版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
切实履行承诺 扎实推进党风廉政建设_中国信息报
当前位置:[全国统计工作会议特刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2010年01月30日 00:00:00

切实履行承诺 扎实推进党风廉政建设

马建堂在国家调查队系统党风廉政建设承诺书签署仪式上强调

      本报记者孙靓北京报道 1月28日,2010年度国家调查队系统党风廉政建设承诺书签署仪式在京举行。国家统计局各调查总队党组书记代表总队党组向国家统计局党组就党风廉政建设作出庄严承诺。国家统计局党组书记、局长马建堂出席仪式并发表重要讲话,强调要深入贯彻落实党的十七大、十七届三中、四中全会和十七届中央纪委三次、四次、五次全会精神,进一步强化党风廉政建设的责任意识,努力把国家调查队系统党风廉政建设和反腐败工作进一步引向深入。国家统计局党组副书记、副局长张为民主持签署仪式,党组成员、纪检组组长罗兰,副局长徐一帆,党组成员、副局长谢鸿光、许宪春、李强,总经济师姚景源出席仪式。
      马建堂要求,要深刻学习领会中央纪委五次全会和胡锦涛总书记重要讲话精神。领导班子和领导干部要带头学习,深刻认识党风廉政建设和反腐败工作的重要性,增强党风廉政建设的责任感和使命感,以更加坚定的信心、更加坚决的态度、更加有力的措施、更加扎实的工作,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,全面落实十七届中央纪委五次全会精神,把调查队系统党风廉政建设和反腐败工作推向前进。
      马建堂强调,要加快推进反腐倡廉制度建设。以建立健全惩治和预防腐败体系各项制度为重点,以制约和监督权力为核心,以提高制度执行力为抓手,结合调查队工作实际,加快建立内容科学、程序严密、配套完备、有效管用的国家调查队反腐倡廉制度体系。加强和改进调查队系统反腐倡廉教育培训工作,加快形成拒腐防变教育长效机制。强化对调查队系统人、财、物等权力运行监控机制,把防止在统计上弄虚作假作为调查队系统反腐败工作的重要内容,切实推进廉政风险防控机制建设。进一步加强惩治制度建设,建立健全调查队系统腐败案件及时揭露、发现、查处机制。
      马建堂指出,要着力强化党风廉政建设责任制的贯彻落实。坚决贯彻党中央、国务院党风廉政建设的总体部署和国家统计局反腐倡廉工作的具体要求,严格遵守对国家统计局党组的承诺,始终把党风廉政建设作为关系调查队系统生死存亡的大事来抓,努力做到“两手抓、两手都要硬”。各级调查队主要负责同志要认真履行第一责任人的职责,切实做到重要工作亲自部署,重大问题亲自过问,重点环节亲自协调,重要案件亲自督办;带头作廉政承诺,带头讲廉政党课,带头参加责任制检查考核,带头对下级领导干部进行廉政谈话,带头参加下级领导班子民主生活会和述职述廉会。
      马建堂要求,要切实加强党性修养。进一步加强对科学发展观和党的路线方针政策的学习,始终同党中央保持高度一致;进一步加强业务知识学习,不断提高统筹领导统计工作科学发展的本领;进一步提高国家队意识,切实履行独立调查、独立报告、独立监督的职权,确保国家宏观调控数据的真实准确、完整及时;坚决执行国家统计局的各项部署和指令,坚决执行各项国家统计调查制度,确保国家统计政令畅通,令行禁止。要加大对国家调查队系统领导班子、领导干部党风廉政建设责任制和廉洁自律情况的监督检查力度。
      北京调查总队、福建调查总队主要负责人汇报了总队党组2009年履行党风廉政建设承诺的情况,天津调查总队主要负责人代表各调查总队党组宣读了2010年度党风廉政建设承诺书,32个调查总队党组书记代表本单位党组向国家统计局党组签署了党风廉政建设承诺书。
      出席仪式的还有办公室、人事司、财务司、监察局、机关纪委主要负责人。15个计划单列市和副省级省会城市国家调查队党组书记也列席了会议。

 
[近期推荐]
· 国民经济延续稳中向好格...
· 我国加大金融对外双向开...
· 国务院第四次全国经济普...
· 上海合作组织青岛峰会举...
· 5月份居民消费价格同比上...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2