版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
以责任赢得“决战”_中国信息报
当前位置:[全国统计工作会议特刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2011年12月25日 08:23:40

以责任赢得“决战”

——福建省统计系统学习全国统计工作会议精神掠影
■  本报记者  蔡启奋  通讯员  林光/文
 
    “明年的统计工作艰巨而繁重,统计使命重大而光荣。”2011年12月23日,国家统计局局长马建堂在全国统计工作会议上,对2012年的统计工作如此定位。
    2012年的脚步声渐行渐近。面对艰巨而繁重的统计工作,肩负重大而光荣的统计使命的统计人都做好准备了吗?对此,记者就福建省统计系统学习全国统计工作会议精神的情况进行了采访。
    福建省企业一套表工作正在紧张有序地推进之中。省企业一套表工作领导小组办公室副主任、省统计局设管处处长林英厦在接受记者采访时说:“‘四大工程’中名录库是前提和基础,当前最急迫的就是年底前要上报国家统计局的名录库了。对企业的培训也非常重要,我省已经在互联网开通了培训平台,企业统计人员可以利用这个平台,进行业务演练。我们还积极通过政府部门配合,推动企业支持配合理解企业一套表改革,确保工作目标的实现。”
    早就听说南安市统计局工作非常扎实,23日11点,记者拨通该局局长陈苍松办公室的电话准备采访他,但无人接听。于是改拨他的手机,原来他正在工业企业一套表业务培训现场。陈局长下午5点多结束业务培训后,赶到办公室,通过网络学习了马建堂局长的讲话,他告诉记者:“最深的感触是,如果说2011年是企业一套表的基础年的话,2012年便为企业一套表的攻坚年。目前我们的当务之急是想方设法提高企业负责人与企业统计人员的认识。通过努力,市里企业只有在得到市统计局履行如实申报统计资料义务的确认后,才有资格获得各项奖励。”
    刚刚喜获全省国家统计局市级调查队综合考评第一名的国家统计局莆田调查队,组织全队干部收看全国统计工作会议网络视频直播。该队队长徐开国说:“我们将落实好全国统计工作会议精神,持续注重学习、持续注重大局、持续注重责任、持续注重创新、持续注重能力、持续注重实效,站在更高起点求实创新,朝着更高目标有效作为。”
    厦门市、泉州市统计局组织干部职工及时收看会议网络视频直播,了解掌握全国统计工作会议精神,早日规划2012年统计工作。大家表示,要以马建堂局长的主题报告精神为指导,奋发有为,扎实工作,加快推进统计“四大工程”建设,确保企业一套表决战胜利。
    国家统计局永安调查队队长管礼建说:“作为最基层的县级国家调查队队长,今后工作的重点就是把现有的队伍带好、建设好,把基层的统计调查基础工作夯实,扎扎实实地开展统计调查工作。只有这样才能确保为国家提供最真实可靠的统计调查数据。”
    福州市统计局总统计师曹寿全从推进统计现代化方面谈了自己的感受:“马建堂局长的报告鼓舞人心。‘四大工程’建设对统计信息化建设提出了更高要求,明年我们要以网络建设为基础,以数据采集平台和数据库建设为重点,改造传统的统计工作流程,推进福州市统计信息化建设步伐。”
    “今年全国统计工作会议,统计工作重点突出,难点也很突出。主要是改革的任务很重,但对统计事业的发展来说都是一种进步,有利于‘三个提高’的实现,也对减少行政干扰提供了组织与制度保障。调查队要紧跟国家改革步伐,特别是要配合国家推进城乡住户调查一体化改革,加强调查数据质量的监控和评估。”国家统计局福建调查总队综合处处长林昭利对记者说。
    这些或面对面的采访,或电话中的远距离采访,虽然仅仅是轻燕掠影,虽然他们在言语间,没有出现“责任”一词,但从他们的语气中,从他们的行动里,记者分明感觉到他们在各自的岗位上,已感受使命之大,体会责任之重。在2011的年终岁末,在2012渐行渐近的脚步声中,他们正带着沉甸甸的责任,满怀决胜的信心,在统计之路上勇往直前,义无反顾地投身于以企业一套表为核心的统计改革决战之中。
 
[近期推荐]
· 扎实开展清查审核验收全...
· 活力的迸发
· 国家统计局党组理论学习...
· 你的收入变了吗?
· 唤醒的力量
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2