版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
构建养护运行机制新格局_中国信息报
当前位置:[区域观察] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2007年08月02日 00:00:00

构建养护运行机制新格局

———长沙市公路管理局体制改革纪实
□ 本报记者 刘江波/文

    长沙市公路管理局担负着长沙地区1580多公里国省道以及部分骨干县道的建设养护管理、征费和路政执法任务。除了垂直管理长沙、望城、浏阳、宁乡、城郊5个县(市、郊)公路局外,还管理着长沙路桥公司、博通公路咨询公司、安沙收费站3个正科全民事业单位、4个县局代管收费站。近年来,为适应国家改革开放的需要,该局认真贯彻上级有关公路管理体制改革的精神,积极稳妥地围绕“管养分离,事企分开,逐步实现养护市场化”的总体目标,进行了有益的探索。
    一、深化公路养护体制改革
    按照“事企分开、管养分离,精简、优质、高效、可持续发展”的基本原则,实施公路养护体制改革:
    1.各县(市)公路局局机关及路政大队人员定编、机构设置、职能配置按照精简、效能、统一的原则进行改革。
    2.县(市)局下设路桥公司,公司尽快申报资质进行法人登记,与各县(市)局分离,成为自主经营、自负盈亏的独立法人实体,主要承担公路桥梁等工程施工任务,公司可不承担县(市)局的历史债务。人员及分配方案根据自身发展状况和需要自行确定。
    3.各局成立若干个公路养护站(专业养护队)。各局按专业化、机械化、市场化的要求,根据砂路、油路、水泥路不同类型重新配置组建公路养护站(专业养护队),原则上水泥路、油路路面养护由专业养护队承担,各局路面养护队以2-4个为宜;路肩、水沟、桥涵、绿化等保养工作由养护站负责;砂路宜采用个人承包方式;个别不宜进行集中专业养护的线路路面的养护由各局按“二定”(定养护金额、定好路率)制定招投标方案,由养护站负责小修保养;养护站和专业养护队实行养护工程费制或通过招投标确定。
    各局应加强计量质量的管理工作,路面养护作业必须派驻地现场监理,具体按《公路小修工程施工管理办法》实行。
    养护经费实行工程费制或通过招投标由各局确定。
    4.其它经营实体由各县(市)局根据自身优势和特点组建,实行自主经营、自负盈亏。
    5.市局对各县(市)局下达包干切块经费,各县(市)局在完成市局下达的各项生产任务指标及消赤减债目标的前提下,可以自主确定经费的使用。
    6.市局内部所有公路工程一律按市场化运作,实行招投标。公路新改建工程和连续里程50万元以上的大修工程,由市局组织招标投标,形成全市性的公路工程内部市场;小修保养工程和连续里程5千米以下的大修,工程和由各县(市)局组织招标,在全市范围内建立“公开、公平、公正”的内部公路工程市场。
    7.市局所属路桥公司、监理公司、后勤中心等单位。按照“脱钩、分离、放权、搞活”的原则进行改革,实行自主经营,自负盈亏。职工分配实行多劳多得,少劳少得,不劳者不获的原则。
    市局所属监理公司,劳动用工实行双向选择,可以对社会公开招聘,也可以聘任本单位正式职工,被聘任的单位职工按原行政隶属关系在原单位保留人事与编制关系,在身份置换、内退、退休及调动时现公路局其它正式职工相同。
    市局的路桥公司(科信检测公司)尽快实施股份制改造,实施产权  制度改革,使企业成为自主经营、自负盈亏的市场主体,具体办法在市局指导下由各单位制定。
    收费系统的改革仍然按照垂直管理模式进行,在市局定编内两费办人员属市局机关工作人员,其他人员一律按原行政隶属关系、人事关系保留在原单位。在身份置换、内退、退休及调动时与所在原单位其他正式职工相同。
    二、深化劳动人事制度改革
    通过改革人事制度,逐步达到人员能进能出,职务能上能下,待遇能高能低的新型用人机制,形成想干事的有机会,能干事的有岗位,干成事的有地位的人才竞争机制。
    (一)全面推行全员聘用合同制
    1.根据按需设岗、公开招聘、平等竞争、择优聘用、严格考核、合同管理的原则。在全局全面推行全员合同工制度,建立公开招聘,签订聘用合同,定期考核,解聘辞聘等制度,以法律形式确定聘用关系,明确双方权利、责任和义务。
    2.新进人员实行人事委托代理制,其档案放人才交流中心统一管理。全部实行聘用制。
    (二)全面推行岗位聘任制
    1.市局各科室正、副处长实行竞聘上岗、民主评议、组织考核、择优聘用。各科室其他岗位采取双向选择、优化组合。
    2.各县(市)局领导由市局考察、党委任命。
    3.各县(市)局股室负责人实行竞聘上岗、民主评议、组织考核、择优聘用。其中收费站长需报市局审批,路政大队队长、路政人员由市局考核、审批。
    4.养护站长、专业养护队队长由各县(市)局通过竞聘或招投标确定。
    5.路桥公司经理、经营实体负责人由各县(市)局在全市局范围内公开招聘。
    6.其他员工实行双向选择,优化组合。
    7.专业技术职务实行评聘分开制度,依据“按需设岗、评聘分开、竞争上岗、择优聘任”的原则聘任全局专业技术人员,实现岗变薪变。
    8.全局技术工人岗位技术等级与技术岗位实行评聘分开,根据“按需设岗、择优聘用,双向选择、评聘分开”的原则聘用技术工人,实行岗变薪变。
    (三)实行离岗退养(内退)
    凡在2006年12月31日前,机关干部男年满52周岁,女年满50周岁,在机关工作的养路工男50周岁,女40周岁;其他工人男55周岁,女45周岁,经本人申请,组织批准,办理内部退养。退养待遇按现行实际档案工资计算退休费待遇办法执行,每年递增l%,最高不超过100%(含独生子女增发的5%)。
    在2006年12月31日前,男52周岁(含52周岁),女50周岁(含 50周岁)的副科级以上职务人员原则上实行提前离岗。按原离岗人员待遇执行,享受国家规定的在职人员的福利待遇,各类保险按在职人员标准执行。工龄工资连续计算,待达到退休年龄时,再按有关规定办理退休手续。
    提前离岗和内部退养人员参照退休人员进行管理。
    提前离岗和内部退养人员在离岗和退养期间的社会保险费的单位部分由单位负担,个人部分由个人负担,待达到期退休年龄再办理退休手续。社会保险费计算标准按国家有关保险规定办;凡经批准的离岗、退养人员,须与所在单位签订离岗协议书和退养协议书一式三份,报市局人事部门一份备案。
    原有符合上述条件的提前离岗、内部退养人员的待遇自本方案实施之日起,一律改按本规定执行。
    (四)鼓励职工离岗保留劳动关系
    在本单位工作10年以上的工作人员,经本人申请,所在单位批准后,与单位签订停薪留职合同一式三份,报市局人事部门备案,合同期限为一次性签5年,5年之后可续签。停薪留职期间由本人向单位交纳各种保险费和住房公积金(包括单位与个人负担的全部)。有专业技术职称(按实际聘任的专业技术职务。下同)的每人每月除交纳上述保险费外,还需交纳管理费:初级职称每人每月300元,中级职称每人每月500元,高级职称每人每月800元。其它人员不需要交纳管理费。原与单位签订了停薪留职协议的人员,可继续按原协议执行,但须按现行制度完善好手续,协议期满继续签要按本规定执行。不履行合同或有关规定的,凡属职工本身原因,单位解除其劳动合同或予以辞退。停薪留职人员生病只享受医保待遇,不享受单位医疗补助。
    (五)鼓励职工自谋职业
    对申请自谋职业的职工,经所在单位同意,报市局批准并解除劳动关系的职工和干部及固定工辞职,可以给予经济补偿,退职金计算办法是:以2万元为基数,按工龄每年增加一个月基本工资,最高不超过5万元。其人事档案移交市人才服务机构管理,有关费用自理。
    (六)各县(市)局机关工作人员不能很好地履行岗位职责,完不成工作任务或违反劳动纪律和规章制度,又未达到辞退条件的,各县(市)局可对其处以6个月以下的待岗。待岗期间的生活费按不低于当地城市人口最低生活费标准发放,待岗期间的各种社会保险费的个人部分自负,单位部分由单位负责。标准由各单位自定。
    (七)未被组合上的无岗职工,无岗期间的生活费由各单位自行确定,但原则上不低于当地政府规定的城市人口最低生活费,期限为3个月,在此期间的社会保险费的个人部分自负,单位部分单位负责。无岗期间由单位组织业务技术学习,力争上岗。3个月后仍不能被组合(聘用)上岗或拒绝组织安排的,允许办理离岗保留劳动关系手续;也可办理自谋职业手续,按规定发给经济补偿费。否则,单位按有关规定和程序予以辞退或解除劳动合同。
    (八)外出人员回单位的、当年新参加工作的职工,因接收单位已实行优化组合难以安排的,当年暂作待岗,发给生活费,生活费标准按不低于当地城市人口最低生活费标准发给。待岗期间各种社会保险费的个人部分自负,单位部分单位负责。符合国家政策安置的转业和退伍军人、收费系统撤编减人分流至原单位的职工,与本单位职工一样参加竞聘上岗。
    三、深化分配制度改革
    按照按劳分配与按生产要素分配相结合,效率优先,兼顾公平的基本原则,逐步建立重实绩、重贡献、向优秀人才和关键岗位倾斜的分配激励机制,突出多劳多得、奖勤罚懒。职工个人档案工资一律封存,只在办理离岗内退、退休、调动和交纳保险时作为依据。
    (一)市局机关工资分配办法
    在市政府对市属各事业单位机关分配制度改革方案未出台前,市局机关工作人员工资暂按原工资办法执行。
    (二)市局路桥公司、监理公司、后勤中心、设计院等均与市局机关脱钩、分离,实行自主确定分配办法报市局审核后实施。
    (三)所属县(市)局工资改革办法
    1.在市政府对市属各事业单位机关分配制度改革方案未出台前,各县(市)局机关按市局限定编制内的工作人员工资暂按原工资办法执行。
    2.各县(市)局所属的路桥公司及其他经营实体的人员的工资按照“自主经营,自负盈亏”的原则由各县(市)局自行确定。
    3.各县(市)局成立的养护站,专业养护队人员的工资实行由工龄工资与计量工资两部分构成。计量工资按养护工程费制办法定额计量支付或按招投标桷定,具体办法由各县(市)局在市局制定的管理措施和单价范围内自行制定报市局审批。
    4.为强化年度经营盈亏责任,推行县(市)局亏盈个人帐户制度。亏损和发放奖金后的盈余按责任大小量化到个人,并记入个人帐户。作为绩效考评的依据,个人帐户由各县(市)局财务负责登记,年底报市局审核。亏盈个人帐户制度适用县(市)局全体职工。
    (四)路政、收费人员工资分配办法
    1.路政人员的工资收入与工作目标责任挂钩,具体办法由各县(市)局制定报市局审批后实施。
    2.收费人员工资由工龄工资与效益工资组成,效益工资与收费额直接挂钩,具体实施办法另行制定。
    (五)市局所属路桥公司、监理公司、劳服公司等单位人员的工资均按市场化运行,实行自主经营、自负盈亏、自谋发展、多劳多得、少劳少得。分配办法由各单位自行制定,并报市局审核备案。
    四、加强领导、明确责任
    改革是一项复杂的系统工程。为了确保改革的顺利进行,长沙市公路局对改革目标、实施办法进行了非常详细的部署,并对各下级单位提出了明确的责任目标。
    (一)强化机关的服务效能
    按照“基层第一,群众第一,优质服务”的要求。建立健全各项管理制度,明确机关岗位职责,理顺各方面关系,机关管理实行“四化”即“管理科学化,办事程序化,工作效能化,服务优质化”。
    (二)切实加强养护管理
    各县(市)局养工股代表县(市)局行使养护工程业主职能,各养护站(专业养护队)是养护工程施工的承包者。   
    各局在组织形式上,通过资源重组,统筹规划,合理布局,建立以养护站、专业养护队为主体,职工个人承包、职工集体承包等作业单位并存的格局,建立和完善各局内部管理体系,逐步向养护公司过渡。
    各养护站和专业养护队在作业方式上,要通过提高机械化水平,大力推行专业化养护。
    各局在投资方式上,要大力推行养护工程费制和招投标制,实行按需养护,定额养护。
    各局在管理方式上要严格合同管理,养护工务股要派人驻地进行日常管理计量,加强技术指导,确保养护质量,各专业队、各站应由工务股派计量监理员常驻,抓好养护定额和工程量的核定、督查、验收、经费支付等,切实抓好养护站的路况计划的落实和专业养护队的质量管理,不能以包代管,也不能随意增大养护工程费,办法由市局养护科制定,县局制定细则加以落实,引导和鼓励技术人员竞聘养护站站长和到站从事技术工作,充实养护的技术人员。各局要加强对驻地监管员和技术员的抽检和监管,确保计量工作的准确性和养护规范化作业,保证好养护的投资效益。
    (三)加强工程质量管理
    所有公路桥梁工程均实行招投标制,市局安排的工程原则上县局投标,县局中标后再在县局范围内招标,路桥公司、养护站、专业养护队中标后也应向职工招标,工程所用大量材料也要实行招投标。
    (四)切实加强路政管理
    各县(市)局局长是路政管理的第一责任人,为加强路政队伍的自身建设,现有路政管理人员实行动态管理,经考核合格的予以录用。凡群众测评意见较大、工作不称职或考核不合格的予以解聘。路政人员录用由所在局报名推荐,报市局人事、路政等部门进行资格审查,在各县(市)局公开招考。由市局组织公开考试,择优录用,由所在局聘用,签订聘用合同,报市局备案。路政大队按所管辖的路段责任到人。各局对路政人员实行目标管理,考核结果与工资挂钩。实行路政“管理科学化、执法程序化、作风军事化、巡查经常化”。
    (五)切实搞好市场经营
    各县(市)局要以现有资产,独立注册路桥公司,积极申报资质成立独立的法人实体,分流人员。各局对路桥公司实行业务合同管理,各县(市)局路桥公司要按照“自主经营、自负盈亏、自我约束、自我发展”的原则,进行公司化运作。要积极参与市场竞争,对外拓展业务,增加积累,确保资产保值增值,把企业做大做强,增强企业实力和发展后劲。各局要引导企业加强内部管理,帮助指导企业开拓市场,扶持发展。
    (六)切实盘活内部资产
    各县(市)局要充分利用现有场所、机械设备、技术力量等,采取承包、租赁、拍卖、委托管理、资产投资等形式,开展多种经营,盘活内部资产,分流人员。大型机械设备的购置可以采取职工集资入股,按股分红的形式运作。各局要积极鼓励和支持有经营特长的职工从事多种经营工作,拓宽就业门路,培育新的经济增长点。
    (七)切实加强党的建设和思想政治工作
    各县(市)局要以改革促进职工思想道德建设,党的组织建设和党风廉政建设,加大思想政治工作力度,摸清职工脉搏,掌握思想动态。根据不同层次,做好思想工作,大力弘扬“爱岗敬业、无私奉献、顽强拼搏、争创一流”的“湘路精神”。开展文明创建活动,全面提高职工队伍素质,确保两个文明建设健康发展。
    通过几年改革的摸索和试点,长沙市公路局改革取得了一定的成效,主要体现在:
    1.增强了职工工作的积极性和主动性。实行定额管理,计量支付后,承包的集体和个人比原来更积极地投入到生产中去,对各项任务的完成更快,更及时。目前,职工的市场经济观念已逐步形成,养路“旱涝保收”的观念已逐渐淡化,职工危机感和紧迫感增强了,路面专业队长、管养站长反映,工人“好管了”,说话“算数了”,职工由“要我干”变为“我要干”,请季节工、临时工养路少了,队(站)长也完全改变了“指挥官”角色带头干活。职工不再按照8小时作息时间上路,能够自觉地加班加点,主动维护道路安全畅通。
    2.降低了公路保养维护成本,提高了路容路况水平。实行养护企业化和内部招投标工程费制,建立了有效的激励竞争机制,公路局根据承包单位完成任务量及质量逐月下达养护经费,有效地控制了保养、维修和改造工程的质量及费用。从养护质量看,由于如果养护质量不过关,就没有养护经费,职工不但拿不到工资,还要自己拿出钱进行返工,所以职工对质量意识普遍增强,在养护过程中更加严格按照养护规范,不再马虎了事。从近几年看,养护质量的提升确保了我局管养公路好路率的逐年提高。
    长沙公路局局长文卫红表示,只有树立以体制创新促养护管理发展的观念,树立实现公路事业可持续发展的观念,着眼未来,不断摸索新思路和新方法,才能确保改革的顺利进行,使公路工作得到持续健康的发展。他还表示,他们有信心、有决心,通过改革,重振长沙公路雄风,再创长沙公路辉煌。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开会议...
· 国家统计局关于2018年夏...
· 一二线城市商品住宅销售...
· 上半年国民经济总体平稳...
· 国家统计局党组召开会议...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2