版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
不负重托开新篇_中国信息报
当前位置:[全国统计工作会议特刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2010年12月24日 08:03:45

不负重托开新篇

■ 陕西省华县统计局   张润新
 
    2009年12月16日,对我来说是一个值得铭记的日子。去年12月15日,我撰写的《区县统计局长要勇当捍卫<统计法>的先锋》一文在《中国信息报》刊出后,引起国家统计局马建堂局长的高度重视,12月16日,马建堂局长亲笔致信于我,就统计人岗位的职责担承、新《统计法》的宣传和实践等与基层统计工作者共叙心里话,充分表达了国家统计局党组和马建堂局长对全国所有县区统计局长的亲切关怀和殷切希望之情。看到马建堂局长满含深情的致信,我百感交集,这不仅是荣誉,更是鞭策、鼓舞和责任。“要勇当捍卫《统计法》的先锋,努力在复杂、困难的环境中搞好、搞准统计数据,以‘为人民负责、为历史负责、为个人职业操守负责’的高度责任感和使命感,为‘提高统计能力、提高统计数据质量、提高中国政府统计公信力’而鞠躬尽瘁,离而后己!”一年来,马建堂局长的殷切关怀和谆谆教诲始终在我耳边萦绕,催人奋进。
    马建堂局长给我的致信,在社会上引起了强烈反响,统计系统的全体同志都备受鼓舞。陕西省渭南市华县统计局局务会研究制定了《关于学习贯彻马建堂局长致信精神的实施意见》,组织全局党员宣誓并倡议全国统计工作者勇当捍卫《统计法》的先锋,我们提出了“不负重托,创新发展”的发展理念,并将“着眼‘三个提高’,服务县域发展”作为今年和今后工作的出发点和落脚点。一年来,华县的统计工作更上了一个新台阶。
宣传普及,依法用法捍法
    作为一名县统计局局长,我深知《统计法》的重要性。今年以来,我们抓住每一个有利时机,大张旗鼓且有声有色地搞好统计法规宣传工作:让《统计法》走进县委常委会和政府常务会,在县上的“两会”期间把统计法规送到人大代表、政协委员手中;组织全局开展学习与应用《统计法》经验交流,鼓励全局同志多搞调查研究,常出统计新品精品;通过广播电视、手机短信普及宣传《统计法》,利用培训会、年报会辅导基层单位学习统计法规;从县人大代表、政协委员、纪委委员和民主党派中选聘了一批统计法制特邀监察员,广泛宣传《统计法》,参与一些重大的统计违法案件的案情分析与咨询,并同时监督全县政府统计部门行政行为是否依法、是否公正规范,此举首开全省统计监督工作之先河;在完成了基层统计体制改革交接的当口,组织全县的乡镇长座谈研讨《统计法》对实现乡镇统计工作“一垂三统”的保障与指导意义;带领法检股人员到大中型国有企业、基层事业单位宣讲统计法规,运用已查处的统计违法案例和改革开放30年来的统计数据成果弘扬《统计法》,为强化依法统计营造健康的社会氛围。事实证明,《统计法》给基层统计工作注入勃勃生机和活力,使政府统计变得硬气了。回顾几年来的统计执法经历,从每年办案的数量看,呈现出“倒金字塔”形状,由开始的每年70余件到现在一年不足30件,依法统计的社会环境得到明显改观,充分显示了统计法制宣传已深入人心,说明了各级领导依法统计的法律意识日趋增强,体现了我们依法统计的行政水平日益提高。
求真务实,夯实统计基础
    华县率先在全市完成了乡镇统计工作“一垂三统”体制改革后,经过两年多的不懈努力,全县的乡镇统计工作站全部完成了省、市提出的“八有八化”达标要求。面对统计工作的新形势新要求,我们积极向县委、县政府报告,争取新增设统计协管员公益性岗位,今年8月份新招录了20名大学生充实乡镇统计干部队伍。这也是我局认真落实马建堂局长致信精神、继在全市率先实现乡镇统计工作“一垂三统”管理体制后的又一新举措。为了检验乡镇统计工作站成立两周年以来的工作实效及组织实施能力,国庆前夕,我们邀请县委、县人大、县政府领导及有关部门参加,组织乡镇统计工作站举行了“华县基层统计体制改革述职报告会”。如今的乡镇统计工作与过去相比,是统计渠道畅通了,数据报表及时了,统计管理直接了,队伍素质提高了,基层统计更有作为了。
狠抓队伍建设,弘扬统计文化
    在抓好统计干部队伍建设方面,我们始终叫响一个口号:“群众向党员看齐,干部向领导看齐,班子成员向班长看齐”。局班子在注重抓好“五型机关”建设的同时,在渭南率先开通了华县统计局网站;坚持抓好统计实务、统计法制、计算机程序与应用培训,学习考核成绩分别计入个人绩效档案,纳入奖惩序列。为了促进华县统计工作规范化、制度化,促进“三个提高”,更好地为各级领导实施科学决策提供统计保障,年初,局里研究制定出《华县统计局创建统计服务先进县实施规程》,以此来约束、规范统计干部的行政行为,提升统计服务水平。为了进一步强化全员素质,从今年3月份开始,开办了“统计大讲堂”,分别从统计职业道德规范、统计实务、目标责任考核和县域发展、关爱统计人健康的角度开讲,收到了非常好的效果。同时,我局的“两学一读一推进”活动方兴未艾,统计信息、分析居渭南之首,“五型机关”建设卓有成效。
    优良的学风和作风,锻造出一支作风优良、业务过硬的干部队伍,极大地推动了全局各项事业开展,在大家的共同努力下,华县统计工作取得了一项又一项的突破。华县统计局被县委、县政府命名为“文明单位”,统计工作连续6年在渭南市综合评比中荣获一等奖,统计法制工作和统计信息化建设连年名列渭南市前茅,县域经济考核工作连续4年被省统计局评为先进单位,荣获全国首次经济普查先进集体、全省统计工作先进集体称号,被省委宣传部评为“全省理论学习先进单位”。我本人也先后荣获“全国经济普查先进个人”、“全省统计法制建设先进个人”、渭南市“优秀统计局长”、华县“精神文明建设先进个人”、“全国新农村建设模范人物”等荣誉称号。
    今年以来,华县统计工作得到了省市主管部门和华县县委、县政府的充分肯定,全省统计登记管理系统现场会、渭南市统计基层基础建设现场会先后在华县召开。最近,华县人大常委会组织人大代表首次对政府统计工作进行了专题视察,对华县统计局多年来勇于开拓创新、服务县域发展方面卓有成效的工作给予高度评价。
    回首过去,我们感慨万千,展望未来,我们充满信心。我们有一个发展目标,就是今年打牢基础,明年将着力从专业水平、执法能力、服务质量等方面实现全面提升。对此,我们充满信心!我们坚信华县统计人将会不负重托,不辱使命,不断开拓进取,勇于探索创新,忠诚统计,乐于奉献,用我们朴实无华的辛勤努力谱写县区基层统计工作新篇章!
 
[近期推荐]
· 强化责任 狠抓落实 善始...
· 宁吉喆会见美国经济分析...
· 从GDDS到SDDS的统计发展
· 加强统筹协调推动普查工...
· 国家统计局党组召开会议...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2