版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
当好千里眼 用好金箍棒_中国信息报
当前位置:[全国统计工作会议特刊] →返回首页
更新时间:2020年01月06日 08:54:56

当好千里眼 用好金箍棒

——访国家统计局湖北调查总队总队长刘顺国
■ 本报记者 魏潇潇 

    新年伊始,全国统计工作会议在京召开,开启了统计改革发展新篇章。会上,就如何提高统计监督能力的话题,记者采访了国家统计局湖北调查总队总队长刘顺国。
    记者:您对“发挥统计监督职能作用”是如何理解的?
    刘顺国:党的十九大作出“完善统计体制”的重大决策部署,十九届四中全会又作出“发挥统计监督职能作用”的重大制度安排,这充分说明统计监督已是推进国家治理体系和治理能力现代化建设的题中之义。湖北国调系统紧密结合实际,勇担时代使命,“四力”齐发,力推精准落子。
    记者:您说的“四力”具体是指哪些?其间有怎样的联系?
    刘顺国:这“四力”是湖北总队做好统计监督的四个方面,即当好“千里眼”,练好监测服务“内力”;用好“金箍棒”,释放执法检查“威力”;牵好“牛鼻子”,增强统计督察“张力”;画好“同心圆”,集聚生态培育“合力”。“四力”齐发,确保统计监督抓铁有痕,张弛有度。
    记者:这样的比喻十分形象。“内力”需要不断“修炼”,“威力”又需要合理释放,一内一外,一刚一柔,体现的是统计监督的效能吧?
    刘顺国:对,练好“内力”,做好监测服务是基本功。湖北总队通过建立各专业负面清单制度,探索“住户收支调查‘多账合一’电子记账管理”等创新方式,推动基层各项举措更加成熟、定型,确保数据质量。采用手持电子终端采集数据等直接调查手段,将国家调查植根于田间地头、市场商超、城乡居民。同时,要做优做强反映社情民意的城市文明程度测评等专项调查,做实做好国家脱贫攻坚普查等专项普查,发挥好监测经济民生运行的“千里眼”作用。统计执法检查是提升数据质量和统计治理能力的有效举措,“威力”不容小觑。湖北总队按照宁吉喆局长提出的“找、查、督、处、防”要求下狠功夫,加强监督执纪问责,推动形成从领导干部到工作人员的责任闭环;建立健全“总队统筹、市级队协同、县级队配合”的统计执法检查机制、统计执法与专业部门联动机制、统计执法财力物力保障机制和统计执法人才队伍支撑机制。
    记者:湖北总队是如何确保张弛有度,既能严格督查,又能营造良好的统计生态实现共治与共享?
    刘顺国:“张力”与“合力”看似不同,实则是统计监督两方面的统一。湖北总队牵好“牛鼻子”,切实增强统计督察的“张力”——乘国家统计督察的东风,抓住“关键少数”,推动构建统计监督长效机制。同时,站在“两个维护”的政治高度提站位、抓落实,积极配合国家统计督察组人员抽调,推动督察整改落实。发挥统计监督职能作用是一项系统工程,要集聚生态培育“合力”,与时代同步,与需求对接。总队将通过加强“两微一抖”等新兴媒体融合运用,实现统计新闻宣传的动感化、形象化、可视化,满足人民群众日益增长的统计需要,营造全社会关心统计、支持统计、真实统计的共同愿景,培育气朗风清的统计监督生态。

 
[近期推荐]
· 全国统计工作会议在京召...
· 定策赴盛会 奋蹄逐新程
· 让数据创造价值
· 我国口岸营商环境明显改...
· 国家主席习近平发表二○...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2