版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
深化改革要有钉钉子精神_中国信息报
当前位置:[全国统计工作会议特刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年12月29日 07:51:47

深化改革要有钉钉子精神

——访云南省统计局局长张云松
■本报记者 周灵\文
 
    12月28日上午,全国统计工作会议在北京友谊宾馆召开。国家发展改革委副主任兼国家统计局局长、党组书记宁吉喆作了题为《深化统计改革 提高数据质量 积极构建现代统计调查体系》的工作报告。下午,全国各地代表就工作报告进行分组讨论,大家说改革、话改革。在嘉宾楼5号会议室,记者见到了云南省统计局局长张云松。他结合云南的工作实际,围绕“深化统计管理体制改革,提高数据真实性”这一主题,接受了本报记者的采访。
    记者:对于中央深改组《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》,您是如何理解的?
    张云松:中央深改组通过的《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》,是统计史上具有里程碑式的文件,充分彰显了党中央、国务院对统计工作的高度重视和殷切希望,为统计改革发展提供了难得的机遇。宁吉喆局长在工作报告中就全面贯彻落实中央深改组审议通过的《意见》作出了系统规划和周密部署,内容详实全面,鼓舞人心、催人奋进。
    记者:结合当地实际,云南局打算如何贯彻该《意见》?
    张云松:云南是一个经济欠发达省份,具有地处边疆、民族多样、地形地貌复杂、贫困人口较多等特点。当前我们正处于深入贯彻落实习近平总书记对云南的三个新定位、加快云南经济社会跨越发展的关键时期。我们将抢抓机遇,主动作为,切实把思想和行动统一到中央的决策部署上来,坚定不移地按照国家统计局的统一部署,把全面贯彻落实中央深改组通过的《意见》和全国统计工作会议精神,作为当前和今后一个时期的核心任务,积极稳妥推进统计管理体制改革,统筹安排好云南的贯彻落实办法,以钉钉子精神抓好深化统计管理体制改革各项任务的落实。
    记者:具体落实需从哪几个方面抓起?
    张云松:首先,把学习贯彻好会议精神作为当前和今后一个时期统计工作的重要任务。第一时间及时将会议精神及云南局的初步贯彻意见专报省委、省政府,召开局务会议专题学习贯彻,并下发文件要求全省统计系统全体干部职工,要在学深悟透上狠下功夫,全面准确把握会议精神和《意见》的丰富内涵与精神实质,立足改革大局,统一思想认识,强化责任担当,抓好各项改革任务和措施的落实。
    其次,要抓住机遇,坚定不移,积极稳妥,循序渐进地稳步推进中央深改组《意见》精神和国家统计局各项部署措施的贯彻落实。待国务院贯彻实施意见出台后,统筹安排好系统和部门的贯彻落实,确保各项改革举措扎实有序推进。
    记者:在统计管理体制方面是否有一些新的思路,以此来推动统计改革的前进?
    张云松:一方面要切实加大统计执法力度,提高统计执法能力和水平。我们已成立统计执法总队,是全国成立统计执法总队的4个省(市)之一。未来我们要进一步完善职责,不断提高队伍的业务素质和执法能力水平,始终保持对统计造假、弄虚作假行为“零容忍”,探索开展“双随机一公开”统计执法工作,坚决做到有案必查、违法必惩。
    另一方面要进一步加大统计监测力度,不断提高统计数据真实性,不断提高预测研判分析能力,不断提高统计服务水平。面对新形势、新任务,云南统计人将进一步增强紧迫感和责任感,围绕中心,勇于担当,以只争朝夕的精神状态,积极投身于统计改革发展大业。我们将严格按照国家统计局的统一安排部署,进一步践行“领导重视是关键、部门配合是条件、应报尽报是基础、应统尽统是核心、依法依规是底线、数据质量是根本、真实反映是目的”的统计工作新理念,逐步建立健全“用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新”的管理体制,着力解决困扰统计发展的各种矛盾、问题和挑战,不断推动云南统计工作更好地适应、把握、引领和服务新常态;扎实抓好第三次全国农业普查,建立健全“三新”统计调查体系、反映五大发展理念的统计指标体系和适应新常态的统计分类标准体系,积极推进统计方法制度改革。
    我们要以高度的思想自觉和行动自觉,把全面从严治党各项要求真正落到实处。认真落实“两个责任”,严格执行党的纪律,持续深入改进作风,不断积聚起推进统计改革发展的强大正能量,推进云南统计工作迈上新台阶,开创云南统计工作新局面!
 
[近期推荐]
· 中国统计学会第十次全国...
· 全国统计系统先进表彰大...
· 全国统计系统党风廉政建...
· 全国统计工作会议在京召...
· 撸起袖子加油干 砥砺前行...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2