版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
建设新农村:处理好五种关系_中国信息报
当前位置:[区域观察] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2007年02月28日 00:00:00

建设新农村:处理好五种关系

□ 河北省邯郸市邯山区区长 傅积先/文

    在建设社会主义新农村征程中,邯山区作为河北省邯郸市主城区之一,也存在着城乡二元结构及发展的不平衡、不和谐问题,为此,邯山区按照中央对建设社会主义新农村提出的20字要求,着力处理好五种关系:
    处理好主体与主导的关系。从担负的职责划分,建设社会主义新农村,党委是领导、政府是主导、农民是主体,三者之间的关系切忌错位。农民是建设社会主义新农村的参与者、建设者和受益者,只有依靠群众,充分发挥农民群众自己动手、出资出劳、建设美好家园的主动性,才能最终实现新农村建设的各项任务。党委和政府是建设社会主义新农村的组织者、引导者,要在科学规划、筹资融资、基础设施建设等方面,加大对农村建设的扶持力度,强化责任、实化内容、细化任务、硬化措施,切忌搞强迫命令、包办代替、越俎代疱。
    处理好硬件与软件的关系。从长期看,新农村建设既要着力改善硬件,又要不断推动软件创新,要做到统筹兼顾,二者不可偏废其一。但从近期看,城郊新农村建设的主要矛盾是农村的硬件较差,工作的重点应放在硬件建设上,特别是道路建设、公共设施建设、环境卫生治理等,要通过这些实实在在的工作,让农民群众看到变化、得到实惠。在改善农村硬件过程中,逐步健全软件,倡导健康文明的生活方式,切实加强农村基层党组织建设、基层民主政治建设、社会主义精神文明建设等,使农民在提高物质享受的同时,享受精神文明发展的成果。
    处理好尽力与量力的关系。新农村建设是一项内容丰富的系统工程,也是一项长期而艰巨的历史任务。推进这项工作,既要尽力,也要量力。尽力而为是态度,量力而行是原则。要立足当前,着眼长远,因地制宜搞建设,切忌急功近利,做表面文章、搞样板工程,要克服做表、做浅、做秀的行为,努力把工作做深、做细、做实,用正确的心态和富有成效的工作,扎实推进社会主义新农村建设,并把它不断引向深入。
    处理好典型与全面的关系。在建设社会主义新农村过程中,要积极总结、推广典型示范村的好思路、好经验、好典型,以点带面,以奖代补,通过他们的示范作用,增加其它村建设社会主义新农村的热情,激发他们建设新农村的潜能。西南孙庄的清洁循环利用工程、辰翔绿源万亩枣园发展模式、西南街村的城郊村城市化发展之路等一批好的典型带动了全区新农村建设的比、学、赶、超良好氛围的形成,推进了全区新农村建设提速度,上水平。
    处理好创建文明生态村与建设社会主义新农村的关系。文明生态村“经济发展、民主健全、精神充实、环境良好”的16字方针与新农村建设“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”20字要求,本质上并不矛盾,而是一致的,相统一的。正如河北省委书记白克明在全省推进社会主义新农村建设工作会议上指出的:“创建文明生态村是建设社会主义新农村的积极探索和成功实践,是建设社会主义新农村的重要载体和主要抓手”。近几年,邯山区在全区深入开展文明生态村创建活动,虽已取得了显著的成效,但在下步建设社会主义新农村工作中,仍要注重与文明生态村创建相结合,继续把文明生态村创建工作深入持久地开展下去。
    在社会主义新农村建设过程中,要始终树立城乡一体化理念,抓住规划和资金两个关键,做好城乡经济一体化、公共设施一体化、公共服务一体化三篇文章,健全组织管理、增加投入、部门帮扶、督导调度、考核奖惩五项推进机制,逐步缩小城乡差距,建立一个公平、正义、和谐的社会主义新农村。

 
[近期推荐]
· 上半年国民经济总体平稳...
· 国家统计局党组召开会议...
· 走向海洋强国新航程提速
· 依法防治大气污染建设美...
· 强调加强绿色发展统计 服...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2