版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
统计系统认真学习贯彻全国统计工作会议精神_中国信息报
当前位置:[全国统计工作会议特刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2014年12月26日 08:08:10

统计系统认真学习贯彻全国统计工作会议精神

    策马扬鞭追梦忙
    ——湖北统计系统学习贯彻全国统计工作会议精神侧记
    ■  本报特约记者 贺崇生 通讯员 罗贤伟 陈阳/文
   
    冬日的暖阳普照荆楚大地。全国统计工作会议的召开,犹如一股强劲的春风,温暖了每一个湖北统计人的心田。国务院副总理张高丽关于统计工作的重要指示和马建堂局长的重要讲话,为今后统计事业发展指明了方向,为湖北打造统计升级版,实现科学发展的现代统计梦,提供了强大的精神动力。
    湖北省统计局组织全局干部职工收听收看了全国统计工作会议后,大家群情激昂,斗志更旺,一致认为:梦想是追求的动力,是成功的基石,国家统计局描绘了新一年的发展蓝图,为统计工作的发展指明了方向。
    武汉市统计局在组织干部职工收听收看全国统计工作会议实况后,大家深有感触地说,太阳总在有梦的地方升起。因为有梦,才会起航。近年来,武汉市深入实施“五大计划”,大力推进“三个中心”建设,国际化大都市雏形初显,为未来继续保持较快发展态势奠定了坚实基础。2015年是武汉加快发展、跨越发展的关键之年,也是“十三五”的基期年,统计部门要围绕中心,精心谋划,奋发有为,力争统计工作再上新台阶。武汉局党组要求,2015年统计工作要围绕“一个目标、两个建设、三项调查、四大格局”开展工作。突出“一个目标”,即狠抓“四上”企业入库,做到应统尽统,力争全面、准确、客观反映武汉经济发展实际;推进“两个建设”,即基层基础建设和信息化建设;抓好“三项调查”,即经济普查收尾工作、企业创新调查和1%人口抽样调查;构建“四大格局”,即积极构建统计数据“大生产”、统计“大服务、大宣传、大执法”四大格局。
    全国统计工作会议召开后,荆门市统计局高度重视会议精神的学习,组织全体机关干部,通过网络视频集中同步收看了大会开幕式。在收看完国家统计局马建堂局长向大会作的主题报告后,荆门市统计局当即召开全局大会,对贯彻全国统计工作会议精神作出部署。局党组书记、局长董良华说,全国统计工作会议对深化统计改革作出了一系列崭新的部署,贯彻落实好会议精神,对做好2015年统计工作,推进全市统计事业科学发展具有十分重要的意义。要把学习贯彻会议精神作为近期主要工作抓实。他要求,要以科室为单位,采取多种形式,组织全体人员认真学习马建堂局长工作报告精神,深入讨论,积极思考,深刻领会精神实质,把思想统一到中央领导关于统计工作的重要讲话精神上来,统一到国家统计局的工作部署和要求上来,以强烈的责任感、使命感和紧迫感,深化改革创新,率先探索实践,着力解决困扰统计发展的各种矛盾、问题和挑战,不断积聚起推进统计改革发展的强大正能量。
    黄石市统计局在收听收看全国统计工作会议的实况后,党组书记、局长查俊华认真回顾了过去一年在统计改革发展创新方面取得的成就,对照马建堂局长的重要讲话,心中荡起激情的浪花。他说,要实现科学发展的现代统计梦,并不是一帆风顺的。每一次扬起风帆去远航,难免都会有阻挡;每一次张开翅膀去飞翔,难免都会受伤。只要有梦想在激励,未来就承载着希望。要进一步打造好统计优质服务的品牌,以“统计能力促进年”为主题,深入推进统计改革创新,大力推进统计规范化建设、统计能力和环境建设,为服务全市经济社会全面发展作出新的贡献。
    湖北省天门市近几年来经济社会发展异军突起。在收听收看全国统计工作会议的实况后,天门统计局表示要在全国统计工作会议精神指引下,进一步转变思想,创新思路,再鼓干劲,进一步加大重视程度和投入力度,夯实统计业务基础和基层基础,持之以恒提升统计数据质量;牢固树立法治立统和科技强统理念,深入开展服务型统计建设;不折不扣贯彻落实各项领域统计方法制度改革,引领社会更加注重经济发展的质量和效益,为加快建成与经济发展新常态相适应的现代化服务型统计,更好地服务地方经济发展贡献新的力量。
   
    重庆局:热烈讨论 深刻领会
   
    本报记者黄忠重庆报道 12月25日上午,重庆市统计局组织全局干部职工积极收看全国统计工作会议直播,认真听取了国家统计局局长马建堂作的工作报告。会后,干部职工围绕马局长工作报告,结合重庆统计工作实际展开了热烈讨论。
    大家一致认为,马局长的报告实事求是地总结了2014年统计工作新成绩,客观分析了当前统计工作面临的新形势,明确部署了2015年统计工作新任务。报告鼓舞人心,催人奋进,对当前和今后一个时期加快统计发展和改革、推进统计科学发展具有重要的指导意义。我国经济发展已进入新常态,认识新常态,适应新常态,引领新常态,是当前和今后一个时期我国经济发展的大逻辑。统计系统要认真学习、深刻领会、全面贯彻习近平总书记和李克强总理关于新常态的科学论述,将思想和行动高度统一到中央重大认识判断和决策部署上,抢抓机遇,主动作为,切实做好新形势下的统计工作,加快建成与经济发展新常态相适应的现代化服务型统计。
    大家表示,要通过多种学习方式,把思想统一到马局长重要讲话精神上来,统一到统计改革创新上来,统一到推进法治统计建设新任务上来,统一到建设与经济发展新常态相适应的现代化服务型统计这一宏伟目标上来,扎扎实实做好本职工作,为统计事业的繁荣兴盛献智出力。
    大家还认为,当前,重庆统计发展面临大好时机,重庆统计人要有所作为,要用优质服务彰显和提升统计地位。面对新的形势、新的任务,2015年,重庆统计工作者应紧紧围绕党和政府中心工作,以改革的精神、饱满的热情、高效的作风、过硬的工作,继续深化重点领域统计改革,全面优化统计“四大格局”,扎实做好重大国情国力普查和常规统计调查,大力推进依法统计,进一步规范部门统计,继续深化作风建设和党风廉政建设,乘势前行,开拓创新,不断推进统计工作迈上新台阶,为“科学发展、富民兴渝”和在西部率先全面建成小康社会提供更加扎实的统计保障。
   
    新疆局:五点要求 学习贯彻
   
    本报记者张永刚乌鲁木齐报道 12月25日,新疆维吾尔自治区统计局干部职工提前一小时上班,上网收看全国统计工作会议网络视频直播,聆听国家统计局局长马建堂《乘势前行 开拓创新 不断推进统计工作迈上新台阶》的工作报告。直播结束后,本报记者采访了新疆统计局副局长冯力。 
    冯力就学习贯彻全国统计工作会议精神,提出五点要求:
    一要学习好、贯彻好中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽的重要批示和马建堂局长重要讲话精神。新疆各地统计机构的全体干部职工要密切联系统计实际,原原本本,逐字逐句,采取重点摘抄、共同探讨方式,把中央领导的批示和全国统计工作会议重点任务,变成思想意志和自觉行动,贯彻落实到统计各项工作之中。
    二要实践好、理解好全国统计会议精神。马建堂局长在全国统计工作会议上的工作报告,系统地总结了统计工作取得的成绩,全面分析了存在的问题和困难,认真部署了新一年工作任务。报告思路清晰,内容详实全面,鼓舞人心、催人奋进。要迅速掀起学习全国统计工作会议精神新高潮,认真学,反复学,学深学透,以实际行动落实好会议部署的各项任务,深化重点领域统计改革。
    三要把握好会议主旨,部署好2015年新疆统计工作。要迅速将全国统计工作会议精神向自治区党委和政府报告,及时召开自治区统计工作会议,按照全国统计工作会议的总目标、总要求,结合新疆实际,把统计各项工作安排部署好,抓好、抓实、抓出新成效,适应新常态,迎接新挑战,抓住新机遇。
    四要执行好、落实好全国统计工作新目标、新任务。新疆统计机构要深刻理解国家对统计改革的总体部署,巩固和拓展统计生产方式变革成果,做到“四个”始终坚持,继续推进深化重点领域统计“五项”改革,夯实“两个”统计工作基础,从思想观念上转型,把握主题主线,紧扣重点难点,创新方式方法,创新理念,把全国统计工作会议的新目标、新任务分解成指标,变成实绩,才能把重点统计工作打造成亮点,把统计产品打造成精品。
    五要实施好会议精神,确保全疆统计工作收好尾、开好局。新疆统计机构要按照自治区党委八届八次全会和全国统计工作会议要求,确保统计系统今年各项工作完美“收官”。按照国家局的统一部署,精心谋划下一步统计工作,为明年工作起好步、开好局奠定基础。 
   
    河北局:认真组织 收听收看
   
    本报记者郝继先 通讯员高峻岭石家庄报道 12月25日,河北省统计局未出差的局领导、三总师和各单位主要负责同志在视频会议室集中收看会议实况,并组织全系统干部职工收听收看全国统计工作会议网络视频直播。
    在聆听了国家统计局局长马建堂所作《乘势前行 开拓创新 不断推进统计工作迈上新台阶》主题报告后,省统计局副局长杨景祥要求全系统干部职工,要将思想和行动高度统一到中央重大认识判断和决策部署上来,把握国家统计改革发展大方向,以“新常态”思维切实做好新形势下的统计工作,加快建设与经济发展新常态相适应的现代化服务型统计。
    杨景祥要求,2015年河北统计系统要围绕“法治、改革、创新、服务”的总体思路,在统计创新发展上做好六件事:一是要组织干部职工观看一次创新发展专题片;二是一季度举办一次创新发展专题讲座;三是7、8月召开一次创新驱动统计发展研讨会;四是完成一项服务加快创新发展的专题研究;五是要创新一项服务河北创新发展的业务工作举措;六是对服务创新发展的指标体系进行可行性研究,为河北创新驱动发展提供优质服务。
   
    天津局:聆听报告 备受鼓舞
   
    本报记者田瑞芳 通讯员周璐天津报道 12月25日上午,天津市统计局组织全局干部职工集中收看了全国统计工作会议视频直播,认真听取了张高丽副总理对统计工作的重要指示和国家统计局局长马建堂作的统计工作报告。会后,大家围绕马局长工作报告和天津统计工作实际,展开了热烈讨论。
    大家一致认为,这次全国统计工作会议是一次具有里程碑意义的会议,张高丽副总理对统计工作的重要指示,充分体现了党中央领导对统计工作的高度重视、巨大关怀和殷切希望,是对广大统计工作者极大的鞭策和鼓舞。马建堂局长的工作报告,主题鲜明、意义高远、方向明确、措施有力,特别是深刻剖析了新常态下统计工作面临的新形势、新任务,提出的“认识新常态、把握新常态、适应新常态”的总体要求,进一步明确了统计改革发展的主攻方向和重点任务,概况精准、分析透彻,很受教育,备受鼓舞、倍感振奋。
    大家一致表示,2015年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,也是“十二五”规划收官之年。经济进入新常态,形势更加严峻复杂,统计任务更加艰巨繁重,要按照国家统计局整体部署,以全面推进法治统计建设为总目标和总抓手,以适应新常态为重点,坚决贯彻落实。
    大家一致表示,要通过学习,切实把思想认识和行动,高度统一到对经济新常态的重大战略判断和决策部署上来,增强大局意识、忧患意识、责任意识。要准确理解和把握新常态的内涵和特征,分析研究新常态下统计改革、统计建设的重点工作,调整统计服务的重点和方向,提高统计工作的针对性。要高度关注经济运行,加强调查研究,更真实准确反映经济增长的速度、质量、效益和经济增长新动力,发挥引导作用,为党和政府加强新常态下的宏观调控提供有力数据支撑。要根据国家统计局工作部署,结合天津实际,进一步调整和完善明年统计工作安排,使统计工作目标、要求、措施和重点工作符合中央和全市要求,服务转型升级。要大力推进法治统计建设,坚持依法统计,使各项统计工作在法律的监督和制约下进行。要深入持续改进作风,落实从严治党要求,落实党风廉政建设主体责任和监督责任,为做好新常态下统计工作、全力推进法治统计建设提供坚实保障。
   
    长沙局务求新常态下统计新作为

    本报记者周碧红 通讯员夏晓辉长沙报道 12月25日上午9时整,湖南省长沙市统计局党组书记、局长刘金文和全体干部职工一起认真收看了全国统计工作会议实况直播。同时,利用微平台、QQ行业群快速传播与讨论,让全市统计系统、部门(单位)及基层一线统计人员在第一时间了解和学习会议主要精神。
    在随后召开的局务会上,局党组班子成员和处室负责人热议全国统计工作会。大家一致认为,会议提振了精神,鼓足了干劲,指明了方向,明确了目标。马建堂局长的工作报告全面总结了今年统计工作,深刻分析了国内国际经济形势,部署了明年统计工作的重点任务,对推动统计改革与发展具有很强的战略性、指导性、针对性和可操作性,对于做好当前和今后一段时期的统计工作,具有重大而深远的意义。
    刘金文说,学习贯彻全国统计工作会议精神,既要围绕主题、把握主线,更要突出重点,狠抓落实,既要学深学透,更要真学真用。2014年,长沙统计工作创新出台了系列举措,在全市推行《重点企业(单位)统计服务联系制度》、《处室联系基层统计站工作制度》和《长沙市统计局乡镇街道统计站目标管理办法》,制度建设更具操作性,业务指导更讲实效,统计服务更加精准,夯实了基层基础,规范了报送程序,提高了数据质量。同时,深度参与和服务全市转型创新,独立承担了市委市政府《长沙市加快推进现代化实施方案》,以谋大局谋长远的思维模式,凸显了统计参谋智囊团作用。2015年,长沙统计工作将从五个方面贯彻落实全国统计工作会议和马建堂局长讲话精神,一是落实深化统计改革,要按照国家和省局全面深化统计改革部署和《统计改革实施方法》要求的时间表、路线图,一项一项抓落实,全力推进统计方法制度改革和创新,力争在全国全省走在前列,闯出新路。二是加大依法治统力度,运用法治思维,推进和规范全市统计管理工作,加大统计法制宣传,让统计普法宣讲进党校、进社区、进企业。三是狠抓数据质量,将2015年定为统计数据质量提升年,全面落实国家和省局数据质量控制办法,更进一步细化数据质量控制操作流程,实施报送流程痕迹管理。四是强化基层基础建设,构筑“横向到边、纵向到底”的“大统计”格局,完善社区统计平台建设,构建基层统计服务新模式。五是构建统计大格局,顺应“大数据”潮流,整合部门统计数据资源,建立与部门“相互信任、相互支持、相互配合、相互帮助”的工作机制,提升现代化统计服务能力。
    刘金文说,张高丽副总理的重要批示为统计事业指明了统计改革发展方向,极大地激励和振奋了全体统计工作者的信心。她要求大家深刻领会马建堂局长讲话精神实质,要进行再学习,再讨论,把思想统一到国家统计局的各项战略部署和工作安排上来,把落实会议精神结合到明年的工作目标上来,以更加饱满的精神,更加务实的作风,更加有力的举措,深化统计改革、优化统计服务、强化统计质量,务求新常态下统计新作为。

 
[近期推荐]
· 国民经济延续稳中向好格...
· 我国加大金融对外双向开...
· 国务院第四次全国经济普...
· 上海合作组织青岛峰会举...
· 5月份居民消费价格同比上...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2