版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
凝心聚力,统计改革再扬帆_中国信息报
当前位置:[全国统计工作会议特刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2019年01月11日 07:54:16

凝心聚力,统计改革再扬帆

——全国统计工作会议侧记
■ 本报记者 李琳

    这一天,我们齐聚一堂,共同回望2018年统计事业交出的满意“答卷”。
    这一天,我们踏上新征程,满怀豪情向着统计事业的美好明天再次进发。
    1月10日,一年一度的全国统计工作会议如约而至。
    满载着过去一年沉甸甸的收获与喜悦,满怀着对新一年美好的憧憬与期待,来自全国各地的与会代表们从四面八方聚首北京,共谋新时代统计改革发展的崭新篇章。

    砥砺前行又一年

    上午九时许,友谊宾馆友谊宫内全国统计工作会议主会场华灯璀璨,气氛庄重。伴随着现场掌声雷动,国家发展改革委副主任兼国家统计局局长、党组书记宁吉喆传达国务院领导同志关于统计工作的重要批示,并继而作题为《锐意改革 稳中求进 为全面建成小康社会提供坚强统计保障》的工作报告。
    作为贯彻党的十九大精神的开局之年、改革开放40周年,同时也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,刚刚过去的2018年,必将被历史铭记。在这个极具特殊意义的历史年份,统计事业同样走过了一段不平凡的历程。
    回首这一年,统计改革发展步履铿锵,捷报频传——
    “大力推动巡视整改确定的任务目标落地见效,目前106项整改任务已完成98项。
    “在清华大学设立首个微观数据开发中心,成立国家统计局微观数据实验室,统计数据资源的深度开发利用迈出实质性步伐。
    “主动服务国家战略和外交大局,在广西成功举办第四届中国-东盟统计论坛,深度参与金砖国家统计合作,加强与柬埔寨、委内瑞拉等‘一带一路’沿线国家的统计交流。”
    ……
    一组组数据见证作为,一项项工作扎实有力,共同汇聚成2018年统计事业交出的亮眼“成绩单”。
    “中国特色社会主义统计事业取得历史性成就,中国统计在自身改革开放和现代化建设的征程上迈出了关键步伐,正在昂首阔步实现从‘跟上时代’到‘反映时代’‘服务时代’的重要跨越”,宁吉喆局长铿锵有力的话语掷地有声,激荡人心。
    回望过去一年,每一个统计人都有理由自豪。“对于报告中宁局长所说的,党的十八大以来,统计部门‘办成了许多统计人多年想办、多年想改、多年想做的一些大事难事’这句话,体会很深。”认真聆听了宁吉喆局长长达两个多小时的工作报告之后,湖北省统计局局长朱慧颇有感触地说:“过去一年,确实有很多大事在我们统计系统发展历史上刻下了深深的印记,比如巡视整改、四经普、高质量发展指标体系的建设以及统计执法工作等,影响都很深远。”
    作为基层调查队的代表,第一次参加全国统计工作会议的国家统计局沙洋调查队队长张友华,心情格外激动。参与统计工作26年以来,张友华亲历并见证了近年来统计事业加速改革创新的发展历程。
    “现场聆听宁吉喆局长所作的工作报告,感到非常激动和自豪,也深感身上肩负的责任与使命重大。宁局长在报告中对统计工作在新时代发展的历史方位中面临的‘四个前所未有’的新机遇的论述,更加增强了我们做好统计调查工作的信心和决心。”张友华言辞坚定地说。
    而在友谊宾馆以北数公里之外,由于参加中央党校学习而缺席此次大会的河北省统计局局长杨景祥,在午休时分第一时间学习了大会报告。“震撼”和“振奋”是他深入研读报告后的最大感受。
    “宁局长的报告站位高远,总结全面;分析精准,判断到位;思路清晰,目标明确;问题导向,措施有力。让我印象最为深刻的是,过去一年,全国统计工作立足‘求实’,强化法治,推进改革,优化服务,取得了一系列丰硕成果,很受鼓舞!”杨景祥接受采访时表示。

    改革奋进意正浓

    时代催人奋进,使命呼唤担当。
    放眼全国,“以担当诠释使命,用实干谱写华章”,成为各地统计部门切实推进统计改革发展的真实写照和最佳注脚。
    全体大会上,围绕第四次全国经济普查、地区生产总值统一核算改革、防范和惩治统计造假弄虚作假、加强党的建设、加强“三基”建设等当前统计重点工作,上海市统计局、浙江省统计局、甘肃省统计局、国家统计局江西调查总队、国家统计局湖北调查总队,相继分享他们以改革之力推动统计事业发展的典型经验。
    小组讨论中,与会代表也纷纷讲述各地统计改革发展的有力实践,积极建言献策。坦诚务实的互动交流之中,处处流露着改革奋进的浓厚气息。
    作为进行大会经验交流的代表之一,浙江省统计局局长王杰在会上分享了浙江省统计局在推进地区生产总值统一核算方面的积极探索。事实上,这只是浙江省统计改革发展成果的“冰山一角”。
    “2018年,我们把防范和惩治统计造假弄虚作假作为最重要的任务。全省统计局系统提高政治站位,强化工作措施,加大对源头数据的审核、查询力度,不放过任何疑似数据。每个专业都开展数据质量核查,事后通报核查情况。对问题突出的跟进开展执法检查……”王杰高兴地向记者介绍一年来浙江省统计局在防范和惩治统计造假弄虚作假方面取得的改革成效。
    王杰表示,宁吉喆局长讲话中关于新时代的新机遇新挑战新要求的深刻论述,更加坚定了他进一步推动浙江统计改革发展的信心。
    身处改革开放前沿之地,广东省统计局局长杨新洪对于改革创新有着更为天然的热爱。“构建《广东高质量发展综合绩效评价体系》引领广东各地市高质量发展;成立统计专业委员会跨专业联动破解统计业务难题;鲜明提出‘两防’(防弄虚作假,防少报漏报)加强基础数据统计报送……”杨新洪一一细数过去一年广东省统计局以锐意改革奋进新时代的生动实践。
    面向未来,这位执掌一方的统计局长改革攻坚的决心更为坚定。“广东处在改革开放前沿,改革创新是其根,也是其魂。做好统计工作,同样不例外。跨入2019年,在机遇与挑战并存的统计改革发展大潮中,广东省统计局将以更加强大的改革创新推力,着力提升统计专业能力,不断构建经济大省之统计强省。”

    凝心聚力再出发

    风正时济,自当扬帆破浪;任重道远,更须策马扬鞭。
    伴随着新时代而来的新机遇、新挑战、新要求,召唤着统计人敢于担当、奋发有为,携手谱写统计事业改革发展的崭新篇章。
    “为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利提供坚实统计保障,以优异成绩迎接新中国成立70周年”,宁吉喆局长浑厚有力的话语响彻会场。这是代表全国十万统计人发出的豪迈宣言,也是面向未来向祖国人民许下的庄严承诺。
    “让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚定不移深化统计改革,奋力谱写统计事业新篇章……”宁吉喆局长会上发出的慷慨号令,言犹在耳。
    谆谆嘱托,重如千钧;殷殷期望,催人奋进。
    “重点实施党建‘两大工程’,搞好第四次全国经济普查,开展‘高质量统计年’活动,落实‘智慧统计建设三年规划’,构建‘准实精深’统计服务系统。”展望新一年,杨景祥对抓好未来河北省统计局重点任务的工作思路更加清晰。“我们将按照宁吉喆局长提出的总体思路和目标任务,紧密结合实际,全力抓好落实。”
    “认真学习,深刻领会,抓好落实。”国家统计局湖北调查总队总队长刘顺国当场表态。“会议明确提出了2019年统计工作的总体思路和九个方面的重点任务,并从五个方面对统计部门坚定不移推进全面从严治党进行了再动员、再部署。目标明,方向准,举措实,力度大。”他透露,2019年,湖北调查总队将在纵深推进全面从严治党、加强基层党建、加强“三基”建设、加强依法治统、加强改革创新、加强统计服务、加强制度执行、加强队伍建设、加强条件保障、加强创优争先等十个方面“持续发力”,着力打造湖北国调“二次创业”升级版。
    “担当、创新、务实”,杨新洪将新的一年广东统计改革发展思路浓缩为三个关键词。“2019年是全省统计能力提升年。我们要按照宁局长提出的‘拼’‘干’和‘钉钉子’精神,以统计改革创新为抓手,以信息化技术为手段,不断增强统计工作的活力和‘精气神’,当好经济运行的参谋助手,为科学决策提供真实可靠的数据支撑,为全面建成小康社会提供坚强统计保障。”
    蓝图已经绘就,实干成就梦想。
    站在新的历史起点上,人们看到,一幅新时代统计事业改革发展的崭新蓝图,正徐徐展开。秉承着昂扬向上的奋斗姿态与永不止步的进取精神,统计人必将以担当实干肩负起新时代赋予的新使命,阔步走向统计事业更加美好的未来!

 
[近期推荐]
· 全国统计工作会议在京召...
· 新风扑面 大幕徐启 全国...
· 国家统计局召开局党组扩...
· 推动绿色发展建设美丽中...
· 强化普查登记保障措施确...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2