版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
荒草地上的绿色传奇_中国信息报
当前位置:[区域观察] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2007年03月28日 00:00:00

荒草地上的绿色传奇

——黑龙江省甘南县音河镇兴十四村新农村建设纪实
□ 曲雅静/文

    提起黑龙江省甘南县音河镇兴十四村,没有人不为她的巨变而惊讶。小村庄能有今天翻天覆地的变化,是村党总支书记、黑龙江富华集团董事长兼总裁付华廷带领全体村民,坚定不移地走共同富裕的道路,努力建设社会主义新农村的结果。
    快速发展的兴十四村先后受到国家、省、市、县各级表彰奖励100多次。其中,1979年受到国务院嘉奖,1994年村党支部被省委授予“奔小康红旗村党支部”,1999年被中央文明委光荣地授予“全国文明村”称号,2004年被中央文明委评为“全国生态建设文明村”,同年被国家评定为首批农业旅游示范点。2005年被联合国北北合作组织评定为“国际生态产业示范基地”,被联合国机构确定为“促进农村经济发展最佳范例”,同年还被中央文明委评定为“全国文明村镇”。在兴十四村基础上发展起来的富华集团,1998年被认定为黑龙江省高新技术企业,2004年被确定为国家级农业产业化重点龙头企业。
    把时间的指针倒转,回到1956年,一群从山东来的移民,带着建设北大荒美好的愿望,在一片荒芜人烟的乱草滩上钉一根木头橛子,上面写着“兴十四村”,从此,这群山东人就把自己的奋斗目标也牢牢地钉在了这片草地上。要想在这兔子都不拉屎的地方生存并发展起来,困难是可以想象的!一天三顿饭吃的都是糠窝窝和甜菜渣,草窝棚八下漏风,晚上住在里面能看到天上的星星,一阵寒风吹来,沙子透过茅草钻进耳朵、脖子里……
    那是一段多么艰难的日子。20世纪70年代,这群创业者依旧在温饱的问题上徘徊。
    到了1972年,村民把付华廷推到了党支部书记的位置上。一上任,他就向乡亲们发誓:“我就是拼上身家性命,也要让乡亲们过上富裕的好日子,决不能让一个人掉队,不能让一户受穷。”为了这个铮铮誓言,他和村党支部的同志们带领乡亲们艰苦创业30多个春秋,吃了多少苦、流了多少汗,只有他们自己知道,终于在这片荒芜人烟的乱草滩上创造出了一个又一个奇迹,使一个原本房无一间,地无一垄的移民点发生了翻天覆地的变化。
兴水利、搞机械
大力发展农业
    要想改变现状,靠空想是不行的,得干起来,这是实实在在的道理。他们首先从农业机械化入手。那时真好比攒鸡毛凑掸子,付华廷硬实把一个个零件背扛回兴十四村,组装出一台拖拉机,从那时起,一点一点地积累逐步实现了机械化。兴十四这个地方是十年九旱,农业仅实现机械化还不够。从1975年开始,就开始大搞农田水利基本建设,到现在,全村1.68万亩耕地打了593眼电机井,配套灌溉设备240台(套),节水灌溉覆盖面积达100%,全部实现了喷灌化、水利化。并在田间架起了150华里的高低压线路,全部用动力电搞喷灌,7天就能把全村的地浇一遍。村里还修了15公里的防洪堤坝,48条排水沟。用当地人的话说:这里全是沙包地,15公分以下全是鹅卵石。近两年又开始种水稻,由于能用机电井灌溉,照样高产,今年平均每垧水稻都达到9000公斤。2006年兴十四村农业粮食产量9000吨,种植业总收入1300万元。省里召开的水利化建设现场会,称赞兴十四村是“大兴安岭脚下的灌溉王国”!       
    在兴十四村的农业帐上,有一笔特殊的帐,那就是兴十四村人的绿色生态银行。
    自从付华廷任村党支部书记以后,把植树造林、改善生态环境列入兴十四村建设的重要工程。经过30年的植树造林,兴十四村的小自然气候已基本形成,在2001年那么旱的情况下,兴十四村比附近别的地方偏多得了两场雨。现在林子里面还出现了狼、狐狸、兔子、野鸡等动物。据国家林木专家评估机构评估,1万多亩人工林价值3亿多元,每天增值10万元,也就是说睡一宿觉,一闭眼睛一睁眼睛,能长10万块,成了村里新的经济增长点。这成荫的绿树,不仅为兴十四村创造了良好的生态环境,而且成了村民的“绿色银行”。
办企业、抓经济
现代工业迅速崛起
    只有改变身份,才能改变命运;只有兴办企业,才能真正富裕——兴十四村的人这样说。
    如何能吃饱肚子,这是当年这群山东移民天天做的美梦。但现在实现机械化后,种地用人少了,多数村民1年里半年干闲。兴十四村人想办工业,想办大工业!
    当年,付华廷和村民望着四野的草地,心想:也只有养羊了,这条道儿来钱还快。当时,各村养的羊大都是粗毛羊,不挣钱,但细毛羊当时很少,不好买。通过多方打听,终于在附近的国营农场求爷爷告奶奶地买来4只种公羊,进行人工授精配种,当年就产下383只东北细毛羊。经过1年多的繁殖,全村东北细毛羊就有1300多只了,卖了7000多斤羊毛和200多只羊,共收入1.8万元。靠养羊发了点“羊财”,村里第一次有了这么多钱。这大概就是兴十四村最初的经济发展的基础吧。
    有了这个发展思路,在付华廷的率领下开始在村里办起了小酒厂、小油坊、罐头厂等五小工业。一个个小厂子办起来以后,他们又把目光集中到本村和周边村的养牛户身上,打算建一座乳品厂,一个日处理10吨鲜奶的乳品厂。
    说干就干,审批手续,引进技术,去上海、下江南,他们起早贪黑,硬是人背肩扛,历尽千辛万苦,乳品厂终于在1985年5月投产了,第一锅就达标了,当年就赢利65万元。这就是当年全国第一家村办乳品厂!
    1988年,国家化工部、轻工部推荐,说甜蜜素是高科技产品,这东西比白糖还甜60倍,生产它能挣钱。当时他们到广东中山的食品添加剂厂考察,一打听,6万块钱1吨,挺挣钱的,就开始筹建生产高附加值产品的甜蜜素厂。一个偏僻的农村要办具有高科技含量的精细化工厂,谈何容易!当时为了建起甜蜜素厂,村书记付华廷真是跑断了腿、磨破了嘴,光大小审批公章就盖了149个。当时广东中山那个厂子年产是200吨的,他们建了个600吨的大厂。等好不容易把这座年产600吨甜蜜素的厂子办起来了,难题接着又来了,产品滞销,就连一斤也卖不出去。为了这个新产品的销路,农民出身的付华廷,有生以来第一次坐在人民大会堂的主席台中央,国家的8位部级领导坐在两旁,面对台下的照相机、录像机开起了新闻发布会。第二天全国100多家新闻媒体都发布了兴十四的甜蜜素消息,人民日报也发了消息,很快,他们的甜蜜素厂就签定出了1万多吨的销售合同。这下产品不仅不愁卖,还不够卖了。那一年兴十四村仅甜蜜素一项就挣了上千万元。1990年扩产,年产量达到2000吨,才能满足客户,年利润在1000多万元。
    1994年,经过考察、立项,仅用了5个半月时间,建成柠檬酸厂并投产。他们请来的老教授不无感慨地说:“你们可真行啊,就是在上海那样好的条件,建这样的厂子,最短也得10个月。”他们的第一批柠檬酸产品就达到了英国药典86版的标准!2004年,又对柠檬酸厂进行了改造,年产量提高到10000吨,并且采用了能耗低、污染小的吸交法生产柠檬酸,产品达到了英国药典98版标准,并被美国天然协会确定为天然食品,进入美国市场免检。1996年,还利用柠檬酸厂的废料玉米渣和农作物秸秆,建起了一个年产量5万吨的节粮饲料厂。
    从1985年建起全国第一家农村乳品厂,到1994年建起全国第一家农村柠檬酸厂,仅用了短短的10年时间,就使兴十四村的产业结构发生了根本性的转变。兴十四村的工业已形成了以柠檬酸厂的生物工程产品和以甜蜜素厂的精细化工产品为主的高科技系列产品,组建了富华集团的兴十四村,已经完全走上了以工业为主导的经济发展快车道。
进入资本市场
壮大集团经济
    在完成基础设施建设、原始的资本积累以后,兴十四村又搞起了资本运营、股票上市、招商引资。
    2002年9月16日,华冠科技股票在上海成功上市,成为黑龙江省第一家农业板块上市的股票。股票当年发行4000万股,社会募集资金1.38亿元,引进战略投资者,浙江万向集团是第二大股东,投资5000多万元建设了齐齐哈尔淀粉糖厂,还引进其它三个小股东等合作伙伴。上市后,富华集团成功进入资本市场,也把兴十四村人带入了一个崭新的发展天地。
    自2002年以来,兴十四村已经尝试搞资本运营以来,进行收购和兼并。先后收购了黑龙江省种子公司、齐齐哈尔林机厂、甘南县塑编厂、黑龙江世纪丽园建筑装饰公司、黑龙江康吉医药有限公司、黑龙江康吉医疗器械有限公司、黑龙江康吉大药店连锁有限公司,成立了黑龙江富华建筑公司、黑龙江富华绿化工程公司、黑龙江富华房地产开发公司、黑龙江富华路桥公司、富华国际贸易有限公司,富华集团的规模不断扩大,年年有发展,一年一大步。
    兴十四村和富华集团的经济进入了高速发展时期。
    去年上半年,市里批准兴十四村成立了中国富华国际生态产业园,按市委杨信书记讲的,整工厂比整庄稼挣钱多。2005年5月10日,产业园正式开工建设,同时有4个项目进驻园区,当时黑龙江原省委书记宋法棠等领导到场剪彩。园区规划为高新技术产业区、农产品深加工区、林业旅游区、仓储和物流配送区、居住和行政办公区、畜牧养殖加工区、高科技农业示范区7个区域,其中农产品深加工区引进一批投资集团和联合国国际生态安全投资集团,投资15个亿,建设150万吨玉米加工项目, 首期工程50万吨项目已经被国家发改委确定为国家振兴东北老工业基地项目,去年5月10日已经开工建设,主要生产无水柠檬酸、结晶葡萄糖、酒精、玉米胚芽油、全价配合饲料、全糖粉等,3年达产达效后,年销售收入可达25亿元,利税5.2亿元。高新技术产业区入驻了三精富华制药项目,投资1亿元,现在设备已经基本安装完,马上要进行试生产,3年达产达效后,年销售收入10亿元,利税2.1亿元。还有日资企业大连吉本庄有限公司投资2个多亿建的60万吨生物饲料加工和20万头无药残无激素残留生猪养殖项目。这几个项目建成投产后,可以使富华集团的销售收入达到近40亿元,是目前的6倍多,增加利税7亿多元,还可多安置劳动力3600多人。这几个高新技术项目的上马,使富华集团的建设和发展又迈上了新台阶。2005年10月19日,中国富华国际生态产业园首期开工建设的这批项目,圆满接受了黑龙江省委常委“走、比、看”大项目检查活动,领导都非常满意。
    目前,富华集团已形成了以柠檬酸、黄原胶、生物驱油剂、全营养啤酒专用糖浆、麦芽糊精粉、结晶葡萄糖、低脂玉米粉为主的生物工程系列产品,以甜蜜素、糖蜜素、蔗糖酯、羧甲基淀粉钠、双乙酸钠等为主的精细化工系列产品,以配合饲料、草粉饲料、加酶饲料等为主的畜禽饲料系列产品三大产品体系,其中,柠檬酸、淀粉糖、双乙酸钠等绿色食品,得到了美国绿色食品协会的认证,并颁发了证书。羧甲基淀粉钠和麦芽糊精粉被确定为省医药管理局定点生产厂家。采用吸交法生产柠檬酸、中科院上海有机所的生物驱油剂、无锡轻工业学院用低脂玉米粉生产全营养啤酒专用糖浆、药用淀粉钠4项新科技和新产品还填补了国内空白。
地变、人变、面貌变
兴十四村明天更灿烂
    80年代初兴十四村的人就住上了砖瓦房;1982年成为全国第一个彩电村;1979-1981年,利用3年时间,推倒了土房、草房,盖起了一排排大瓦房和当时在全国农村很少见的平顶二楼。2002年,成为高标准规划、高标准建设社会主义新农村,建了一区28栋花园式别墅;2003年建了二区46栋花园式别墅,还建了两栋商服楼;2004年建了三区、四区42栋花园式别墅;2005年新建花园别墅20栋,目前总计建设花园式别墅136栋。另外,村里还新建了35000平方米的文化休闲广场,11200多平方米的三星级宾馆,3300平方米的村史展览馆。全村80%的农户住上了别墅,每栋别墅造价30多万元,村里补助20万元,农户拿10万元,产权归个人。别墅每户面积196.6平方米,每家都三、四口人,人均面积近50平方米。原省委书记宋法棠同志亲自给别墅题词,“兴十四花园别墅”,他感慨地说:你们的住房都达到副省级标准了。现如今,移民开荒时住的草窝棚和用的弯钩犁早已被陈列在现代化的村史展览馆里。
    村民实行了优厚的福利政策,让村民享受合作医疗待遇,让村民老有所养。65岁以上的老人每年享受200斤大米、100斤面粉的待遇,另外,每月还享受80元的生活补贴费,其他村民每年每口人免费享受100斤大米、50斤白面生活补助,年年分,一分钱不要。在一些节日,免费向全体村民分物质,春节分饺子、鱼、肉,八月节分啤酒分月饼,端午节分肉,元宵节分元宵,什么东西都分,就是不要钱,吃水、上学、物业管理还都免费。对全村儿童的入托、入学实行免费,对学生使用的课本实行免费,对学生穿的冬夏两套校服实行免费。还买了一辆大客车,对考入县城中学的学生免费专门接送。对村里每年考入中专以上学校的学生,还给予1000元至3000元不等的奖励。村民挣的多,花的少,日子越过越好。2005年,兴十四村的人均收入达到了13600元。
    在付华廷的带动和全村干部群众的努力下,现在全村有线电视入户率和光缆程控电话入户率都达到了100%,冰箱、摩托车早已成为村民的家常物品,而且有很多村民还买了电脑,有的还是近万元的“IBM”、“联想”、“TCL”等品牌机,用来上网查信息,帮助子女学习,我们这些过去撸锄杠的手,现在也敲起了键盘。
    村级文化、教育、卫生等事业也得到了全面发展。20世纪70年代以来,村领导把村民的文化素质的培养列入重要的意识日程,先后建起了图书室、文化宫、招待所、舞厅和东北地区唯一一家无人值守的3.5万伏变电所。村内8条主要街道全部铺成了水泥路面,并安装了10000延长米的路灯。利用文化休闲广场,经常组织村民开展各种健康文明的文化娱乐活动。每年都评选一批文明户,现在全村95%以上的农户都达到了文明户标准,有的还是“十星级文明户”。村里还建起了标准化的村级卫生所,常用药齐备,村民小病不用出村。村里还专门拿出180万元,盖起了建筑面积1100平方米,全省一流的小学教学楼,配置了先进的教学设备,教室内暖气优先供应,儿童和学生的教育费用全由村里买单。为了抓好村民管理,制定了村规民约,印制成“小红本”下发到户。书记付华廷带头执行,村民不管是谁,就是亲娘老子,一旦违反规定,都要受到严格处罚。村里的政务、财务管理情况定期用提示板、公开栏向村民公布,全村百万元以上的花销由村民代表大会讨论通过后实施。现在的兴十四村,无上访告现,如今兴十四村乡亲们的日子可不仅仅是“富裕”两个字能够说全的,舒适、高档、现代、幸福、文明、和谐等形容词,用在兴十四村乡亲们的生活上一点也不过。在兴十四村,能够充分体现集体经济的优越性,能够充分体现党的富民政策的优越性,能够充分体现社会主义制度的优越性!
    2002年以来,兴十四村开始用集体经济的积累搞小城镇建设,致力于建设生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主的社会主义新农村。先发展现代生态农业,等吃饱了肚子后,又开始大力发展村办工业,干大项目,上大企业,实施产业化经营,干大事,挣大钱;然后再用工业挣的钱反哺农业,反哺农民,对农业和农民实行“多予不取放活”的政策。让老百姓腰包都鼓起来,真正得实惠,让他们吃得好、用得好、住得好。
    正是因为有了一个好的带头人,兴十四村才有今天的变化,书记付华廷获得了很多荣誉,曾被评为全国劳动模范,先后多次被国家、省、市、县授予优秀共产党员、优秀乡镇企业家等荣誉称号;先后当选为第五届、第六届全国人大代表和省人大代表,第四届、第五届省委委员,党的十六大代表;2002年被评为全国农村学习实践“三个代表”重要思想基层干部标兵,受到党和国家领导人胡锦涛、温家宝等的亲切接见。2003年因发展企业业绩突出,被齐齐哈尔市委任命为甘南县委副书记。2005年,被联合国北北合作组织和《世界政治论坛》委员会授予“推进人类社会发展进步奖”,同年被国家评为“共和国经济建设功勋人物”,被黑龙江省委省政府评为“黑龙江十大改革风云人物”。2006年7月,被省委评为先进廉政标兵。
    经过多年艰苦奋斗和不断创新,兴十四村如今已发展成为拥有10多亿元资产和30多家企业的现代企业集团——富华集团。
    “十一五”期间,兴十四村人为自己制定了更高的发展目标:争创全国第一,向国际水平看齐,使兴十四村总收入超过40亿元,人均纯收入超过2万元,一户一栋小别墅,努力把兴十四村建设成高标准的,现代化的富裕、文明、和谐的社会主义新农村。

 
[近期推荐]
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2