版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
全国统计工作会议分组讨论发言集锦_中国信息报
当前位置:[全国统计工作会议特刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年12月29日 07:52:42

全国统计工作会议分组讨论发言集锦

    热议报告
    河北省统计局局长 杨景祥
    报告呈现出“新”“改”“实”三个特点。以“新”贯穿全篇,立意很新,涵盖统计改革方方面面的内容,提出了绿色统计新思路,不仅全面,而且有创新。以加强统计改革为统领,围绕提高数据质量展开,改革政绩观,加大顶层设计与考核力度,打通发展瓶颈,有助于开创统计新天地。以追求数据真实、提高统计服务水平为总体目标,提纲挈领,贯穿了报告的始终,明确了明年工作重点,要坚决贯彻落实。
    黑龙江省统计局局长 葛新
    学习报告有四点感受。一是主题鲜明,言简意赅,措施有力,承上启下,催人振奋。二是分析问题客观实际。报告切中了当前统计核心问题,抓住了面临的主要矛盾,体现了统计人的担当与气魄。三是提出目标,切实可行。报告清晰描绘了统计发展的未来蓝图,方法得当,措施有力,可操作性很强。四是工作部署,重点明确。报告从始至终体现了党中央对统计工作的新指示与新要求,具有鲜明的时代气息,增强了统计工作者的责任感与使命感。
    贵州省统计局局长 任湘生
    报告体现了“五个突出”。一是突出了贯彻党中央、国务院对统计工作的新指示与新要求,报告提出了具体的指导意见、政策措施,维护了党中央的权威。二是突出了改革创新的要求,报告指出了问题导向,首次回应了统计短板,为下一步工作指明了方向。三是突出了统计服务的理念,今后要坚决围绕当前统计改革的中心大局做好工作。四是突出了前瞻性与超前意识,报告的内容、方法措施,既立足当前,又涉及长远,具有很强的指导性与操作性。四是突出了从严治党的要求,报告着重指出,在今后的工作中,要把加强党的领导贯穿在工作的各个方面。
    国家统计局综合司司长 盛来运
     宁局长的工作报告体现了“高、全、新、严”,鼓舞人心。报告不仅站位高,内容全;而且提法新,全面贯彻了从严治党新要求。《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》的含金量非常高,针对改善统计环境的措施手段比较实。改革能够跨到这一步非常不容易,下一步将对统计工作带来深远影响,确实是需要紧紧抓住贯彻落实《意见》的机遇来进一步完善统计管理体制和工作机制。
    国家统计局武汉调查队队长 陈小清
    报告增强了统计人的“四个责任意识”。一是从严治党的责任意识,只有不断增强管党、治党意识,大力加强党对统计工作的领导,才能充分调动广大统计干部职工的积极性、创造性,推动统计调查事业健康发展。二是改革创新的责任意识,经济、新业态需要新方法、新思路来解决,亟需创新的精神来引领统计发展。三是依法统计的责任意识,提高数据质量就要严格按照统计法的要求,依法统计,严厉杜绝统计腐败。四是追求统计数据真实性的责任意识,这是统计工作的灵魂,必须长期坚持。
    建言献策
    广西自治区统计局局长 杨和荣
    统计系统肩负着光荣重大的历史使命,包括贯彻落实党中央国务院重大决策、反映治国理正新理念新思想新战略、适应反映引领新常态、满足宏观调控决策要求、适应趋势性变化。宁局长的讲话对明年工作指明了方向,操作性很强,提出的“四重四轻”对我们工作的指导性很大。建议加强国家统计局数据治理体系,从量化中提升国家治理现代化水平。十八届三中全会说了那么多,总结起来就是推进国家治理体系和治理能力现代化,统计系统应该肩负起这个使命。
    济南市统计局局长 倪志纯
    建议加强统计基层基础建设。街道办事处的统计站发挥了重要的作用,很多办事处没有单独的统计站,我们要求街道的统计站都有实体的,还要有统计网络。现在要求县区、街道做这个事情,但是缺乏尚方宝剑,缺乏文件。现在改革任务很多,新的工作需要得到国家的指导。希望以后工作中,把培训的要求的东西落到实处,便于基层负责人具体操作。
    国家统计局青岛调查队队长 纪中锐
    统计要提高数据质量,必须抓基层和基础两个建设。建议加强对基层调查队建设,经费进一步向基层倾斜,用聘用的方式缓解基层队特别是县级队人手不足矛盾;加强数据采集系统的信息化建设,做实原始数据;既要做加法,也要做减法,避免统计内容和指标的重复;切实重视对调查队系统党建工作的领导,以党建工作推动统计工作;完善制度建设,提倡文化建设,增强软实力。
    国家统计局麻城调查队队长 邓其新
    建议增加县级队的编制数,盘活基层队伍,拓宽基层队干部的发展空间,打通纵向横向流通渠道;精简调查项目和调查指标,提高调查网点的利用效率,减轻基层队的业务量;加强法治建设,亮证和亮剑相结合。
    陕西省统计局局长 张晓光
    其一,大数据一定要有机构支撑,国家统计局可以考虑为此成立相应的部门,以提高统计规格。其二,在适当的时机,应对收入进行一次普查。其三,落实深改办通过的意见,不要“一刀切”,可以先选择几个地区试点。
    国家统计局甘肃调查总队总队长 刘克明
    统计数据容易遭受质疑,建议:其一,贯彻落实中央有关要求,强化统计执法。其二,认真考虑如何把统计工作纳入各级领导考核内容。此外,统计工作要注重两方面的防止:一是防止弄虚作假;二是防止漏统。
    安徽省统计局局长 钱晓康
    统计工作的落脚点是提高数据真实性,任何时候,统计部门“不忘初心”就是不忘数据真实性,所有工作的聚焦点都是提高数据真实性。如何搞准数据真实性?关键在“人”和“队伍”。应统筹调查队与统计局的工作任务,合理分工,实现发展。
    广东省统计局局长 幸晓维
    对编制统计新经济指数表示赞同。广东地区特别是深圳发展比较快,人们创新意识强,新经济发展快,但是统计跟不上。国家层面应该制定出核心指标。在加快研究的同时,要加强宣传工作,让社会了解统计部门在贯彻中央精神,在切实做新经济统计方面的工作。
    北京市统计局局长 蒋力歌
    坚持把数据质量放在第一位,建立健全惩治统计弄虚作假的问责制,完善分级管理体制。建议国家统计局应尽快明确各级、各部门领导干部统计工作考核体系相关规定;加大统计改革创新战略指导;在京开展第四次经济普查相关工作试点。
    贯彻落实
    浙江省统计局局长 王杰
    要坚决贯彻会议精神,采取更严格的措施,加强依法统计,提高数据质量和统计服务水平。做好统计数据的生产工作,提高精准度,准确反映当前的经济态势。加快统计方法制度改革,做好将于杭州召开的国际会议的服务保障工作。做好统计分析研究工作,深入探讨当前经济发展的状况与趋势。做好党建工作,加强基层党支部建设,从严治党,提高战斗力与工作水平。
    黑龙江省统计局局长 葛新
    深入贯彻会议精神,适应经济发展新常态及统计改革新要求,出台具体实施措施,制定路线图,提出时间表,落实具体改革方案。开展“统计工作规范年”活动,规章建制,规范行为,促进统计改革发展。建立岗位责任制,把好源头,提高数据质量,准确反映经济发展现状。提升统计研究水平,加大分析力度,既要量的增加,也要质的提高。
    沈阳市统计局局长 李长斌
    坚持实事求是、求真务实为核心,加强党建工作,提高责任意识,确保数据质量。以增长快速的新经济、新业态为突破口,全面加强统计方法制度改革。整合各方面资源,加强基层建设,发挥自身优势,全面提高统计服务水平。
    江西省统计局副局长 韩志生
    宁局长的报告,对2017年工作的部署很全面,战略也很高,对省局接下来的工作具有很强的指导意义。
    搞好统计工作的关键在基层,尤其是乡镇级。为了更好地发挥统计部门的作用,要重视基层工作的支撑作用。江西开展“最美江西统计人”活动,强调了基层基础工作的重要性,调动了常年在基层工作人员的积极性。乡镇基层工作站,结构概念发挥的很好,但也存在人员变动频繁,统计专业知识培训有待加强等问题。

(文字整理:关逸民 余成瑶 郭婷婷 李敏 张丽萍 赵莉)

 
[近期推荐]
· 国民经济延续稳中向好格...
· 我国加大金融对外双向开...
· 国务院第四次全国经济普...
· 上海合作组织青岛峰会举...
· 5月份居民消费价格同比上...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2