版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
见仁见智  小组讨论精彩纷呈_中国信息报
当前位置:[全国统计工作会议特刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2011年12月25日 08:12:44

见仁见智  小组讨论精彩纷呈

    苏辉:抓数据质量要敢于面对  敢抓敢管
      北京市统计局局长苏辉代表第一小组汇报了小组讨论情况。她重点谈了数据质量控制。
      她说,大家在讨论中都感到,在当前国际国内复杂多变的特殊形势下,统计数据、统计工作越来越受到政府和社会公众的关注,统计地位高了,参与政府决策多了,但压力也越来越大,特别是涉及一些考核性的指标,比如节能减排、两个收入、两个价格、GDP等指标,有的目标完成的难度很大。在这种情况下,更要坚持实事求是原则,严格对数据质量的控制,提高统计的公信力。在这方面,许多省市都做到了遇到问题时不回避,敢于面对,敢抓敢管。比如新疆统计局针对个别地区在数据质量方面的问题,联合监察厅共同组成工作组,深入基层进行调查,查找问题,取得实效。辽宁总队坚持了求真务实和严谨细致的工作作风,也赢得了省领导的理解和支持。国家统计局西安调查队在坚持每年开展统计工作大检查的同时,通过每季度召开统计监测指标分析,对数据质量进行评估,取得了较好的效果。
 
    程子林:非常鼓舞 很受教育 倍感振奋
 
      国家统计局湖南调查总队总队长程子林代表第四小组汇报了小组的讨论情况。程子林说,同志们围绕李克强副总理的重要指示和马局长的讲话进行了深入讨论,发言热烈。大家认为李克强副总理的重要指示充分肯定了统计工作的成绩,使我们感到非常鼓舞,对我们提出了新的要求,每个人都感觉重任在肩。我们充满了信心。马建堂局长的讲话站在科学发展的高度,以准确把握世界统计发展的敏锐视野和眼光,科学部署了2012年的工作,亮点多,新话多,赋予了时代性,突出了创新性,很有指导性,大家感到很受教育,倍感振奋。深切感到2011年成绩显著,来之不易;2012年任务艰巨,使命光荣。大家纷纷表示,要在国家统计局的领导下,全面高质量地完成各项任务。
 
    滕采模:客观把握形势 增强大局意识 积极主动作为
 
      国家统计局四川调查总队总队长滕采模代表第五小组汇报了小组的讨论情况。他重点谈了大家对明年工作的三点共识:
      一要客观把握形势。大家认为,当前,统计调查工作正处于“三期并存”阶段,即矛盾凸显期、社会敏感期、发展机遇期。其中矛盾凸显期的特征最为明显。统计改革具有长期性、复杂性和不确定性三个特征,特别是不确定性的特征十分明显。统计调查工作将长期面临提高调查能力、提高调查数据质量、提高政府调查公信力的“三提高”任务,其中提高调查能力的任务十分艰巨。局长、队长要带头保持清醒头脑,坚定改革发展信心,按照这次马局长报告提出的主题,抓住机遇、奋力前行,不断开创统计调查工作新局面。
      二要增强大局意识。“围绕中心、服务大局”,是李克强副总理对统计调查工作的肯定,也是对统计调查工作提出的要求。大家认为,搞好明年的重点工作,事关改革发展全局、事关“三个提高”进程、事关宏观调控成效。统计调查工作的中心和大局,就是紧紧围绕中央提出的“稳增长、控物价、调结构、惠民生、抓改革、促和谐”方针,推进统计的改革和发展。因此必须把国家局部署的八项重点工作抓紧、抓好、抓出实效。
      三要积极主动作为。统计调查工作是事关政治、事关经济、事关发展、事关民生的重要工作,统计工作要增强前瞻性和预见性,争取主动,要“急党政所急,想党政所想”,要“情为民所系,数为民所用”。只有把握住了这两头,统计调查工作才能走在时代发展的前列。
 
    王雁南:对统计工作的自豪感油然而生
 
      国家统计局吉林调查总队总队长王雁南代表第六小组汇报了小组的讨论情况。王雁南说,两个半天的讨论,气氛非常热烈、紧张而有序。大家深切地感到,这次全国会议,既是全国统计系统团结拼搏、成效显著的总结大会,更是坚持改革创新、规范统一、公开透明,全力推进企业一套表等“四大工程”,不断开创统计工作新局面的重要大会。会议传达了李克强副总理的重要指示,使大家对统计工作的自豪感油然而生。李克强副总理给予统计工作高度评价,对下一步统计工作部署充分肯定。这些都极大地激发了我们更加做好统计工作的热情和信心。马建堂局长的报告高屋建瓴,对“2011年是统计工作异常艰巨和繁忙,也是统计发展改革乘风破浪、成效显著的一年”这两个概括,反映了统计人的心声;对2011年的工作总结和2012年工作部署的“双八条”,体现了统计部门一贯的求真务实的精神。报告“文风实、内容实、措施实,有新理念、新高度、新要求”。“真实可信、科学严谨、创新进取、服务奉献”的十六字统计核心价值观概括精准,将成为凝聚人心的统计人的精神支柱。明年统计工作的安排充分体现了中央经济工作稳中求进的特点,提出了工作指导思想和各项重点突破工作。无论是对局还是调查队都有十分重要的意义和可操作性。
 
    朱晓明:时机好 形势好 报告好
 
      江苏省统计局局长朱晓明代表第二小组汇报小组的讨论情况。朱晓明说,大家对今年的工作给予了高度评价,一致认为这次会议开得好。一是时机好。恰逢中央经济工作会议结束,统计系统上下联系十分紧密,此时开会对各地落实国家政策要求十分及时。二是形势好。统计工作会议和党风廉政会议一起开,既抓业务,又抓作风。三是报告好。马局长的报告总结今年工作实实在在,令人振奋和鼓舞。李克强副总理的重要指示指明了方向。工作报告对明年任务部署清晰,要求明确,八项内容有步骤有时间。特别是明年的工作与中央的部署结合非常紧密,对统计现代化发展提出了具体要求。这份报告体现了战略性、前瞻性、指导性,是一份符合中央决策部署的报告,提升了统计人的精气神。
      统计发展正面临大好的时机,要有所作为,要用数据服务彰显和提升统计地位。这需要我们具有现代思维、现代技术、现代理念。统计部门要内抓基础,外树形象,以创新发展为动力,以人才队伍为支撑,提升统计能力和水平。
 
    樊怀玉:会议开得及时 开得新颖 开得实在
 
      甘肃省统计局局长樊怀玉代表第三小组汇报了小组的讨论情况。樊怀玉说,小组讨论的场面生动而热烈,既总结了今年的工作,又讨论了明年的任务,也提出了很多富有建设性的意见。大家的发言紧密围绕李克强副总理的指示和马建堂局长的报告,进行了充分的互动和交流。大家认为这次会议有三个特点:一是开得及时。全国统计工作会议在中央经济工作会议之后召开,同时也是在统计改革和建设的关键时刻召开的,非常及时。正如有些代表所说,经过几年的努力,统计的出路找到了,统计的改革开放迎来了春天。二是开得新颖。统计工作突出改革,突出四大工程,特别是全国统计工作会议和党风廉政会议同时召开,同时部署和落实,大家普遍感到会议开得有新意。三是开得实在。总结、布置工作都很实在,具有很强的指导性、针对性和可操作性。
 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2