版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
实现真正意义的直接调查_中国信息报
当前位置:[全国统计工作会议特刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年12月29日 07:52:09

实现真正意义的直接调查

——国家统计局滨海新区调查队队长杜洪策访谈录
■ 本报记者  邓艳青/文

    天津滨海新区,是一座崛起的新兴城市。作为一名来自基层调查队的代表,参加全国统计工作会议,都有哪些感受?关注什么内容?又有哪些期待?12月28日下午,记者见缝插针,采访了国家统计局滨海新区调查队队长杜洪策。
    记者:上午听完宁吉喆局长所做的《深化统计改革 提高数据质量 积极构建现代统计调查体系》工作报告,您有什么感受?
    杜洪策:可以用一句话来概括:内容丰富,切中要害。报告对落实中央深改组《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》作了全面阐述,体现了国家统计局坚决改革的决心,指明了工作的方向。对我们基层调查队来说,下一步首要任务就是认真抓好落实工作。
    这次特别关注的是,对于如何适应新形势、新要求,报告讲得特别透彻。这是一种理论、一种指导思想,对基层队能更好地理解党中央、国务院对统计提出的新理论、新战略、新要求非常有意义。相对于以往只讲具体任务,这次的工作报告,站位更高。
    任何一项改革,其具体推进都是由基层开始实施的。作为基层队,我们感到很振奋,能参与到统计的重大创新活动中,能发挥自己的作用,是非常幸运的一件事情,现在已经有跃跃欲试的感觉了。
    记者:提出改革方案重要,但是执行才是关键。在操作层面,对您来说,哪些方面感受最深?
    杜洪策:加大统计执法力度,特别是对省级负责人及统计系统负责人对统计数据造假所承担的责任有明确的规定,处理的力度非常大。我们非常希望,能把这个做法从国家局到基层深入地贯彻下去,这对于营造良好的统计环境有巨大的保障作用。
    对统计管理的体制创新,也有具体举措体现。吉林省统计系统有十年的垂直管理探索经验,报告中特别提到要在一些地方做垂直管理的试点,一旦时机成熟,统计的管理体制改革就会有质的突破。
    调查队承担的是直接调查的职能,但是在小微企业调查等方面,都是通过原有的渠道进行调查。主要因为调查队自身没有能力,通过乡镇(街道)找到企业,管理权在乡镇(街道),很少能把调查的真正要求原原本本地贯彻下去,难免会出现数据的“跑冒滴漏”现象。希望国家局在实行直接调查方面建立自己能控制的渠道,从而实现真正意义上的独立调查,让改革迈出较大的步伐。
    记者:据了解,滨海队在实现真正意义上的直接调查方面,进行了一些积极的探索。
    杜洪策:进一步推进直接调查,是防止干扰的有效方式。2015年以来,我们改革了调查员管理模式,建设由调查队直接管理的调查员队伍,强化调查工作的独立性和直接性。采取派遣制合同工方式聘用了11名专职督导员和调查员,增加了调查、巡查的督导力量。
    滨海新区人口有297万,占地面积2245平方公里,南北长度170公里,接近天津到北京的距离。滨海新区调查队除了有市级调查队业务量外,还增加了CPI、PPI、PMI调查3个专业的工作量,相当于副省级城市的工作量。滨海新区的规下服务业占全天津市的一半,工作量特别大,我们除了正式员工,还聘任了3个合同工做这项业务。为住户调查增配5名派遣制合同工,使全处人员达到10人,解决了任务与调查力量不匹配的问题。另外,推行法治思维,以法治方式实现直接调查,摒弃了过去那种企业不报表就找街镇托关系做工作的习惯性作法,对不配合调查的企业直接送达《统计法律事务告知书》和《统计法律义务告知书》,用法治方式劝诫企业自觉接受统计调查。
    推行调查员直接管理后,调查员的工作热情和责任心都有了明显的增强,特别是通过月度分片例会、巡查指导和年度大培训,调查员的业务能力有了明显提高,指导调查户记账的水平有了明显提升。通过直接录入直接审核记账册,干部职工已经能够准确掌握每个家庭的人口、就业、收入和消费基本特点,能够准确甄别住户记账笔迹,为及时发现和纠正记账问题,提高调查数据的真实性和准确性,发挥了极为重要的基础作用。
    记者:您是推行直接调查的先行者,一项改革的实施难免会遇到这样或那样的问题,您对进行顶层设计的国家局还有什么期待?
    杜洪策:关于人员力量的配备,希望国家局的支持。一个参公人员的经费可以聘用三个临时工,招到的临时工也是正规大学的毕业生,素质也不错。希望国家统计局出台灵活的政策,专门拿出经费为基层队派遣临时工,让类似滨海新区这样的调查队能够建立起直接管理的调查员队伍,实现真正意义的直接调查。临时工主要完成调查、巡查、督导工作。事关统计执法、分析研究性工作和制度创新,还是由正式员工来完成。建立调查员管理体系,有竞争也有压力,干不好可以辞退。只要管理得力,实现调查的良性循环指日可待。另外,还希望国家局加快信息化建设,特别期待城乡住户调查尽快实施电子化记账,可以及时观察每户每天的记账情况,及时反馈,以此提高工作效率和数据质量。

 
[近期推荐]
· 人大常委会第三次会议举...
· 个税法第七次修正百姓获...
· 真情慰问暖人心 百岁老人...
· 加强组织领导 确保经济普...
· 国民经济延续稳中向好格...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2