版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
“数”说潞城_中国信息报
当前位置:[区域观察] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2006年12月18日 00:00:00

“数”说潞城

□  靳玉德/文

    潞城市位于山西省东南部,是1994年撤县设市的年轻城市,总面积615平方公里,辖4镇3乡2个办事处,204个村(居)委会,总人口21万,是长治地区唯一的县级市。
    潞城市历史文化悠久。早在旧石器时代就有先民集居,播下了文明礼仪的火种。远在殷商时设微子国,西周时称潞子国,秦置潞县,隋开皇十六年始称潞城,沿袭至今,已有2200多年的县制历史。其地理位置扼上党门户,是晋、冀、鲁、豫的交通要冲,素有“上党咽喉,冀豫通衢”的美称,为历代群雄逐鹿之要塞,兵家必争之地。境内文物古迹众多,春秋战国时期的古墓群、唐宋时期的宝塔寺庙、八路军总部帅堂遗风、神头战役纪念碑、微子文化等等构成了其深厚的文化底蕴。潞城的民间社火荣登首批国家级非物质文化遗产保护名录。
    区位优势独特。南距长治市区17公里,东南与平顺县相连,西南与郊区接壤,西北和襄垣县毗邻,东北临浊漳河与黎城县隔河相望。潞城属暖温带气候,四季分明,气候宜人,年均气温9.5℃,年均降雨量503.7毫米,年均日照时数2434.9小时,年无霜期176天,发展高效立体农业条件优越。
    交通通讯便捷。太(原)焦(作)铁路纵贯南北、长(治)邯(郸)铁路横穿东西,沿途设8个客货车站,铁路专用线12条,全长51.9公里。长邯高速公路、国道207和309、省道太(原)长(治)线、甘(亭)林(州)线穿境而过,长治飞机场设在潞城境内。2005年,潞城市基本实现了村村通水泥(油)路、通程控电话、通自来水、通有线电视、通客运班车。建立了政务信息网站,政府部门基本实现网上办公。
    矿产资源丰富。已探明具有开采价值的资源有石灰岩、石膏、白云石、水泥粘土、铝土矿等10多种,其中,白云石储量约2.2亿吨,达到山西省已探明储量的90%;石膏储量约4亿吨,石灰岩储量约5亿吨,煤炭储量约2.4亿吨。潞城市是我国北方地区少有的富水区,人均占有量约3652立方米,分别是全国、山西省人均占有量的1.4倍和6倍。闻名三晋的辛安泉是华北第二大泉域,泉群年平均流量为11.9立方米/秒,水质优良,属高锶低钠型不含CO2纯天然矿泉水。
    工业基础雄厚。潞城市是山西省能源重化工基地的重要组成部分。境内有年产百万吨复合肥的亚洲肥都──天脊煤化工集团,有年产75万吨高标号水泥的现代化建材企业──晋牌水泥集团,还有规划装机容量为240万千瓦的亚洲最大火力发电厂──王曲电厂,目前一号机组已投入试运行。潞城市具有发展经济的独特优势和巨大的市场潜力。潞城市经济发展势头强劲,前景广阔。
    农业的基础地位不断巩固,农、林、牧、副、渔业全面发展。经过放小搞活的改革措施,市直工业充满活力。乡镇企业异军突起,名列全省八强。城市建设日新月异,城市功能日趋完善。城镇职工和农民人均纯收入大幅度提高,整体跨入全省小康县(市)行列。
    潞城市社会稳定,政治安定,各项事业长足发展。2005年完成生产总值44亿元,比“九五”末增长92%,提前一年完成“十五”翻一番目标;财政收入达到7.2288亿元,五年翻了近三番,提前两年超额完成“十五”目标。在2005年第五届全国县域经济基本竞争力评价中,潞城市基本竞争力名列全国500强第312位,比2004年的第四届467位前移了155位,比2001年的第一届950位前移了638位,名列中部百强县(市)第55位,山西省第5位,长治市第1位。店上镇进入全国千强镇第517位,居三晋第一。在2006年“全国中小城市综合实力百强”测评中,潞城市以其“蓬勃的经济活力,完善的城市功能,优良的效能服务,良好的投资回报”,在全国中小城市中名列第42名,荣获“全国最具投资潜力中小城市百强”奖。今年前三季度,潞城市完成生产总值34.96亿元,完成财政总收入6.35亿元。“十一五”开局之年,经济社会保持了持续协调健康发展的好势头。
    悠久的历史文化造就了潞城丰厚的文化底蕴,丰富的自然资源和独特的资源综合优势使潞城具备了率先发展的基础条件,优越的地理位置和四通八达的交通、通讯网络为潞城插上了腾飞的翅膀。当前,全市人民正紧紧围绕市委、市政府提出的“壮企强市、科教兴市、依法治市”三大战略和建设县级强市、宽裕型小康市、三晋一流文明市的宏伟目标而努力拼搏。乘改革的春风,潞城人矢志不渝,艰难跋涉,正在用勤劳智慧的双手使自己的家园发生翻天覆地的变化。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2