版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
以更高标准促首都统计大发展_中国信息报
当前位置:[全国统计工作会议特刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2011年12月24日 07:54:11

以更高标准促首都统计大发展

——北京统计系统学习讨论全国统计工作会议主题报告侧记
■  本报记者 张雪原 通讯员 王许松/文

      12月23日,一年一度的全国统计工作会准点开始。上午9时整,在北京市统计局、国家统计局北京调查总队的108大会议室内,座无虚席,统计人翘首以盼,准备收听收看大会直播实况,聆听国家统计局局长马建堂的讲话。而在广大的基层统计所,甚至遥远的村级统计站,统计人在坚守岗位的同时,通过视频认真倾听报告。忘情的鼓掌、会心的微笑,大家如同穿越了时空欢度共同的节日。
      在改革中创新 在服务中发展
      在马建堂局长的讲话中,“改革、创新、服务、发展”等词频繁曝光,令坐在分会场视频前聆听讲话的西城统计人无比自豪,对讲话产生了强烈的共鸣。
      “在改革中创新,在服务中发展”,正是经历了行政区划调整后的北京西城局队实现融合提升的必经之路。2011年,西城局队将“改革”融入“四大工程”,运用语音提示、短信提醒等信息化手段提高基本单位名录库管理和维护水平,为企业一套表改革提供有力的支撑和保障。将“创新”融入信息化建设,建立功能区电子演示平台系统,用数字描绘“一核一带多园区”的产业布局。将“服务”融入数据发布,对社会各界提供“满足需求式”、“呈现成果式”、“监测分析式”和“前瞻提醒式”四式服务。将“发展”融入统计队伍,实施“人才兴统”战略,建设学习型、服务型、效率型、创新型团队。
      西城区统计局局长郭启兴、西城区经济社会调查队队长许晓红表示,2012年,西城局队将围绕作风务实、工作求实、业绩重实的工作目标,围绕构建科学化、规范化、系统化的现代统计体系,从统计的需要性、适应性、价值性出发,把西城统计局队建设成为西城区的统计分析研究、统计监测评价、统计数据发布和社情民意调查四个中心。
      有精兵强将方能永葆统计生机活力
      大兴区是位于北京南部的城市发展新区,承载着依托新城,引导产业转移和集聚,培育城市新增长极的任务。有为才有位,在大兴区加快发展的同时,统计队伍也迎来了兴旺。“马建堂局长在2012年重点工作中特别提出了‘加强统计队伍建设’,这让大兴局队的每一名干部职工备受鼓舞,相信队伍建设是做好统计工作的根本保证”,大兴区统计局局长、大兴经济社会调查队队长李德强心情激动。
经过多年的努力,大兴局队目前拥有181名干部职工,共设20个科室和21个统计所。近年来,大兴局队不断加强统计队伍建设,为使这支队伍善于打仗,能打硬仗,局队做了大量队伍建设工作:修订完善统计管理的各项规章制度;把学习制度与重培训、讲实效、塑统计形象定为折子工程;将是否考取统计职称作为选拔干部的硬性指标之一。这些措施极大地激发了干部职工的学习热情和工作积极性,提升了工作能力。
      让改革创新在基层生根发芽
      虽不能置身会议现场,但位于京城西南郊的门头沟区局队全体干部职工还是在第一时间收看了统计工作会视频直播。2011年,全国统计改革创新鼓点频敲,这也为基层统计部门进一步做好基础工作指明了方向。门头沟区统计局局长李伟、门头沟经济社会调查队队长刘握龙表示,门头沟区局队将全面落实2012年的总体工作要求,紧紧围绕“三个提高”,按照“找准立足点,完善‘数据’线,构建人才、信息、法制保障网”点线面三位一体的工作思路,全面推进基层统计工作的创新发展。
      “把加快健全服务业统计作为推进重大制度方法改革的重要任务”,报告中的这句话振奋着门头沟区局队干部职工。李伟告诉记者,作为首都生态涵养发展区,门头沟区目前正通过文化体验与传播,推进旅游和文化产业深度融合,着力培育以旅游文化休闲产业为主导的高端产业体系。局队将积极构建标准完备、名录健全、指标完善、方法科学的统计调查体系,进一步完善服务业统计,为区域经济社会转型发展提供更有力的数据支撑。
      统计工作事关国家宏观调控,事关人民生活改善。“十二五”时期是统计转变发展方式、实现科学发展的重要战略机遇期,服务“十二五”、服务科学发展是统计人应尽职责。北京统计人将明确目标,坚定信念,开拓创新,以更高的标准继续推进统计工作的科学发展,昂首走进新一年。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2