版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
踏着春的鼓点……_中国信息报
当前位置:[全国统计工作会议特刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2011年12月25日 08:24:35

踏着春的鼓点……

——全国统计工作会议随笔
■  际平\文
 
    冬至这天,全国统计系统各地、各路领军人物,风尘仆仆“冬至”到京,参加一年一度辞旧迎新的重大盛会——全国统计工作会议。虽是寒冷时节,但几天的会议,热情洋溢,热火朝天!
    走过冬至,就是春天的开始,大地微微暖气吹,又迎一年春草绿。在这样的交替之中,重要的是回望,2011年是统计改革发展任务十分繁重的一年,是“三个提高”、“四大工程”克难制胜,高歌猛进的一年,总结经验教训,寻找新的契机、新的突破,是走向新岁的最好铺垫;更重要的是展望,在展望中梳理思绪、规划未来,在展望中运筹帷幄、决胜千里,在展望中抓住机遇、迎接挑战,闯出新的路子,跨上新的台阶,创造新的辉煌。
    一曲恢宏的交响,是众多优秀音乐元素的集合与荟萃。一支中国统计的龙年乐章,怎样才能演奏得龙腾虎跃,演奏出龙马精神,演绎出龙年华彩,赢得观众——我们所有的服务对象由衷而热烈的掌声与喝彩?走近来自国家统计局各单位的代表,倾听他们的心声,体会他们的心得,感受他们的愿景,犹如行进在春风的鼓点里……
    从“巩固完善,规范提高,城市统计调查工作迈上新台阶”到“创新进取,切实做好农村统计调查重点工作”,听得出城乡统计奋进的脚步声;
    从“以‘四大工程’为契机,改进和完善国民经济核算工作”到“围绕大局开拓创新,积极做好新形势下综合统计工作”,看得出迎接挑战、勇于创新的思路;
    从“理论与实践相结合,推动统计科研工作”到“攻坚克难 全力推进服务业统计改革创新”,感悟出科研的进步升华,服务业的大展宏图;
    从“奋力推进建设领域统计改革和建设”到“全力以赴做好人口普查数据后续工作”,感受到勇于进取、敢于拼搏的精神;
    从“以实施企业一套表为契机,全面提升工业统计工作水平”到“抓住‘龙头’奋力推进‘四大工程’,搞好普查工作”,再到“以统计人的宽广胸怀和奋进精神,热情拥抱统计现代化的春天”,感染到脚踏实地、迎接未来的情怀;
    从“坚持改革创新,狠抓工作落实,努力开创统计行风建设新局面”到“着力督办,强化服务,努力提高政务工作水平”,再到“为中心工作提供有力的组织保障和人才支持”,犹闻高效廉洁,政通人和,以人为本的祥瑞之声……
    这样的激情、这样的态势、这样的决心、这样的励精图治,在国家统计局代表们的言谈中,听到了很多很多,篇幅所限,只好以微见著。
    行进在催人奋进的春风鼓点里,眼前是龙年统计徐徐拉开的大幕。站在会议驻地友谊宾馆门前,视野里的车水马龙、人流如织,叠化出“漫江碧透,百舸争流”的景象:各个统计局、各支调查队,个个统计人,都在龙年统计的起跑线上,跃跃欲试;都在思谋龙年数海拼搏,如何“八仙过海,各显其能”。
    “谁持彩练当空舞”?自是奋力的勇者和奋进的智者。
    “奋力”和“奋进”这两个词,马建堂局长在讲话中多次用到,想必是旨在激励统计人在统计改革和发展的道路上,奋发振作,竭尽全力,情绪高涨地奋勇前进,奋斗进取。
    面对新的一年,面对统计改革走向深化,统计发展攀登高峰,怎样奋力? 力在哪里?求解和答问,总是使我想到小平同志的话:“改革开放胆子要大一些,敢于试验,不能像小脚女人一样。看准了的,就大胆地试,大胆地闯。没有一点闯的精神,没有一点‘冒’的精神,没有一股气呀、劲呀,就走不出一条好路,走不出一条新路,就干不出新的事业。”这充满激情和豪情的话,是多么有力的精神指向和激励。改革就是要有敢为天下先的勇气和智慧。
    从全国统计工作会议释放的信息可以看出,新的一年挑战锋芒锐利,迎战难关林立。在统计改革深化和统计事业发展的主旋律中,“三个提高”一个也不能少,“四大工程”成在攻关夺隘、克难制胜;各项工作、各地工作齐头并进,方能彰显统计实力、创新力、执行力和公信力。
    随着会议进程,龙年统计,航向更加明确,航标更为清晰;与会代表,信心更加增强,决心更为坚定。写好龙年统计这篇大文章,要有龙年腾飞的大手笔。这需要全国统计系统广大统计工作者步调一致、戮力同心,在新的一年,奋进、奋进、再奋进!
 
[近期推荐]
· 中国统计学会第十次全国...
· 全国统计系统先进表彰大...
· 全国统计系统党风廉政建...
· 全国统计工作会议在京召...
· 撸起袖子加油干 砥砺前行...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2