版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
别样的战场_中国信息报
当前位置:[全国统计工作会议特刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2011年12月24日 07:56:12

别样的战场

——全国统计工作会议侧记
■ 本报记者 王麦玲/文

      12月23日,冬至刚过的北京,阳光明媚得简直像是春天。友谊宾馆里更是激情四溢,暖意融融,全国统计系统当家人济济一堂,共商统计发展大计。
      这是一年一度总结过去的日子,这是一年一度谋划未来的日子。这样的日子总能给人鼓舞,催人奋进。马建堂局长掷地有声,激昂有力的话语,向统计人发出了“抓住机遇,奋力前行,不断开创统计工作新局面”的战斗号角。
      时光仿佛倒流到一年以前。同样是北京友谊宾馆,同样是在全国统计工作会上,同样是马建堂局长激昂有力的话语,要“抓住统计事业发展的重要战略机遇期,奋力提高统计能力、统计数据质量和政府统计公信力,全面推进统计工作规范统一、改革创新、公开透明,充分发挥统计在国家宏观调控和经济社会管理中的基础性作用。”“充分认识建设四大工程的重要性和紧迫性。必须以只争朝夕的态度加快推进四大工程建设!”铿锵有力的声音,坚定不移的表情依然清晰,伴行着统计人,催促着统计人在过去的一年里奋力前行在不断改革创新的艰难道路上。
      一年过去,耕耘是那么辛苦,迎来的收获却也让人欣喜。在全国统计人的共同努力下,中国统计发展改革乘风破浪、成效显著:四大工程建设取得重大突破、改革创新取得丰硕成果、第六次全国人口普查圆满完成、各项统计调查取得新成绩、统计服务水平进一步提高。所有这一切浸透着统计人的辛苦和汗水,是统计人用艰苦的努力交出的优秀答卷。而今年全国统计工作会议提出的要求更高,任务更重。

         这是一个硬要求,
      这又是一个硬要求,
      各级统计机构和广大统计人员务必要以更严谨、更扎实、更细致的工作,周密安排,全力以赴,坚决打赢这场硬仗。
      ——马建堂局长向全国统计系统下达了“军令”

      北京友谊宾馆,全国各省、自治区、直辖市统计局局长,新疆生产建设兵团统计局局长,国家统计局各调查总队总队长,副省级城市统计局局长和国家调查队队长,国务院各部门统计负责人,国家统计局各司级行政单位和在京直属事业单位负责人济济一堂,专心聆听马建堂局长在全国统计工作会议上的讲话。
      所有人都没有想到的是,马建堂局长在作工作报告之前,带来了一个让人振奋,备受鼓舞的讯息:中共中央政治局常委,国务院副总理李克强在最近一次听取国家统计局局党组的工作汇报时对统计工作作出了重要批示,对统计人的工作给予了充分肯定,特别是第六次全国人口普查取得的重要成果说明统计系统是能打硬仗的队伍。
      李克强副总理的批示像一缕春风,吹过会场,温暖了每一位统计人的心。马建堂局长说:“克强副总理的批示充分体现了对统计的关心,对统计的爱护,对统计的支持。我们要深刻领会李克强副总理的指示精神,并转化为我们工作的强大动力。”于是,接下来的工作报告会淡化了成绩的回顾,更多地成了工作动员会,成了战地冲锋的号角。
      于是,在安排部署2012年重点工作的时候,马建堂局长一条一条地强调,一条一条地提出具体而详细的要求。
      四大工程建设,既是2011年的“第一号任务”,也是2012年的“第一号任务”。所不同的是,2011年是四大工程的试点、准备阶段,2012年则进入了全面实施阶段。马建堂局长一次又一次地敲响了倒计时的钟声,要求全国统计系统全力以赴推进四大工程。“明年3月1日到7日,全国60多万家“三上”企业和房地产开发经营企业,将正式在统一平台上,通过互联网,向国家数据中心或国家认可的省级数据中心直接报送数据。时间越来越近了,再过几天新年的钟声就要敲响,中间还有春节、元旦,工作日所剩不多,任务越来越紧,几十天的时间一晃就过去了,我们要动员动员再动员,布置布置再布置,细致细致再细致,工作要更具体更深入。要明确责任,谁负责?什么时候完成?都要有具体的安排。”马建堂紧迫的口气像一声声战鼓回荡在会议厅里,催促着台下的统计局局长和调查总队队长赶紧谋划,抓紧行动。
      决战2012,关键的时间点就在2-3月。马建堂局长下达了死命令:
      要严格落实“先进库,再有数”原则,也就是不在库,不出数;
      所有调查单位都要通过网络直接向国家数据中心或经批准的省级数据中心报送原始数据,不允许任何政府统计机构代替调查单位上报数据;
      所有政府统计机构一律不得自行修改企业原始数据。
      这是三条硬的纪律,没有任何回旋余地。目标——把企业真实的原始数据搞上来。
      此刻的马建堂局长像个将军。

         这是一个艰巨的任务,
      这还是一个艰巨的任务,
      尽管难度很大,但我们要坚决贯彻落实,想方设法完成任务。
      ——各地统计系统当家人表达了战士一样的决心

      马建堂局长擂起的战鼓咚咚作响,各地统计人顿感压力倍增,肩上的担子更重了。
      北京市统计局局长苏辉说:“过去的一年,感觉统计系统工作任务特别多,压力特别大。北京市完成了北京市系统与国家系统交换接口改造的程序开发、测试任务;完成了46万家单位的数据净化处理等多项工作;实现了与全国基本单位名录库管理系统主要功能的交互。面对未来挑战,我们将秉承创新精神,拼搏进取,争取再上一个新的台阶。”
      上海市统计局局长王志雄的发言比北方汉子还要豪迈:“趟地雷让我们先趟。”因为他深切地知道,改革是统计局的出路所在。他表示坚决支持国家统计调查制度和调查方式的改革,并愿意在上海“先行先试”,起带头作用。
      河北省统计局局长郭洪波沿用了马建堂局长对2011年的工作总结:“马局长说,2011年是统计任务异常艰巨,工作极其繁忙的一年。听完报告感觉2012年的工作更为艰巨,难题更多,比2011年还要困难,因为改革进入了攻坚阶段。”
      海南省统计局局长符国瑄认为,在全国范围内实施企业一套表制度,是对传统的统计数据生产方式重大而深刻的变革,其重要意义与1984年推行GDP核算相当,在中国统计历史上具有里程碑的意义。他表示:“目标很明确,任务很艰巨。尽管困难很大,但是要想方设法完成。”
      陕西作为全国全省总体参加试点的13个省份之一,两个报告期上报率均达到99%,直报率达到98.9%,取得了阶段性工作成果。局长丁云祥依然谦虚地表示:“我是统计战线的一名新兵。面对‘四大工程’艰巨的任务,我们将进一步增强责任感、使命感,发扬不怕困难、连续作战的精神,坚定信心,迎难而上,精心组织,扎实推进,确保企业一套表改革在国家规定的时限前实现全省向企业一套表的全面并轨。”
      艰巨的任务不仅摆在了统计局局长的面前,也摆在了各地调查队队长的面前。国家统计局辽宁调查总队总队长贾晓光表示:“去年当队长后我是第一次参加统计工作会,看布置那么多的任务,特别是一套表,觉得难度很大。今年是第二次参加会议,担心已经变成了放心。2012年提出了四大工程建设的深化和拓展,有前期统计局的经验,调查队有充分的信心。”
      压力与挑战并存,统计人自觉地意识到了改革创新的必要性,主动作为,勇闯难关,义无反顾地推进企业一套表改革。他们紧张而忙碌地战斗在别样的战场,一切只为不断提高统计能力、统计数据质量和政府统计公信力,打造一个规范统一、改革创新、公开透明的中国统计,创造统计事业新的辉煌。


    花絮一:鞠躬表谢意 温情暖人心

    12月23日上午,国家统计局党组书记、局长马建堂在全国统计工作会议上作报告时,谈到统计工作在实际执行中的艰辛与不易,马建堂动情地邀请在主席台上就坐的全体局领导起身向台下来自全国各省市统计局及调查队的代表们深深鞠躬,以此表达对那些奋战在统计工作第一线、为统计工作付出艰辛努力的统计人的真挚谢意,并在新年即将到来之际,向全国统计工作者们致以诚挚的节日问候。马局长饱含深情的话语和国家统计局全体领导这深深一躬,赢得了全场雷鸣般的掌声,也定格为此次全国统计会议的一个温情瞬间。
李琳

    花絮二:马局长总结统计年度词:“干”和“累”

    国家统计局局长马建堂在全国统计工作会议召开当天的晚宴上总结了统计系统的年度关键词。他说:“今年社会上流行的年度词是‘限’和‘控’,统计系统的年度词是什么呢?同志们认为是‘累’,我认为还有一个词,就是‘干’。只有真干、苦干、拼命干才会累,特别是基层统计人更累!统计事业是靠全国千千万万统计人干出来的,感谢你们的真诚付出,对你们所受的‘累’,我表示十分的理解与体谅。”    
余成瑶

    花絮三:干统计之“四不”心得

    小组讨论会上,吉林省统计局冯巍局长道出了自己从事统计工作的心得:不唱反调,不失原则,不出杂音,不泯良心。他说,作为一个统计人,我们工作要有自己的原则,任何时候都不能失去自己的原则;我们生产的统计数据,要经得起推敲,站得住脚;我们要经常反省自己,我们的数据是不是对得起老百姓的关注,是不是经得起历史的检验。
    细品这“四不”,是统计工作心得,亦有统计干部苦衷,更有统计人的坚守。     肖京华

 
[近期推荐]
· 国家统计局召开局党组会...
· 中国统计学会第十次全国...
· 全国统计系统先进表彰大...
· 全国统计系统党风廉政建...
· 全国统计工作会议在京召...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2