版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
奋楫新时代 扬帆新征程_中国信息报
当前位置:[全国统计工作会议特刊] →返回首页
更新时间:2020年01月06日 08:54:56

奋楫新时代 扬帆新征程

——全国统计工作会议侧记
■ 本报记者 李琳 

    携手新时代,中国统计正阔步前行。
    1月5日,北京友谊宾馆,一年一度的全国统计工作会议如期而至。来自全国各地的与会代表们济济一堂,各抒己见,建言献策,齐心描绘新时代统计事业的宏伟蓝图,共同踏上中国统计开拓奋进的新征程。
    
    凝心聚力 硕果累累
    
    上午九时许,友谊宾馆友谊宫内灯光璀璨,暖意融融。
    在热烈的掌声中,国家发展改革委副主任兼国家统计局局长、党组书记宁吉喆传达国务院领导同志关于统计工作重要指示批示精神,并作题为《担当作为 守正创新 奋力开创统计改革发展新局面》的工作报告。
    刚刚过去的2019年,是新中国成立70周年,也是全面建成小康社会关键之年。
    回望这非同寻常的一年,中国统计砥砺奋进的足迹,注定在统计事业改革发展的历程中,留下浓墨重彩的一页。
    “扎实开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育,统计调查系统全面从严治党开创新局面”;
    “高质量完成第四次全国经济普查,各类普查调查取得新成绩”;
    “精心组织首轮统计督察,防范和惩治统计造假弄虚作假实现新突破”;
    “稳妥推进地区生产总值统一核算改革,重点领域统计改革取得新进展”;
    ……
    新鲜出炉的2019年统计“成绩单”分量十足,其中不乏一系列具有开创性、里程碑意义的重要事件,向人们昭示着一年来政府统计走过的不平凡历程,赢得与会代表的掌声与点赞。
    “既谋全局有高度,又接地气有温度!”现场聆听宁吉喆局长长达两个多小时的工作报告后,江苏省统计局局长王汉春深受鼓舞。“报告高屋建瓴,总览全局,总结成绩,彰显自信,提振信心,谋划2020年工作,体现担当,科学务实。”
    首次参会的国家统计局肇东调查队队长李有江同样倍感振奋。“报告客观总结了一年来的统计工作,具有很强的政治性、时代性、指导性、实践性,彰显了统计人的初心和使命。作为基层队长,我深感使命光荣,责任重大。”李有江坚定地说,激动之情溢于言表。
    政府统计改革发展迈出的坚实步伐,让贵州财经大学副校长、大数据统计学院院长葛建军颇为感叹。“近年来,统计改革发展的步伐非常迅速,比如去年推进的地区生产总值统一核算改革、建立微观数据实验室等等,影响都很深远。这些变革,也促使我们更加与时俱进地培养统计人才。”葛建军表示。
    
    开拓奋进 新风扑面
    
    新时代开启新征程,统计人正踏着改革创新的步伐奋力前行。
    来之不易的“成绩单”背后,是一年来统计人攻坚克难、接续奋斗的探索与实践。在大会主报告中,在经验交流中,在小组讨论中,开拓奋进的新风扑面而来。
    “一年来,广东统计传承南粤改革开放基因,大胆破冰,创新探索,以‘7+n’试点切入,推动统计改革创新,目前成果已显现并得到应用。”广东省统计局局长杨新洪高兴地与记者分享2019年广东统计改革创新取得的显著成效。
    广东省统计局的诸多探索实践,只是新时代统计系统“在守正创新中主动担当作为”的缩影——
    在河北,智慧统计建设正让统计工作焕发新的气象。作为大会经验交流代表,河北省统计局局长杨景祥与大家分享智慧统计建设的“河北经验”。他在接受采访时透露,2020年,为进一步推进智慧统计建设,河北省统计局将着力打造“五大体系”。
    “高效的智慧统计生产体系、优质的智慧统计服务体系、严谨的智慧统计管理体系、规范的智慧统计法治体系以及开放的智慧统计共享体系。通过五大体系建设,进一步运用互联网、大数据、人工智能等现代信息技术,为有效发挥统计调查、分析和监督职能作用,为推动统计治理体系和治理能力现代化提供有力保障。”杨景祥说。
    在广西,党建品牌创建为国家调查事业高质量发展持续注入新鲜活力。“为有效解决党建与业务‘两张皮’问题,我们创造性地在全系统部署启动‘党旗红·数据真’党建品牌创建工作。通过党建工作与调查业务深度融合发展,实现了全系统党建工作水平和调查数据质量的双提升。”国家统计局广西调查总队总队长赵太想向记者介绍。
    
    满怀豪情 阔步向前
    
    统计改革风正劲,奋楫扬帆正当时。
    “……认真贯彻落实党中央、国务院关于统计工作决策部署,坚定信心,锐意进取,创新求实,主动作为,全面提高统计数据质量,奋力开创统计工作新局面,为实现全面建成小康社会目标和‘十三五’规划圆满收官作出新的更大贡献!”面向未来,宁吉喆向全国统计系统发出“动员令”。一句句铿锵有力的话语,宣示着中国政府统计继往开来再创辉煌的决心。
    展望新的一年,从全面实施地区生产总值统一核算,到认真开展第七次全国人口普查、脱贫攻坚普查,从深度开发利用第四次全国经济普查成果,到扎实推进统计监测与分析研究,从持续完善高质量发展统计体系,到深化重点领域统计改革……政府统计依然重任在肩。
    挑战与机遇并存,压力与动力同在。面对时代重托,“把挑战化为机遇,把压力化为动力,把被动化为主动”,是全国统计系统从上至下的共同选择——
    “我们要坚决贯彻落实全国统计工作会议精神,把2020年各项重点工作做深做实做细。”国家统计局天津调查总队总队长王萍萍当众表态。
    她表示,下一步,天津调查总队将着力通过党建业务融合发展,风险控制防治并重,数库智库双轮驱动,充分发挥传统现代叠加优势,以及奉献激励双重提升五个方面,大力推进天津国调事业改革发展进程。
    为粤港澳大湾区建设提供更好的统计服务,是广东省统计局未来的工作重点。“下一步,我们要以第七次全国人口普查为契机,建立大湾区统计交流合作和数据共享制度化常态化机制,形成并完善反映大湾区人口流动、产业转移、协同发展、共融共建领域的指标体系,为大湾区建设提供高质量统计服务。”杨新洪信心十足。
    “只争朝夕,不负韶华!”李有江言辞坚定。“新时代统计调查事业大有可为。作为基层调查队长,我将全力以赴履职尽责,带领肇东队为统计事业高质量发展添砖加瓦。”
    新时代催人奋进,新征程再谱新篇。新的历史起点上,中国统计这艘巨轮正扬帆起航,驶向更加美好的明天。

 
[近期推荐]
· 关于表彰第四次全国经济...
· 全国统计工作会议在京召...
· 定策赴盛会 奋蹄逐新程
· 让数据创造价值
· 我国口岸营商环境明显改...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2