版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
宁乡:双轮驱动显奇功 又好又快结硕果_中国信息报
当前位置:[区域观察] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2007年03月15日 00:00:00

宁乡:双轮驱动显奇功 又好又快结硕果

□ 闵爱辉/文

    2004年以来,湖南省宁乡县委、县政府审时度势,统筹兼顾,围绕“鼎足三湘、进军百强”的宏伟目标,以科学发展观统领经济社会发展全局,坚持“兴工强县”与“两个惟一”的双轮驱动战略,从优化投资结构和产业结构入手,全面加快发展,不断提高经济增长的稳定性和协调性。经过3年的奋斗,宁乡经济综合实力显著提升,经济增长方式出现积极变化,经济运行质量明显改善,人民生活水平不断提高,自主创新能力逐步增强,经济发展的薄弱环节得到加强,节约型经济发展出现新气象,经济社会进入了新的又好又快的发展阶段。
双轮驱动促发展
经济综合实力显著提高
    1.经济综合实力跨上新台阶。宁乡县继2004年实现生产总值过100亿,成为全省三个率先过100亿的县之后,2005年又实现了经济总量和位次的跃升,县域经济基本竞争力位列全国124位,一年跃升45位,快速挺进中部十强。2006年经济发展速度持续加快,经济增长稳定性提高,全年实现生产总值169.3亿元,四个季度增速分别为14.9%、15.8%、15.9%、15.1%,比上年快了1.1个百分点,比2003年快2.4个百分点。
    GDP处于高位增长区间,增速首次超过长沙市平均水平0.3个百分点,经济增长波动幅度由0.9个百分点左右逐步缩减。
    2.新的发展空间快速拓展。3年来,宁乡县工业化、城市化、市场化进程加快,外向型经济快速发展,形成了新的巨大的发展空间。一是新型工业化水平提高,工业增加值占GDP的比重由2003年的25.6%上升到2006年的41.1%,工业对GDP增长的贡献率由16.4%上升到58.7%;二是城镇化发展加快,城市化率由2003年的21.3%上升到2006年的34.3%;三是市场化程度增强,2003年以来非公有制经济增加值占生产总值的比重每年以4.5个百分点的速度递增,由52.3%上升到2006年的65.9%,民营经济已逐步成为全县经济发展的重要支柱;四是经济外向度不断提高,全县实际利用县域外资金由2003年的26.3亿元增加到2006年的90.8亿,三年翻了两番,年均增速达51.1%,这为加快推进县域经济发展注入了新的活力。
    3.人均经济总量明显提高。2006年宁乡人均生产总值13584元(按常住人口计算),3年年均增长16.8%,与GDP年均增长16.7%相协调。按当年汇率折算人均GDP已达1684美元,人均GDP从500美元到1000美元用了五年(2000—2004年),从1000美元到1500美元只用了两年时间,逐步向世界银行划分的位于中下收入和中上收入国家水平之间的过渡标准——人均3000美元逼近,标志着宁乡经济进入了一个新的历史阶段。
双轮驱动强基础
经济发展支撑力增强
    1.新农村建设全面启动,经济基础地位进一步奠定。农业是经济社会发展的基础,宁乡县作为粮、猪、种、养大县,始终把“三农”工作作为重中之重,坚持城乡统筹发展方略和“多予少取放活”的方针,坚持“三个一目标”不动摇,以新农村建设为“三农”工作的总抓手,全面落实国家各项支农惠农政策,农业和农村经济呈现出良好的发展态势,尤其是粮食生产创新世纪最高水平,“宁乡米”、“宁乡猪”、“宁乡茶”等品牌享誉三湘。一是农民得到实惠增多,2003—2006年全县财政支农支出逐年以10.4%、84.6%、38.9%和17.9%的速度大幅递增,农民从财政得到的各项补助资金从无到有逐年增加,2006年增加到1.56亿元,两年增长30.3%。随着农业税的全面取消,农民人均交纳税费逐年递减,2006年农民人均交纳税费仅占全年农民人均纯收入的0.4%,比上年下降0.1个百分点。二是农村基础条件得到改善,2004年以来,在村村通电的基础上,又基本实现村村通电话,村村通汽车。2006年共新建垃圾站点1320个,完成改水8798户,改厕8644户,改厨6391户,新增人畜分离户2544户,农村的脏、乱、差现象得到有效治理,部分村庄初步实现了走平坦路、喝干净水、上卫生厕、住整洁房的目标。三是农业生产得到加强,2003—2006年全县农林牧渔业总产值分别以5%、7.6%、7.5%、和6.1%的速度稳步增长,农林牧渔业总产值继续稳居全省首位。四是农业综合生产能力显著增强,主要农产品产量大幅增长,特别是粮食生产自2004年连续三年实现面积、单产、总产同步增长,粮食总产量跃居全省第一,2006年粮食总产达到89.9万吨,比上年增长1.5%。
    2.工业经济蓬勃发展,经济主导地位进一步上升。3年来,宁乡县积极应对宏观经济环境的新变化,以建设工业强县为主线,以壮大工业园区为平台,以市场需求为导向,以主动承接东西产业转移为重点,充分发挥产业优势,全县工业实现超常规、高速度、跨越式发展。一是工业生产持续高位稳定运行。2004—2006年,全县规模以上工业增加值逐年以39.2%、49.2%和37.7%的速度递增,工业经济进入了新一轮快速发展期,连续23个月保持全市第一。全县规模以上工业增加值增速之高、持续时间之长,为宁乡工业生产历史罕见。这些既反映了县委、县政府“兴工强县”措施是有效的,也充分证明宁乡工业经过近几年的发展与调整,积累了相当雄厚的实力和支撑健康发展的产业结构,为今后持续长远发展奠定了良好的基础。2006年末规模以上工业企业达到428家,比上年净增企业65家,资产达到64.26亿元,均比2004年末翻了一番。二是工业规模扩大实力增强,规模工业总产值首次突破100亿,达到131.04亿元,比上年增长48.3%。规模工业在全省县(市)工业经济中的分量明显加重,规模工业总产值继2003年超过醴陵市跃居全省第五后,2006年又超过浏阳市跃居全省第四,在全市五区四县中仅次于长沙县位列第二,在全市规模工业中所占比重由2003年的4.8%上升到2006年的11.5%。
    3.基础产业建设具有前瞻性,经济保障能力进一步提高。2004年以来,宁乡县按照“超前谋划,适度发展”的原则,加大基础产业投入,保持了能源、交通运输业发展的连续性和先导性,全面提高了基础产业的总体支撑保障能力。在市场需求极其旺盛、全国多数地市煤电油运普遍紧张的情况下,宁乡县基础产业为全县经济的快速发展给予了强有力地支持。能源生产供给能力良好,2006年全县煤炭产量达285.67万吨,比2003年增长41.8%。煤炭安全生产状况稳定好转,关停并转了部分非法小煤窑,2006年百万吨煤炭死亡率降至2.1%,比上年下降63.2%。电力状况大为改观,“十五”以来,全县电力投入资金5.18亿元,完成了全县城网和农网的改造,目前全县电力固定资产达4亿多,年供电量达9.08亿千瓦时,比上年增长21.9%。交通运输能力不断增强,至2006年,宁乡县公路通车里程已达3416.227公里,高速公路里程15.1公里,境内铁路里程68公里。交通运输客运量、货运量分别增长11.2%和27.1%,有力地支持了全县经济的快速增长。
双轮驱动优结构
经济增长方式出现积极变化
    1.服务业呈现加快发展势头,对经济社会影响力增大。2004—2006年,宁乡服务业逐年以12.2%、13.0%和19.7%的速度递增,创历史以来最快增速。服务业的经济贡献程度提高,2006年服务业对GDP增长的贡献率为17%,比2003年提高4.5个百分点。吸纳就业能力增强,新增亿元增加值服务业可比第二产业多提供1000多个就业机会。
    2.农业产业化水平提高,农业竞争优势增强。2004年以来,宁乡县优质农业、规模农业、高效农业得到迅速发展,农业比较优势向竞争优势的转化加快。至2006年,优质稻面积已占粮食播种面积的67.4%,优质稻播种面积以每年递增6万亩以上的数量扩大,主要作物良种覆盖率达98%。农业产业化水平提高,农产品加工增值率不断提高,2006年新增市级农业龙头企业10家,全县共有农产品加工企业120家,其中省级龙头企业1家,市级龙头企业19家。44家年产值500万元以上的规模农产品加工企业实现总产值30.13亿元,同比增长49.3%;实现利润同比增长189%;安置就业人员5035人,发放工资9303万元,大部分农户在产业化经营中受益。
    3.工业制造业迅速提升,经济发展又添新动力。2004年以来,宁乡工业以走新型工业化道路为导向,以信息化带动工业化,大力发展高新技术产业,壮大优势主导产业,改造提升传统产业,工业制造业得到迅速发展,逐步形成基础产业—优势产业—支柱产业—先导产业良性循环发展,推进“宁乡制造”向“宁乡创造”转变。装备制造业比重持续上升,制造业特别是装备制造等优势制造业快速发展,2006年实现增加值占规模以上工业的比重分别达到79.9%和16.9%,分别比上年增长54.5%和42.5%。高新技术产业发展逐年加快,2006年拥有企业达12家,实现两年翻一番。高新产值占规模以上工业产值比重由2003年的4.2%提高到2006年的5.2%。工业传统优势支柱产业再现活力,食品加工、装备制造、建材、化工等六大传统产业盈利能力和水平不断提高,2006年实现利润10.37亿元,比上年增长209.3%,占规模工业利润的84.9%,增幅比规模工业高75.7个百分点。
    4.投资结构逐步优化改善,转变经济增长方式露端倪。2006年以来,为进一步延长经济增长的上升期,宁乡县坚决贯彻落实国家关于控制固定资产投资过快增长的调控措施,以“五个统筹”和国家确定的结构调整总目标为导向,按照“突出重点,强化弱点,严控增量,优化存量”的原则,把握好调控的力度和重点,固定资产投资正朝着更加健康、理性、协调的方向发展。新开工项目质量提高,2006年城镇50万元以上固定资产项目316个,比上年下降21.9%,新开工项目主要集中在工业特别是制造业。而煤炭采选和黑色金属矿等资源性行业以及黑色和有色金属冶炼及压延加工等污染重、耗能高行业的新开工项目投资额均出现不同程度的下降。2006年全县完成全社会固定资产投资首次突破100亿元,达到105.1亿元,比上年增长22.8%,同比回落3.1个百分点,比2003年回落22.6个百分点。在投资增幅理性回落的同时,重点领域和薄弱环节投资加强,2006年,基础产业投资快速增长,交通运输完成投资的比重由上年的13.6%提高到15.9%;装备工业投资比重持续提高,占制造业投资的比重达36.4%,比上年提高11.2个百分点。经济薄弱环节投资加快,近两年信息产业、农林牧渔业以及水利环境及公共设施管理、文教卫生体育等社会事业投资均保持较快增长,并建成了“三湘名院”、“三湘名校”等一大批重大经济和社会发展项目。
双轮驱动促创新
科技自主创新能力提高
    1.科技投入力度明显加大,投入结构趋向合理。2003—2006年,宁乡地方财政对科技事业的支持力度逐年加大,科技拨款(科学事业费与科技三项费之和)分别以12.7%、64.9%、48.2%和15.6%的速度逐年递增。2006年全县大中型企业科技活动经费支出额达到2591万元,比上年增长31.2%,比2003年增长51.8%,其中新产品开发经费占57.4%,近一半投入到以自主创新内涵的研究与试验发展活动中,科技投入强度逐步加大,企业自主创新水平又上新台阶。
    2.科技发明成果丰硕,自主知识产权拥有量大幅增长。2006年宁乡县推广、转化科技成果40项,申请专利达到134件,其中发明专利申请量12件,是三年前申请量的2.5倍。专利授权量40件,比三年前翻了一番。自主知识产权的不断增加,充分显示了宁乡科技自主创新实力的增强。
    3.新产品、名牌产品不断涌现,名牌战略成效显著。至2006年末,宁乡市级以上企业技术中心5家,其中2家省级企业技术中心。省科技成果1项,市级技术创新项目12个,市级优秀新产品项目10个,中国驰名商标3个,在全省率先突破县级拥有中国驰名商标,“加加”荣膺中国名牌,中国免检产品4个,省质量管理奖3个,省著名商标24个,省名牌产品19个。
双轮驱动扩消费
消费水平明显提高
    1.消费需求进入加速升级阶段。3年来,宁乡消费品市场持续繁荣活跃,社会消费品零售总额的增幅逐年加快,由2003年的11.4%上升到2006年的14.0%。实现社会消费品零售额跨上新台阶,2006年达到59.4亿元。特别值得可喜的是,农村市场发展加快,2003—2006年,县以下(即农村)零售额增速分别为8.7%、10.01%、12.4%和12.6%,由一位数增长到两位数增长,对全县消费需求的快速增长起到了推波助澜的作用。
    2.居民消费水平不断提高。2006年城乡居民消费支出快速上升,城镇居民生活消费水平由6767元升至8822元,农村居民生活消费水平由3030元升至3588元。城镇居民人均消费支出比上年增长18.03%,比2003年增长30.4%;农村居民人均生活消费支出比上年增长9.5%,比2003年增长18.4%。
    3.消费结构升级需求旺盛。2004年以来,以旅游、汽车、住房、通信、教育、娱乐、服务等为主的发展型、享受型消费高速增长,2006年全县实现旅游总收入7.8亿元,比2003年翻了一番,住宿餐饮业零售额5.3亿元,比2003年增长161.8%。城、乡居民人均服务性消费占消费支出的比重分别由25.9%和29.2%升至43.2%和35.2%,人均发展型享受型消费占消费支出的比重分别升至27%和33.8%,人均食品消费减少,占消费支出的比重分别降低到27.8%和30.8%。城、乡居民人均住房面积分别达57.9和58.9平方米,分别比三年前增加22.1和10.9平方米。
双轮驱动增效益
发展成效惠及各方
    1.工业经济效益持续提高。2006年,宁乡县规模工业实现利税总额26.91亿元,比上年增长137%,是2003年的6.5倍。工业成本费用利润率、资金利税率分别为14.5%和20.6%,分别比2003年提高8.1和9个百分点。工业经济效益综合指数逐年攀高,2003—2006年分别是162.1、166.5、198.7、289.9。
    2.财政收入再上新台阶。宁乡地方财政收入连续3年实现20%以上的快速增长, 2003—2006年地方财政收入逐年以1.3亿元的增加量连上两个台阶,增速由17.1%、27.1%、25.4%到21.1%,2006年总量突破5亿元,达6.5亿元。地方财政收入占GDP的比重、税收收入占地方财政收入的比重分别提高到3.8%和73.2%。2006年实现财政总收入达到8.6亿元,比上年增长21%,为2003年的2倍。
    3.城乡居民收入不断提高。2006年,宁乡县农民人均纯收入达到4942元,比上年增长13.1%,比2003年增长47.4%。农村居民收入在湖南的位次由2003年的第九位前移一位。城镇居民人均可支配收入突破万元,达10675元,比上年增加1150元,为历年来增加额最多的一年。城镇单位在岗职工年平均工资达到18201元,比上年增加1037元,比2003年增加3845元。
双轮驱动促节约
循环经济发展加快
    1.节约型农业发展较快。2006年,宁乡万元农业增加值消耗农药、化肥(折纯)、地膜的总量下降,分别比2003年下降33.3%、27.9%、和20.9%。耕地利用效率提高,农业复种指数稳定在170%。农田节水灌溉发展较快,2006年节水灌溉面积占有效灌溉面积的比重达到39.2%,比2003年提高近2个百分点。农业机械节油水平提高,以柴油使用量为例,2006年全县农业机械总动力比2003年增长104.3%,而同期柴油使用量仅增长69.2%,扣除电动机械部分,农机消耗水平有一定降低。农药使用量趋向下降,2006年农药施用量比2003年减少1.1%。
    2.工业降耗取得新进展。2006年,全县13户重点耗能工业企业节能降耗工作取得实质性进展,27项单位产品能耗指标中有80%呈现同比下降趋势,宁乡连续多年单位产值能耗增长的势头得到有效控制,工业节能降耗工作取得阶段性成果,为完成“十一五”节能降耗奠定了良好的基础。
    3.循环经济不断向前推动。近年来,宁乡县先后在农业推广“畜—沼—树”、“畜—沼—田”、“畜—沼—渔”以及农作物秸秆综合利用等农业循环经济模式,在工业推广以提高资源利用率为核心的“资源—产品—再生资源”的循环经济模式,积极推进工业“三废”综合利用,在全社会建立再生资源回收利用体系,逐步形成企业、行业、社会三个层面的小循环、中循环、大循环的“点、线、面”循环经济综合试点体系。2006年,全县工业固体废物产生量增幅由上年的83.8%降至15.8%,固体废物综合利用率提高至98.4%,比2003年增加5.8个百分点,全年工业废水排放量比上年下降16.4%。
双轮驱动优服务
经济发展环境全面改善
    1.金融存贷保持稳定。近年来宁乡县信贷投放增势较快,2006年末金融机构各项人民币存、贷款分别为85.17亿和50.65亿元,分别比年初增加11.9亿和13.5亿元,新增贷款量突破10亿元。信贷结构总体符合宏观调控和经济结构调整优化的要求,成功创建市级金融安全区。不良贷款率由2003年的31.4%下降到11.2%。
    2.就业局势基本良好。2006年,宁乡就业再就业工作成效显著。就业规模不断扩大,年末就业人员总量达到84.33万人,占总人口的比重由2004年62.6%提高到63.1%。其中2006年新增城镇就业人员8982人,新增农村劳动转移18300人。再就业工作稳步推进,实现城镇下岗失业人员再就业2809人,城镇登记失业率实现了控制在3.8%以内的目标。
    3.社会保障程度不断提高。3年来,宁乡社会保险的覆盖范围不断扩大,社会保障水平不断提高。2006年全县新增养老、工伤、医疗参保职工2.31万人,基金保障能力进一步增强,退休人员社会化管理服务水平提高。城市居民最低生活保障实现动态管理下的应保尽保,农村社会保障体系建设稳步推进,2006年,累计发放农村低保金2072万元,大病医疗救助金275万元,农村合作医疗3800万元。
双轮驱动促均衡
板块联动协调发展加强
    1.主体板块核心作用明显。板块运作和产业发展是宁乡县经济发展逐步进入良性轨道的背景下,进一步推进县域经济高速高效发展的有效举措。县委、县政府根据全县区域和产业发展现状,把33个乡镇划分为主体、中北、东南、中西、西部五大板块。从经济总量看,五大板块中主体板块所占的份额最大,其核心作用日趋明显,2006年实现地区生产总值63.6亿元,超年目标3.7个百分点,占比为47.1%;中北、东南板块发展较快,分别实现地区生产总值26.98亿、17.1亿元,超年目标14.8、2.5个百分点,占比分别为20%、12.7%;其次是西部板块,全年实现地区生产总值16.71亿元,占12.4%;中西板块全年实现地区生产总值10.55亿元,占7.8%。在经济总量协调发展的同时,主体板块也成为了全县培育龙头企业的主要基地。2006年末,主体板块规模企业158家,中北板块100家,东南板块42家,中西板块21家,西部板块41家,主体板块占了全部企业的43.5%。全年产值过亿元的企业24家,主体板块占87.5%。
    2.区域产业特色初步形成。板块作为产业的载体,产业作为板块的内核,通过板块运作和产业集聚的有机结合,相互联动,各板块中的产业特色初步形成。主体板块以较好的区位优势,良好的基础设施和先进的管理机制,高起点定位,聚集了机电、食品、化工、服饰等支柱产业,特别是2006年金洲开发的高效起步,呈现出以县经开区领跑,各乡镇工业小区竞相发展的格局;中北板块利用资源优势,通过整合提升,增强了企业的竞争力,初步形成煤炭、造纸、烟花鞭炮等支柱产业;西部板块借国际佛文化节之力,积极整合优势资源,重点发展旅游产业,完善了沩山风景名胜区发展规划。密印寺山庄、千佛洞游客量与日俱增。
    纵观2004年以来国家宏观调控下宁乡县经济社会的发展,是贯彻落实科学发展观,加快经济结构调整、转变经济增长方式、构建和谐社会的3年;是创新发展思路和发展路径,工业化、城市化、市场化互动并进的3年;是经济持续快速协调健康发展和社会全面进步,不断上新台阶、开创新局面的3年;是全面小康和基本现代化建设不断向前推进,综合实力提升最快、人民群众得到实惠最多的3年。宁乡经济社会发展的稳定性、协调性、可持续性明显增强,站在新的历史起点上,为今后宁乡经济社会能继续保持又好又快并实现更好更快地发展,需要130万宁乡人民继续坚定不移地贯彻落实“兴工强县”战略,继续坚定不移地全力推进“两个惟一”举措,通过有效途径抑制经济社会的不稳定不健康因素,着力解决产业结构的整体层次仍不够高、城乡区域发展的平衡性仍不够好、自主创新能力尚不够强、经济快速发展与资源环境承载力仍不够和谐等经济社会发展中存在的深层次矛盾和问题,为奋力实现“十强更进位,百强更逼近”的宏伟目标奠定坚实的基础。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2