版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
迁安:倾力打造宜居型北方山水园林城市_中国信息报
当前位置:[区域观察] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2007年06月29日 00:00:00

迁安:倾力打造宜居型北方山水园林城市

———访河北迁安市建设局局长玄成兵
■ 本报记者  吉利  通讯员  刘友芳 张晓利/文

    5月中旬,河北省迁安市顺利通过了创建国家园林城市的初评验收。时隔1月,为探究推广迁安创园的成功经验,记者再次专程赶赴迁安,特别采访了承担创建国家园林城市重要任务的建设局局长、创园办重要成员玄成兵同志。
    记 者:请问玄局长,迁安为通过创园初评验收作了几年的准备?
    玄成兵:我们常说“十年磨一剑”,创园初评时,唐学山教授对迁安创园生态作出了四字评价:求稳求实。事实上,迁安创园工作走到今天,虽然不足10年,却也经历了7年多的努力。迁安市创园工作始于2000年。当时,我们在市区四道、五环区域内展开了大规模的植树造林活动和城市造绿工程。之后,每年都有新动作,年年都有新突破。经过4年多的积累之后,2004年,进一步谋划制定实施了《迁安市创建国家园林城市规划》,提出了“三步走”的创建目标。2004年,全力创建省级园林城市,确保一律达标;2005-2006年,积极拓展绿量,提升质量和品位,确保达到国家园林城市标准;2007年,组织创园申报,开展创园攻坚战,查漏补缺,力争一律实现创建国家园林城市目标。
    通过我们几年的不懈努力,迁安市已经在2004年拿到省级园林城市牌子,而且通过2005年、2006年两年的拓展和整合,园林绿化水平再次得到了大幅提升。到2006年底,迁安市基本达到了国园标准,城市建成区绿化覆盖率、绿地率和人均公园绿地面积分别达到41.1%、35.79%和10.98平方米。
    2007年,是我们创园攻坚战阶段,我们进一步加大了园林绿化力度。有一组数字,可以粗略地反映今年的创园工作:栽植苗木167.7万株,其中,乔木10.6万株,灌木157.1万株,外运垃圾1.48万立方米,内运宿土2.33万立方米,拆除围墙565延长米,新建街头绿地20块,新增绿地面积17.6万平方米。这个绿化总量,大致相当于过去5年的总量。
    记 者:这么长的战线,迁安是怎样动员全市上下保持热情投身创园的?
    玄成兵:能够形成今天这样的创园氛围,原因很多。
    首先,我觉得就是各级领导专家的大力支持。迁安创园经过近7年的持续努力和提升,已经得到了各级领导和专家们的认可。同时,也正是领导和专家一步一步的支持和肯定,使迁安能够走到今天。
    第二,就是明确的奋斗目标。2004年,我们确定了创建具有山水特色节约型、生态型、宜居型国家园林城市目标,并把打造山水园林城市作为改善人民群众生活质量、构建和谐迁安的重要举措。这是我们创园的初衷,我想,也是市民的心声,也因此得到了全市上下的一致认同,这应该是迁安全民参与创园的原动力。
    第三,是坚实的组织保障。迁安市确立了“党委领导,政府组织,群众参与,统一规划,因地制宜,讲求实效”的原则,成立了由市主要领导亲自挂帅、重点部门为成员的创园工作指挥部,创园工作基本实现了部署科学、任务明确、责任清晰,资金、技术、时间、地块、人员、责任全部落实。
    第四,是科学的绿化规划。在规划方面,我们力求充分利用自然条件,改善城市生态环境,均衡绿地分布,使绿地和城市空间相互渗透,以此奠定了园林城市的基础和框架。
    记 者:5月中旬,迁安市创园工作通过了国家专家组的初评验收,专家组给予了迁安怎样的评价?
    玄成兵:应该说,国家专家组对迁安创园工作评价很高,主要有六个方面:一是认为迁安市高度重视园林绿化建设和创建园林城市工作,始终坚持把加强园林绿化建设、创建园林城市、改善生态环境、实现人与自然和谐共生,作为抓经济、促发展、增强城市凝聚力、综合竞争力、建设和谐社会的重大举措,强力推进园林绿化建设,各项指标基本达到国园标准。二是认为迁安市以城市总体规划为依据,高标准编制了城市绿地系统规划及绿线规划,构建了“一湖两带联山田,三横三纵串多园”的绿化体系。三是认为迁安市园林绿化投入不断增加,形成了部门齐抓共管、群众积极参与的共建氛围。四是认为迁安市城市大环境生态建设成效显著。城市园林绿化建设充分体现了“以人为本”思想和绿化的公共属性。五是认为迁安通过实施“园林式单位”等创优活动,建成了一大批省级“园林式单位”、“园林式居住小区”和“园林式街道”,人居环境质量明显提高,较好地体现了“宜居型”园林城市的定位。六是认为迁安市坚持规划建绿、依法治绿、科学护绿,绿化管理成效显著。同时,专家们还就几方面不足之处提出了具体整改建议。
    记 者:请问玄局长,下一步工作思路是什么?
    玄成兵: 关于下一步的工作思路,我想,就是要进一步不折不扣地把此次初评验收中领导和专家们的意见建议落实到位,具体来说:一是拓展绿量。范书记到任之后,启动了迁安城建史上空前的拆违拆迁活动,为拓展城市绿量提供了更为广阔的空间。我们将以拆违拆迁为契机,迅速谋划制定拆违拆迁之后空留地的绿化方案,并及时展开绿化工作。这将极大提高老市区的绿量,进而逐步实现与新市区绿化的协调,有利于形成统一的绿化体系。二是提升绿质。关于这一点,专家们不仅为迁安把了脉,而且还开出了良方。按照专家们的建议,我们要全力抓好城市街道的林荫化建设、街头绿地的人性化改造、绿化造景的艺术化提升等多方面工作,争取在近期再有一个大的飞跃。三是强化管理。要按照“绿化+文化”的思路、“技术+艺术”的手法,加强宏观管理,细化微观管理,努力抓好绿化资源的整合提高,构建协调的城市绿化景观体系。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2