制,增加了新的统计指标和调查项目,另一方面调整了部分调查频率,增加了月报和旬报。在人员有限的条件下,工作量成倍增大,各部门超负荷运转,加班加点已成家常便饭。有些领导常年带病指挥战斗,没有时间治疗;中年业务骨干,上有父母需要床前服侍,下有子女需要考前辅导,家务负担繁重。他们克服种种困难,以大局为重、以工作为重、以统计事业为重,舍小家顾大家,奔波于出差的路上,奋战在加班的灯下,这都是无私奉献的高尚精神在起着支撑作用。
    统计职业道德体现了统计文化对统计工作者的深刻影响
    长期以来,统计人形成了热爱统计、忠诚统计、真实统计、奉献统计、依法统计、科学统计的职业精神。张为民在接受采访时说,统计文化对统计人员的影响,体现在统计职业道德之中。统计职业道德是指统计人员在统计工作中应遵循的道德规范和行为准则,以及统计工作在社会生活中所承担的责任和义务。它体现了社会对统计人员的要求,也体现了统计组织和统计人员的社会责任。统计职业道德是统计人员在统计工作中遵从的工作纪律和要求,是统计人员提高工作质量和服务水平的重要前提,是促进我国统计事业健康发展的基本保证。
    他说,统计职业道德的形成,既是人们对统计工作认识的结果,也是人们对统计在社会经济生活中所起的作用和影响认识的结果。而统计职业道德的内容则是由统计的职业特点、社会责任和社会对统计工作要求所决定的,主要体现在5个方面:
    一是求实精神。这是统计的生命,也是统计职业道德的核心和灵魂。统计人员要追求真理,求真务实,摸实情,讲真话,报实数,自觉、勇敢地与弄虚作假现象作斗争。
    二是服务意识。统计人员要积极主动地为用户提供优质的统计产品和优质的统计服务,通过高质量、高效率的统计服务,充分发挥统计的作用,进一步扩大统计的影响,从而促进我国统计事业的改革与发展。
    三是依法统计。统计人员在工作中必须树立法制观念,自觉地遵守各项法律法规和统计调查制度。
    四是保密意识。统计工作人员必须遵守工作纪律,严守调查机密,这既是树立统计形象的需要,也是法律对统计人员的职业要求。
    五是科学态度。社会经济环境的不断变化,要求统计人员必须紧跟时代步伐,不断地学习新知识、新方法和新技能,以应对新情况和新问题。
    统计文化建设成果颇丰
    在谈到统计文化建设所取得的成绩时,张为民说,全国统计系统在加强统计文化建设方面,大胆探索、积极实践,经过几年的努力,在原有的开展党建工作,发挥群团组织作用,开展有益于干部职工身心健康的活动基础上,把统计文化建设提到一个新的层次,并在统计改革和发展中发挥了强大的支撑作用,取得了可喜的成绩。
    说起各地统计系统统计文化建设的成果,张为民如数家珍。他说,近年来,各地统计系统积极响应国家统计局党组的号召,从战略的高度重视统计文化建设,从本地实际出发,打造了一批过得硬的服务品牌,形成了一批带有地域特色的统计文化载体。如山东省以统计职业道德和诚信为核心的“诚信鲁统”服务品牌,青岛的“市情信达”服务品牌;大连市打造的以“连诚信达”服务品牌为目标的文化体系;北京市和天津市举办统计文化节;牡丹江市提出“雪城正信”统计服务品牌的文化建设支撑体系;吉林省每年推出一个统计文化建设新思路;湖南省建立了文化墙,并把统计文化的核心理念和愿景目标制作成一个小卡片,发给干部职工常自省;甘肃省打造“数字一口清”统计专业队伍;福建省提出响亮口号:“逢旗必拔、逢先必争、逢优必夺”。还有山西、江苏、四川、辽宁、青海、安徽、广东、江西等省,都从自己实际出发,或打造服务品牌,或提出带有鲜明统计特色的文化载体和统计精神。特别是四川省统计局、国家统计局四川调查总队,在“5·12”大地震抢险救灾和恢复重建中,发挥统计优势,主动出击、不畏艰难、不怕牺牲,为抗震救灾指挥部及时准确地提供掌控全局、部署救灾兵力、分发救灾物资的重要统计依据,充分展现出统计人特别能战斗、特别能奉献的精神风貌。他们深有感触地说,之所以在急难险重的关键时刻,统计干部职工能够挺身而出,经受住考验,是四川统计系统平时重视统计队伍和统计文化建设的结果。
    张为民说,今年国家统计局举办的全国统计系统统计文化建设成果汇报演出,必将大大促进全国统计系统的团结与和谐,有力地推动统计文化建设,对凝聚人心、鼓舞士气、提高统计战斗力起到显著的作用,有力地支撑统计改革和发展。
    统计文化建设要与统计中心工作紧密结合
    对于如何进一步加强统计文化建设,张为民特别强调,统计文化建设要坚持与统计中心工作紧密结合。统计文化建设必须围绕统计工作的中心、服务于统计工作的大局,按照系统、科学、实用的要求,创建特色鲜明的统计文化体系。只有与统计工作紧密结合的文化建设才会有生命力,才会沉淀出稳定、扎实、富有鲜明特色的统计文化。
    张为民还详细阐述了统计文化建设中要坚持的几项原则。统计文化建设要坚持以人为本,要坚持在统计文化建设中凝聚统计人、尊重统计人、关心统计人、依靠统计人,做到用伟大的事业凝聚人,用科学的机制激励人,用宽松的环境提高人,用美好的愿景鼓舞人;统计文化建设要坚持内容与形式的有机结合,要提高统计人的全员参与度,要大力营造全员学习、终身学习的浓厚氛围,积极创建学习型机关、学习型团队,依靠统计人的广泛参与,保持统计文化旺盛的生机与活力;要坚持与制度建设相结合,注重把文化理念融入到具体的规章制度中,渗透到相关管理环节中,建立科学、规范的内部管理体系,并采取相应的奖惩措施,在激励约束中实现统计价值导向,引导和规范统计人的行为;统计文化建设要提倡因地制宜,扎实推进的作风,要把加强统计文化建设当作一项工程来抓,从一点一滴,从统计人发展和关心的小事抓起,长期积累。

 
[近期推荐]
· 中国统计学会第十次全国...
· 全国统计系统先进表彰大...
· 全国统计系统党风廉政建...
· 全国统计工作会议在京召...
· 撸起袖子加油干 砥砺前行...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2