版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
务实求发展 创新结硕果_中国信息报
当前位置:[区域观察] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2007年03月05日 00:00:00

务实求发展 创新结硕果

———北京市顺义区劳动和社会保障局以培训促就业工作纪实
    □ 车红/文

    编者按:认真做好就业工作,千方百计扩大就业,是贯彻落实科学发展观的根本体现,对于实现国民经济和社会协调发展、实现全面建设小康社会宏伟目标和构建社会主义和谐社会,具有十分重要的现实意义。在区委、区政府的正确领导下,以邢文德局长为代表的北京市顺义区劳动和社会保障局按照科学发展观和构建和谐社会的要求,认真落实“十一五”时期国民经济和社会发展规划,始终将扩大就业摆在经济社会发展更加突出的位置,全面贯彻落实“劳动者自主择业,市场调节就业和政府促进就业”的方针,围绕培训促就业,从切实维护下岗失业人员和广大人民群众的合法权益出发,按照统筹城乡就业,促进地区协调发展的要求,在解决城镇失业人员就业问题的同时,重点做好城镇新增劳动力就业和农村劳动力转移就业工作,不断提高劳动者技能素质和就业质量,建立健全市场经济条件下促进就业的长效机制,使全区就业与再就业工作取得突破性进展,为顺义区经济社会的和谐发展做出了巨大的贡献。


    就业是民生之本,是一个牵一发而动全身的重大经济和社会问题。如何抓住有利契机,强化措施,再接再厉,抓好新形势下的就业再就业工作,成为关系经济发展、社会进步的一个重要课题。近年来,关乎百姓根本利益的就业问题,始终被北京市顺义区摆在更加突出的位置,在区委、区政府及市局的正确领导下,顺义区劳动和社会保障局认真落实相关优惠政策,努力增加就业岗位,积极扩大就业领域,全面加强职业技能培训工作,大幅提高就业质量,保障就业稳固性,实现了高质量就业。一系列行之有效的方法、措施的贯彻落实大大增强了工作的针对性、实效性和主动性,进而把工作做深、做实、做活,使就业与再就业工作全面、稳步推进,取得了与时俱进的优异成绩。用心血与汗水、睿智与胆魄、实干与挚情,谱写了一曲曲撼人心魄的就业再就业的新篇章,将自身的价值融入到祖国的改革大潮之中,向社会、向人民交上了一份满意的答卷。
完善机制,全民培训
创新思路提高就业质量
    就业是发展之动力、民生之根本。就业和再就业不充分,从经济方面看,意味着人力资源的损失,财政支出的增加,消费需求的减少,可持续发展能力下降;从社会方面说,就会使贫困人口增加,居民贫富差距拉大,从而可能导致不稳定因素的出现。只有千方百计扩大就业、促进再就业,才能使劳动力这个最活跃的资源得到充分的开发和利用,从而降低社会成本,达到宏观利润最大化;才能发挥我们的优势,加速经济增长步伐,实现跨越式发展;才能使广大劳动者平等地分享经济发展成果,不断提高生活水平。因此,扩大就业和促进再就业工作,就是把资源变成财富、把负担变成动力的工作。做好这项工作,可以从根本上解决人民的生活保障问题,有利于广大人民群众安居乐业,为实现社会的长治久安奠定坚实的基础。
    近年来,劳动者素质低造成的就业困难与经济发展速度的矛盾成为困扰地区发展的一个普遍现象,这一现象的形成是有多方面原因的,不是短时间能解决的问题。鉴于此,根据顺义经济发展总体要求,在区委、区政府和市局的正确领导下,顺义区劳动和社会保障局经过大量的调查研究和实地走访,提出了努力在就业质量上下功夫的崭新思路,这一思路的提出切合了当前顺义区经济发展的实际和广大劳动者的真正需求,从而为全区的就业与再就业工作的良性发展指明了方向。总体来看,农村富余劳动力包括低素质劳动力,一般都具有不稳定的特点,如果就业质量不提高,既影响产业结构调整,又影响企业产能及效益。因此,提升就业质量就必须提高劳动者素质,这既是政府部门的基础性工作又是现实的工作。如何从根本上提高就业质量,在2003年—2006年总体就业形势不断发展的基础上,顺义区把2007年作为“培训年”,突出抓好劳动力培训,外来人员上岗之前必须培训。培训的总体思路是“实现二个转移,创建一个机制”:即从劳动者充分就业向进行质量提升转移,培训从低层次(初中级培训)向高级技师高层次转移,创建一个谁用人谁培训的机制。在此基础上,2007年顺义区将突出抓好培训,提高就业质量,继续采取订单培训和定向培训的模式,还将进一步调动社会力量都来参与培训,包括企业,用人单位,改变单一依靠政府买单来培训的现状,实现单一模式向多元模式发展,从单一层次培训向多层次培训(如按年龄、基础学历层次等)的发展培训范围扩大到所有具有劳动能力的人员的“全民培训”,力求通过培训更好解决就业,使劳动者从被动就业转变为自主选择就业,在使企业对劳动力选择空间大幅度增加的同时也增加了普通劳动者的选择余地,实现了企业和劳动者之间的双赢。就业质量的提高保证了就业的稳定性,相对稳定的职工队伍更有利于企业的长远发展。同时还把社会保险上升到保证就业稳固性问题的高度,从而实现高质量就业,最终实现人人都有一份比较理想的、有较高收入水平的、有较高社会保障的职业,为顺义区的和谐发展奠定坚实的基础。由此,顺义区还将把社会保障、解决“三农”问题、加快城市化进程与建设和谐社会结合起来,认真落实183号文件,重点解决好全民养老问题,这项工作正在调查研究阶段。
探索实践,规范管理
创新手段以培训促就业
    随着产业结构的不断升级,临空经济,顺义新城等重点建设项目的实施都迫切需要在劳动力储备上做好准备。然而从就业实质上看,现在企业对高素质的劳动力要求越来越高,顺义区现有劳动力的素质、技能水平远远不适应顺义区产业的发展,这一局面的形成有必然因素也有人为因素,加速了就业矛盾的复杂化。劳动者不可避免的重复上岗下岗,下岗再上岗,劳动关系不稳定,既不利于劳动者自身的发展也不利于企业的长远发展。观念落后,结构性矛盾突出,成为经济高速发展的顺义区在解决就业工作必须面对的一个根本性问题。对此,政府无论单一从哪方面去研究就业,都很难解决。针对这一突出问题,顺义区大力加强就业观念的培训,不断加大职业指导的力度,帮助劳动者怎样去选择就业岗位,企业怎样去选择劳动者,使日常培训的概念从单一的培训某一项技能转变为全方位、多角度的综合性培训。
    ———完善培训政策,实现以培训促就业
    第一,完善农村劳动力与失业人员扶持政策。为了贯彻落实《北京市人民政府贯彻落实国务院关于进一步加强就业再就业工作文件的通知》(京政发[2006]4号)文件精神,出台《关于进一步加强就业再就业工作的意见》(顺政发[2006]23号),完善了职业技能培训补贴与促进就业挂钩机制,形成了区级奖励、镇级补贴、农村劳动力免费接受职业技能培训的新模式。在做好农村劳动力和失业人员培训的基础上,结合顺义区现状,制定了劳动预备制培训、小城镇人员及征地转居劳动力培训相关优惠政策,同时,考虑到经济欠发达地区经济发展缓慢,资金支付存在一定困难,因此,2006年将资金扶持政策向经济困难镇倾斜,对于上年度人均地方财政收入排名后六位的镇,镇政府补贴部分的50%由区财政支付。
    第二,出台《关于变更农村劳动力职业技能培训补贴资金申请材料的通知》(顺劳社字〔2006〕127号)。按照《关于印发〈北京市农村劳动力职业培训补贴管理办法〉有关问题的通知》(京社就办发〔2006〕6号)文件精神,完善农村劳动力资金申请手续,加强对政府投入资金的管理、使用和监督。
    第三,出台《关于加强外地务工人员职业技能培训管理的通知》(顺劳社字〔2006〕126号)。结合顺义区职业技能培训计划,将外来农民工职业技能培训纳入全区总体培训规划。企业招用外来农民工,可与培训学校签订外来农民工职业技能培训协议,采用“校企合作”的方式,组织、安排本企业外来农民工参加技能培训,培训经费由市级资金和企业职工教育培训经费两部分承担,由市政府对承担培训工作的定点培训机构根据培训层次,给予一次性职业培训补贴,培训费用不足部分,由企业从职工教育培训经费中支付,外来农民工享受免费职业技能培训。这一创新举措在北京市甚至全国都是超前和领先的,具有借鉴和推广的现实意义,它的实施必将对顺义区的就业与再就业工作产生深远的影响。
    第四,依据《北京市劳动和社会保障局、北京市财政局关于持〈再就业优惠证〉人员享受职业培训补贴有关问题的通知》(京劳社培发〔2006〕57号),参照《北京市劳动和社会保障局关于印发北京市再就业培训资金管理实施办法的通知》(京劳社培发〔2003〕100号 )和《北京市劳动和社会保障局关于印发北京市创业培训补助经费管理办法的通知 》(京劳社培发〔2005〕104号)的规定,与区财政局联合出台《关于持〈再就业优惠证〉城镇登记失业人员免费职业培训补贴有关问题的通知》(顺劳社字〔2006〕133号),对持《再就业优惠证》的城镇其他失业人员进行免费培训,培训资金由区财政负担,全部纳入区财政预算当中,预计2007年培训2000人,区财政补助资金101万元。
    第五,出台顺义区2006-2008年培训计划。为了落实全市第二期“三年百万”培训规划,以顺义区社会保障和就业工作领导小组名义出台《关于顺义区职业技能培训实施意见》(顺再就发〔2006〕5号),制定了顺义区2006年至2008年培训实施计划,预计三年累计培训劳动力45000人。
    ———发挥培训基地作用,增强培训针对性和实用性
    顺义区积极探索开启农村劳动力技能就业工程,努力加强培训与就业体系建设。全区形成了14家培训学校负责技术等级培训,22个街镇社保所与企业联合负责非等级培训,4家农村劳动力转移培训示范基地主要负责农村劳动力转移就业培训的职业技能培训体系:
    一是开展农村劳动力“订单式”培训。培训学校与用工单位签订订单培训协议书,并根据企业准备招用人员类别和企业用工标准开发教学课程,开展订单式培训,农村劳动力培训取得证书后即可上岗。截至目前,培训学校先后与韩一汽车饰件有限公司、中国国际航空公司、北汽发动机有限公司、中北华宇建筑公司、北京市花木公司等多家大型企业签订了订单式培训协议。
    二是开展外来农民工岗位培训。外来农民工培训定点校以国有大中型企业培训为切入点,积极和各企业沟通联系,先后与北京汽车制造有限公司、北京汇源食品饮料有限公司、曲美家具公司、北京新源食品饮料有限公司、北京康贝尔食品有限公司共5家用人单位合作,“校企合作”开展了精细木工、低压运行维修工、电焊工、叉车司机等十余种岗位专业免费培训,共培训外来农民工1008人。
    三是启动“送技能下乡”工程。针对农民居住地分散、交通不方便等问题,定期将授课教师、操作设备送到农村劳动力的家门口,让农村劳动力足不出村就能掌握一技之长。
    四是开展“送培训进企业”。为了方便企业,服务企业,根据企业的要求,采取六日班、晚班等办班模式和上门指导的方式对外来农民工进行培训,使得外来农民工足不出厂的就能参加培训,得到素质及技能提升。
    五是开展农村劳动力多层次多类别培训。对有向二、三产业转移意愿的农村劳动力实行以初、中级工为主的转移就业型培训;对于已经实现二三产业转移就业的农村劳动力实行以高级工、技师、高级技师为主的技能提升型培训;对只有初中学历的青年劳动力开展学历加技能培训;对不能继续升学且准备在二三产业就业的初中毕业生,开展三年制劳动预备制培训;对于不能继续升学的高中毕业生,采取免费入学,半工半读的方式开展二年制劳动预备制培训,学杂费采取以下厂实习工资的方式返还,使“家长不花一分钱”就能让自己的孩子学到知识和技能。
    据了解,集职业指导、职业介绍、职业培训、职业鉴定、就业后服务五项职能于一身的就业服务中心已规划完成,进入施工阶段,将在明年投入使用。
    ———结合产业调整,适时调整培训工种设置
    在培训中,顺义区明确培训的真正目的是实现就业,加大全区产业结构调整所必需的叉车司机、汽车维修工、电焊工等工种的培训,使农民学到技能后顺利进入二三产业实现就业,减少中式面点师、计算机文字录入处理员等农村劳动力很难在这些岗位上实现就业的工种培训,对于培训学校为农村劳动力开展中式面点师、计算机文字录入处理员、服装设计定制工、保健按摩师、营养配餐员5个工种的培训,必须在开班前与用工单位签订订单式培训协议,开展订单培训,保证培训后的学员真正实现就业。
    ———实施技能提升,有效稳定劳动关系
    为了进一步提高农民工就业质量,稳定劳动关系,顺义区将高技能型劳动力培养纳入劳动力培训整体规划,加强对已实现二三产业转移的农民工跟踪服务,大力开展技能提升培训,并建立了高技能型劳动力培训激励机制,对于本区农民工开展经济发展和产业结构调整急需职业(工种)的高级工、技师、高级技师的技能提升培训,区镇两级将给予各800元的奖励及补贴。根据顺义区区域发展的不同,将技能提升培训指标下达到各镇政府,经济发达镇以技能提升培训为主,并将完成情况作为对各镇政府考核的主体,从而将农村劳动力培训重点由转移就业培训逐渐向技能提升培训转移。从2006年起,顺义区每年将按照20%的比例递减转移就业培训,增加技能提升培训,力争利用5年时间,将全区转移就业培训全部转为技能提升培训,加大技能型劳动力和技能人才的储备。
效果显著,成绩斐然
开创技能就业新局面
    小康大业,技能为本。2006年,在区委、区政府的正确领导下,在市局及其他部门的指导下,顺义区职业技能培训工作坚持以“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实国务院和北京市关于进一步加强就业再就业工作的文件精神和职业教育工作会议精神,从建设社会主义和谐社会的要求出发,坚持改革创新与规范管理并重的原则,针对顺义区经济高速发展和岗位用工需求,以推动区域经济社会可持续发展为宗旨,以推动劳动力实现技能就业、增收为目标,以在职职工技能提升为重点,以促进失业人员实现再就业为重心,以加强职业技能培训长效机制建设为保障,不断总结经验,开拓创新,形成了培训就业一条龙的服务体系,建立并完善了“政府统筹、市场引导、社会参与、技能就业为本”的职业技能培训工作机制,从而达到以培训促就业的目的,开创了全区劳动力实现技能就业的新局面。
    2006年,顺义区重点开展了叉车司机、电工、汽车驾驶员、汽车维修工等职业(工种)的培训,共培训劳动力27263人,完成指标21900人的125%。其中:
    ———失业人员培训。失业人员职业指导培训2383人,职业技能培训2219人,完成指标1900人的116%,技能培训合格率99%,培训后就业1828人,培训后就业率82%,其中定岗培训1380人,定岗培训率62%。年初区预算资金29万元,失业保险基金已拨付培训资金37.6992万元,区财政拨付资金64.49万元。失业人员创业培训25人,培训合格率100%,培训后开业13人,开业率52%,带动就业人数23人。
    ———农村劳动力培训。据统计,2006年顺义区共开展农村劳动力引导性培训11913人,职业技能培训11913人,完成指标10000人的112%,技能培训合格11485人,培训合格率96%,培训后就业10977人,培训后就业率92%,其中,定岗培训率75%,年初预算资金592.57万元,区财政拨付培训资金613.2万元。农村劳动力创业培训4人,培训合格率100%,培训后开业2人,开业率50%,带动就业人数20人。
    ———外来农民工及在职职工培训与劳动预备制培训。其中外来农民工培训1008人,先后与北京汽车制造厂、北京汇源食品饮料有限公司、北京康贝尔食品有限公司、北京曲美新业家具有限公司、北京新源食品饮料有限公司签订了《外来农民工培训协议书》。共培训在职职工10872人,就业准入工种持证率89%。同时,年初预计招收劳动预备制学员1000人,实际招收学员1251人,其中本区学员849人。
    岁月如梭织锦绣,光阴无价著华章。经过区劳动和社会保障局全体干部职工的努力,顺义区就业与再就业工作取得了突破性进展。实现了培训质量逐步提高,培训层次逐步提高,农村劳动力培训后就业率逐步提高,农村劳动力培训扶持力度逐年提高的优异成绩。该局职业技能培训科被评为“农村劳动力转移培训与就业工作先进单位”、“北京市职业教育先进单位”,区劳动和社会保障局技工学校被评为“京郊农村劳动力培训就业先进基地”。新的一年中,顺义区将继续加强培训与就业体系建设,培养适应区域经济发展趋势和产业结构调整步伐的劳动者。根据顺义区未来农村劳动力市场和农村劳动力自身素质的特点,在开展农村劳动力培训工作时,从建设社会主义新农村的要求出发,按照统筹城乡就业试点工作安排,针对顺义区经济高速发展和岗位用工需求有针对性地开展培训,并不断提升培训和就业质量。
    构建和谐社会,最核心和最根本的要求就是要坚持“以民为本”,以人民群众的根本利益为出发点。就业是民生之本,是关系构建社会主义和谐社会的大事,是广大群众最关心、最直接、最现实的利益问题。回首已走过的风风雨雨,所有的过去和辉煌,都凝聚着顺义区劳动和社会保障局干部职工所付出的辛勤劳动与汗水。是他们站在时代的高度上认真落实党的“三个代表”重要思想,以满足人民群众的利益为目的,构建了如此坚实的就业与再就业平台。前进的征途没有一帆风顺的,成功的道路更需风雨兼程。我们深信,顺义区劳动和社会保障局的全体干部职工将以坚韧不拔的意志和积极向上的精神,去攀登新的高峰,为顺义区的和谐发展做出新的贡献。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2