版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
坚守统计“生命线” “改革创新”不停步_中国信息报
当前位置:[全国统计工作会议特刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年12月29日 07:54:47

坚守统计“生命线” “改革创新”不停步

——聚焦全国统计工作会议两大关键词
■  本报记者 李琳\文

    今年,在全国统计工作会上,由国家发展改革委副主任兼国家统计局局长宁吉喆所作的题为《深化统计改革 提高数据质量 积极构建现代统计调查体系》的报告,传递出了全面深化统计改革的最强音,擘画出未来统计事业的发展蓝图,也进一步凝聚起统计人奋发有为、锐意进取、不断开创统计工作新局面的坚强信心。其中,“改革创新”“数据质量”等一个个屡次在报告中被提及的关键词,指出了统计事业发展前行的方向,尤为引人关注。
    “改革创新”:实践之中见真章
    报告中,“健全完善国民经济核算方法制度”“建立健全‘三新’统计调查制度”“不断深化统计登记调查制度改革”“积极推进服务业统计改革”等提法,无不透露出改革创新的鲜明气息。
    改革创新是时代精神的核心所在,也是永葆事业生机与活力的根本源泉。统计事业自然也概莫能外。当前,我国经济社会发展的新常态、新形势,对政府统计工作提出了新要求与新挑战。而党的十八大以来,中央领导同志关于统计工作的一系列重要指示批示,不仅体现出党中央、国务院对统计工作的高度重视,也同样从一个侧面反映出,统计工作在服务国家经济社会发展中发挥的作用愈发凸显。
    在这个背景之下,各级统计机构和广大统计工作者唯有快马加鞭推进改革创新,以改革创新之力开创统计发展新格局,才能准确把脉经济社会发展,服务国家宏观调控与政府科学决策,也才能如宁吉喆局长所要求的那样,“充分发挥统计工作在服务经济社会发展中的晴雨表、测量仪、指示器和风向标作用”。
    然而,“改革创新”决不是空喊口号,而要在实践之中见真章。回首过去一年,“改革创新”,无疑是统计工作的真实写照与最佳注脚。制定实施《“十三五”时期统计改革发展规划纲要》、积极推进国民经济核算改革、建立“三新”统计调查体系、制定形成绿色发展指标体系……宁吉喆局长在工作报告中细数一年来统计改革创新取得的新突破,令与会者心潮澎湃。
    “数据质量”:坚守统计“生命线”
    众所周知,统计数据质量是统计工作的“生命线”。一直以来,提升统计数据质量,是统计工作者不变的追求,也是统计工作永恒的课题。细心的人们不难发现,今年工作报告中关于统计数据质量的论述篇幅之长、强调力度之大都远超以往。不仅“提高数据质量”被纳入报告主标题之中是近年来首次,“提高数据质量又上新台阶”也成为大会报告中回顾2016年统计工作时所提及的重点内容之一。
    “全力推动出台统计管理体制改革意见”“强化执法检查”“严肃责任追究”“加大违纪案件通报力度”“建立对统计失信行为进行联合惩戒的机制”“全面实施统计数据质量控制”,报告通过六大方面全面总结了过去一年在提升统计数据质量方面取得的积极进展。一系列成绩的取得令人欣慰,然而提升统计数据质量的征程却远未结束。
    唯有直面问题,才能解决问题。对于如何进一步提升统计数据质量、牢牢守住统计工作的“生命线”,大会报告也开出了一系列“破题良方”。《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》的贯彻落实便是其中一剂“猛药”。《意见》的出台实施,犹如为统计数据套上了一个“金刚罩”,将为提高统计数据真实性提供有力保障,令人期待。

 
[近期推荐]
· 个税法第七次修正百姓获...
· 真情慰问暖人心 百岁老人...
· 加强组织领导 确保经济普...
· 国民经济延续稳中向好格...
· 我国加大金融对外双向开...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2