版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
写好大国统计的“中国答卷”_中国信息报
当前位置:[全国统计工作会议特刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年12月29日 07:54:21

写好大国统计的“中国答卷”

——全国统计工作会议侧记
■  本报记者 魏琳/文

    “今天是个好日子!”让马国进开心的是,他们的全市统计工作座谈会与千里之外的全国统计工作会议在今天同时召开!身为江苏省镇江市统计局局长,马国进迫切地想了解全国会议的精神。“有了方向,就能勇往直前。”这是一位基层统计工作者的朴实信念,朴实中足见初心。
    12月28日,一年一度的全国统计工作会议在北京友谊宾馆拉开帷幕。
    新经济时代,中国政府统计大有可为。统计系统前行的每一个脚印、统计改革振翅的每一次翱翔,都将惠及国家、惠及社会、惠及公众。这次会议在国家深化改革的背景下召开,意义将更加深远。
    统计家珍 “新”鲜出炉
    “着手制定地区生产总值统一核算实施方案,为统一核算做好了准备。”
    “研究建立了新经济统计指标体系和分类标准,测算2015年我国新经济增加值。”
    “制定了绿色发展指标体系。”
    “全面实施统计数据质量控制。”
    “精心组织实施第三次全国农业普查。”
    “积极推进名录库信息部门共享。”
    ……
    偌大的会场上,回荡着国家发展改革委副主任兼国家统计局局长宁吉喆掷地有声的声音,每一位与会代表都专心致志地聆听了这位国家统计局“掌门人”长达35页的2016年工作报告。
    这是一份来之不易、催人奋进的成绩单。在新的经济形势下,中国政府统计弹奏出了一个个改革创新的音符,描绘出了一道道砥砺前行的风景。   
    “很振奋!很受鼓舞!”会议刚一结束,国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人盛来运就兴奋地说,“工作报告用一个字概括就是‘新’!‘三吉’局长确实给统计系统带来了改革的红利和福音!” 
    接着,盛来运如数家珍,娓娓道来——各项统计改革扎实推进,开创了统计调查发展的新局面;统计改革制度取得新突破;统计数据质量又上新台阶;统计分析服务呈现新气象;统计普查调查结出新硕果;部门统计工作取得新进展;统计对外开放迈出新步伐;统计调查工作面临新形势;党中央、国务院对统计工作提出新要求;统计工作要全面反映党中央治国理政的新理念、新思想、新战略;2017年统计改革发展工作有了新部署……这一连串令人目不暇接的“新”,勾勒了统计改革的新画卷,绘就了统计发展的新蓝图。
    “宁局长的报告通篇体现出了内涵深刻的三个字:新、改、实。”在河北省统计局局长杨景祥看来,“新”是贯穿全篇的红线,理念新、思路新、举措新,尤其在“三新”统计上实现了新突破,在绿色统计上掀开了新的一页;而“改”则是全年任务的核心统揽,是顶层设计、改革引领、突破障碍,是在分析新形势、新要求基础上的一个必然选择,将开创统计工作的新天地;“实”是总体工作的目标体现,措施实在、落实有力、效果扎实,不辱使命。
    不虚此行 满是期待
    “会上谋划的都是统计发展的大政方针,探讨的也都是统计系统的各种大事,高效、务实、简朴,能参加这样‘高大上’的会议,我感到自己的肩上顿时沉甸甸的,很有使命感!”第一次参加全国统计工作会议的国家统计局麻城调查队队长邓其新兴奋地说。
    同样是第一次参加全国统计工作会议的国家统计局无为调查队队长汪庆南表示,“在会议现场感受了不一样的氛围”。让他感受较深的,是宁吉喆局长报告中提到的“影响统计健康发展的短板”。“我们是最基层的调查队,调查必须到点到户,到田间地头,一切数据调查对象,不能捕风捉影,不能空中接力,不能做‘二传手’,数出有源,数出有据,要经得起检验。”
    “不虚此行!”辽宁省大连市统计局局长张文哲由衷地表示。去年,刚刚上任第二天,他就马不停蹄地参加了2015年的全国统计工作会议。张文哲说,在一年的实际工作中,既有成绩也遇到了一些令他困惑的矛盾和问题。但没想到的是,“今天上午宁局长的工作报告对我的这些问题都进行了全面系统的解答,其中令我感触最深的就是深化改革”。
    上任不足一年的江苏省统计局局长徐莹,自谦地称自己为“统计新兵”。第一次参加全国统计工作会议,他说自己的心里充满了期待。“聆听了宁局长的报告,期待接好‘天线’,加快架起江苏统计改革创新的‘四梁八柱’;期待拜师学艺,从兄弟局队交流中汲取营养、取得真经;期待释疑解惑,在国家局领导的指导下打开工作的问号。”徐莹说,宁局长的报告站位高、落点实,体现了中央要求与统计实际的有机统一,体现了全面推进与重点突破的有机统一,很受鼓舞,也倍感责任和压力。
    统计故事 未完待续
    “35页的报告您印象最深的是哪句话?”“对统计改革您持什么态度?”……大会刚一结束,会场外的几个分会场俨然就成了“议政厅”,记者追问着一个个代表。
    “宁局长的报告虽然强调了投资统计制度方法改革采取了新举措,在提高统计数据质量和反映新经济、补短板方面取得了新进展,但也提出还有一些问题有待进一步解决。”国家统计局固定资产投资统计司司长贾海认为,统计改革不但要广泛采用现代信息技术,加大统计业务的培训力度,还要提高统计分析解读和预警预判的能力。
    “上午,听到宁吉喆局长报告中的一句‘充分发挥统计工作在服务经济社会发展中的晴雨表、测量仪、指示器、风向标作用’感触颇深。”国家统计局四川调查总队总队长丁远忠说,“这‘表、仪、器、标’的新定位,形象生动、深刻具体,高度概括了国家统计调查的功能。”
    让新疆生产建设兵团统计局局长王新农记忆犹新的,是报告中“统计部门要当好数库、办好智库,为党和政府科学决策、精准发力提供可靠量化依据和高质量咨询建议”这句话。他感慨地说,统计基层基础薄弱,受到任务和力量不匹配这一矛盾的长期困扰,需要不断解放思想,真正在“破”和“立”上下工夫。
    “我认真聆听了宁吉喆局长工作报告的每一个字,边听边对照边思考,受益匪浅。”国家统计局陕西调查总队总队长孙法臣真诚地说,他倍受鼓舞,对统计改革又增添了一份勇气和信心。
    深冬的北京并不寒冷,春天的故事仿佛已经开篇,一页页可圈可点的大国统计的“中国答卷”也已铺展开来,生动、清晰而又美丽……
 
[近期推荐]
· 2017中国经济稳中向好、...
· 国家统计局召开局党组会...
· 中国统计学会第十次全国...
· 全国统计系统先进表彰大...
· 全国统计系统党风廉政建...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2