版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
写在决战前夜_中国信息报
当前位置:[全国统计工作会议特刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2011年12月25日 07:54:19

写在决战前夜

■ 本报记者 魏琳/文

题记
    “友谊宫前杀声起,中军帐里鼓角急,统计诸公再跃马,天兵十万斩荆棘”。
    国家统计局党组书记、局长马建堂在北京友谊宾馆举行的全国统计工作会议闭幕式上当场赋诗一首,向全国10万统计大军发出了“四大工程”决战前夜的战斗号令,诗中充满了豪迈的气慨、必胜的信心。会场顿时群情激奋,掌声雷动……

    历史将记住这一天。
    2012年2月18日,全国企业一套表联网直报系统将正式开网。届时,全国60多万家“三上”企业和房地产开发经营企业,将开始正式在统一的平台上,通过互联网向国家数据中心或国家认定的省级数据中心直接报送数据。这场变革,是考验和锻炼10万统计人精神、意志和执行力的战役,更是影响中国统计前途命运的战役,我国的统计工作将从这一天起翻开新的一页。

    决战前夜

    明年初正式上报的2012年1-2月份定报和2011年年报数据,是实施四大工程难度最大、任务最重、风险点最多的阶段。为此,国家统计局将在明年初成立应急呼叫中心,在数据集中上报期间实行24小时值班制度,统筹处理可能发生的各种问题。各地都要成立相应的组织机构,制定突发事件应急预案,确保各地和企业反映的问题能够在最短时间内得到解决。
    “正式集中直报前的这段日子,您用什么来形容它?”在会场偶遇步履匆匆的马建堂局长,记者见缝插针地问。
    “决战前夜。”马局长平静地回答。
    “您紧张吗?”记者追问。
    “不紧张。在战略上,我充满必胜的信心。之所以敢这么说,是基于三点:一是各级领导重视支持。党中央国务院和各级政府的领导以及入库企业,都非常赞成统计局推行一套表制度,这是前提。二是技术保证。计算机、网络、数据库和多媒体等现代信息技术的迅猛发展,实现了对海量数据快速准确地处理和存储,为全力推进四大工程建设提供了重要的技术支撑。三是实践基础。北京、湖南、四川等省市这些年来一直坚持在做一套表试点,一个市能做到的,一个省就能做到,一个国家一定也能做到。但是,我们在战术上要重视,要‘胆战心惊’,要‘如履薄冰’。在决战之前,要把准备工作抓紧抓紧再抓紧、做细做细再做细,把可能出现的问题想透想透再想透,大家齐心协力苦干、实干、努力干、拼命干,打一场漂亮的歼灭战。”
    “像是要进京赶考。”国家统计局数据中心主任许剑毅这样形容他此刻的心情。“不过,我心里还是很踏实,因为已经经过了很多次模拟考试,曾经做错的题现在都会做了,该复习的也都复习好了,很期待。”

    秣马厉兵

    57天,1368个小时,时钟的指针划着每一个统计人的皮肤。
    12月23日,全国统计工作会议在北京召开,距明年开网的2月18日还有整整57天。“全力以赴推进四大工程,打赢2-3月数据集中上报这场硬仗”等相关内容在国家统计局局长马建堂工作报告中占用了很大的篇幅。57天,时不我待。
    “以前企业上报数据的过程像是‘录播’,现在改‘直播’了。我到福建省统计局工作两个多月来,召开的会议中有关企业一套表工作内容的最多,强调最多的也是企业一套表工作。明年的生产力现状反映得准不准、实不实,就看企业一套表能不能顺利实施了。”福建省统计局局长孙希有虽然到统计行业时间不长,但很快就成了专家。“在一套表工作的推动上,我们实行了‘无界限管理’的工作模式,打破职能界限,部门、专业间分工不分家,把一套表作为当前统计工作的急事、大事、要事来抓,绝不能出一点纰漏,谁误事就处理谁!”
    就在5天前,湖南省政府办公厅再一次发文,推动企业自觉采用联网直报方式上报数据,进一步落实人力、物力和经费保障。文中特别强调,严禁弄虚作假,各级负责人不得强令或授意编造、篡改统计数据。有关部门对迟报、拒报、虚报、瞒报、伪造和篡改统计数据的违法行为,要依照统计法律法规严肃查处。湖南省统计局局长张世平告诉记者,省政府对统计部门推行企业一套表的态度是坚决的。在集中联网直报前这段时间,湖南局将会再次召开动员大会,要求在认识、组织、设计、培训、指导、保障、宣传七个方面做到位。同时,还将下到基层检查网络、场地、培训、经费、人员等准备情况,真正起到监督和指导作用。另外,在建立值班制度,随时接待企业咨询的同时,还要加紧与软件公司合作,争取在春节前对一套表软件报表描述进行测试、验收,做到心中有数。值得一提的是,该局正在改造一间70平方米的一套表调度室,集中火力,准备战斗。
    行动迅速、高位推动、部门联动是江西省统计局推行一套表的特色。局长王建农从容地说,目前,全省有关企业一套表统计改革的规范性文件已经完成,各级都制定了企业一套表统计改革的施工图和流程图、全员岗位责任制。省政府也已将统计信息化纳入全省信息化建设的重点、列入“十二五”规划,江西省统计数据处理硬件系统改造将在年报实施前完成。目前,各地都完成了企业上网条件摸底工作,对企业上网条件已经了然于胸。另外,省级培训直接到县区和销售收入5亿元以上的工业企业工作准备就绪,年底前即可完成培训工作。

 
[近期推荐]
· 庆祝改革开放40 周年大会...
· 新时代,改革开放再出发...
· 全面深化统计改革扩大统...
· 国家统计局党组传达学习...
· 时隔五年,中国经济再迎...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2