版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
享受奔跑的快乐_中国信息报
当前位置:[全国统计工作会议特刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2011年12月24日 07:55:07

享受奔跑的快乐

■  本报记者 魏琳/文

    12月23日早晨一上班,四川省眉山市彭山县观音镇统计员韩清虎照例打开电脑,键入特有的专属密码,登录“四川省统计数据采集处理系统”。在这个平台上,韩清虎既可以报送数据,也可以查询相关信息,不但节省了此前报送报表往返的时间,还能轻而易举地获取各种数据信息。更让韩清虎高兴的是,作为兼职统计员的他,终于能够像统计系统专职统计员一样,通过这个数据采集系统登录国家统计局内网。一种从未有过的归属感激发了韩清虎极大的工作热情。
    与此同时,河南省济源市统计局数管中心主任李战洲正通过视频直播认真观看马建堂局长的工作报告。同事们说,几天前李战洲就开始筹备收看大会视频直播的各项工作,对大量占用带宽的点对点网络传输软件的使用进行了限制,以确保直播信号的稳定和收看效果。他很想知道,新的一年,国家统计局在信息化发展上有什么创新的思路和规划,特别是明年初全面实施企业一套表对信息化建设有什么更高的要求。身为数据“大管家”的李战洲,时刻准备着。
    北京,友谊宾馆,一年一度的统计盛会正在这里召开。台下,200多位来自全国各地的统计“一把手”以及相关政府行业部门的代表聚精会神,充满期待。台上,国家统计局局长马建堂正在作2011年的统计工作报告。“统计现代化是几代统计人孜孜以求的目标,统计信息化是实现统计现代化的必由之路。要加快现代信息技术在图集工作中的应用步伐,以更加开放的心态,更加虚心的态度,更加广阔的胸怀,推进信息化,拥抱现代化。”在谈到统计信息化时,马局长真诚的态度和亲切的话语,让在座的每一个人都感受到了这位共和国最高统计长官坚定、自信和务实的情怀。
    关于信息化的问题,马建堂曾套用过马克思曾经讲过的一句话“金银天生是货币”。他说,统计天生要搞信息化,统计是干什么的?统计是采集、处理发布数的。
    “国家统计局要把所有的系统业务都拿到‘云’上去,在2-3年内,全部统计业务都会实现网络化。”许剑毅,国家统计局数管中心主任在会后拍下了胸脯。他的自信不是没有道理的。通过一套表试点和进一步的修改完善,现在已开始在国家和14个省级报送分节点进行部署。按照全国统计联网直报系统建设技术方案,按照集中与分布部署相结合的总体架构,国家统计局建设了14+1模式的全国统计联网直报系统,为明年“三上”企业的全面上线运行做好了充分的准备。现代化的网络管理系统建设的全面完成,为统计信息系统的安全运行提供了现代化的监控手段。
    四川省统计局局长刘晓华有个让他颇感自豪的“统计数据中心”。说起这个中心,他就像在自豪地夸赞自己的孩子——“四川统计数据中心”以一套表平台为原点,可以向基础建设和技术拓展两个方向升级和延伸,包括网上直报与统计业务数据处理平台、部门数据交换及信息查询平台、数据灾备系统、综合网管系统、网站检测与恢复系统、安全审计系统、四川统计地理信息系统、OA办公自动化系统及信息资源管理等建设。目前,四川省统计局的部门数据交换及信息查询平台已与工商、税务、质检及民政等部门完成了单位名录数据交换,2012年将实现各部门大范围的数据交换。“这只是一期工程,还有更完美的二期呢!”难掩兴奋的刘晓华滔滔不绝,“现在考虑更多的是工程的前瞻性与应用性。前不久,我们终于获得了省发改委1500多万元的项目资金支持。这是四川省统计工作有史以来争取到的最大额度的项目资金,为二期工程的全面启动和后续建设提供了保障。”
    “告诉你一个好消息——总投入3000多万元的我省宏观经济数据库一期建设推进得非常顺利,统计地理信息系统也已经初步建成,步入了试运行阶段。”陕西省统计局长丁云祥的脸上写满了溢于言表的兴奋。“我们的互联网出口达到100M+10M,省到市全部建成了10M专网,市局互联网出口也都在20M以上,其中3个市达到100M,市到县的出口全部是6M以上专网,就连县级的互联网出口也都在4M以上,而且县到乡镇已有90%以上采用了VPN接入方式。”  
    听了马局长的报告后,河北省统计局长郭洪波在现场就描绘了这样的景象——在不远的将来,信息化与统计工作全面融合,标准统一的统计业务“云”处理平台在各级统计机构得到了普遍应用,统计信息孤岛也彻底消除了……是的,这也是每一个对统计事业怀揣梦想的人的心愿。
    “没想到马建堂局长把统计信息化提到了如此的高度——第一生产力。这些年,信息产业的飞速发展对统计行业产生的影响最大,统计事业的快速发展也得益于此。我们学院还专门成立了数据挖掘重点实验室,加速培养与时俱进的专业统计人才,以服务于国家日新月异的统计事业发展。谁都有理由相信,统计信息化的大路会越来越通畅。”成都信息工程学院院长周定文这番话掷地有声。
    统计信息化美好的明天就在眼前,这条高速公路必将越铺越宽广,而每一位统计人都早已经在路上,他们彼此召唤着,追逐着,并享受着奔跑的快乐。

 
[近期推荐]
· 中国统计学会第十次全国...
· 全国统计系统先进表彰大...
· 全国统计系统党风廉政建...
· 全国统计工作会议在京召...
· 撸起袖子加油干 砥砺前行...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2