版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
让极具发展潜力的经济区域异军突起_中国信息报
当前位置:[区域观察] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2008年01月10日 00:00:00

让极具发展潜力的经济区域异军突起

———对加快建设鲁南经济带的思考与建议
    □ 枣庄市统计局  沈道坦 

      鲁南经济带(包括枣庄、临沂、济宁、日照、菏泽五市)是山东省委、省政府确定的打造山东半岛城市群、省会城市群经济圈、鲁南经济带、黄河三角洲高效生态经济区和海洋经济强省“五大板块”的一部分。特别是2007年山东省委、省政府明确提出建设鲁南经济带,为枣庄及周边城市提供了良好发展机遇,对于枣庄实现“谷地”经济崛起,在鲁南率先步入现代化行列,将产生重要的影响。虽然枣庄目前还不是鲁南经济带发展的排头兵,但仍要按照省九次党代会的要求,在鲁南经济带的发展中发挥重要的支撑作用,积极为鲁南经济带的发展做出贡献。
鲁南五市的重要支点
枣庄经济发展的现状
      枣庄地处苏鲁豫皖四省接壤地区,是淮海经济区20个市人均水平较高的城市之一,也是鲁南经济带5个市中人均地区生产总值最高的城市。2006年,全市经济呈现出以下特点:一是增长快。2006年地区生产总值757.9亿元,是2002年的2.4倍。“十五”地区生产总值平均增长14.9%,高于“九五”年均增长(10.3%)4.6个百分点。二是质量高。2006年全市国税、地税收入66.5亿元,增长32.9%;地方财政收入37亿元,增长31.4%;城市居民人均可支配收入11020元,增长11.5%;农民人均纯收入4687元,增长10.5%。衡量经济运行质量的税收占地区生产总值的比重为9.1%,提高1个百分点。三是后劲足。2006年全市固定资产投资341.1亿元,增长20.7%。四是人均地区生产总值突破2000美元。全市人均地区生产总值,在2000年6950元、折合837美元的基础上,2002年达到8687元、折合1047美元,2004年一跃升至13811元、折合1670美元,2005年达17602元、折合2150美元,继2002年突破1000美元之后又登上2000美元这个新台阶;2006年20988元、折合2691美元,居鲁南经济带五市第一位。
      经过多年的积累扩张,枣庄市经济加快发展已经具备较好的基础,面临着发展水平提高、发展地位提升的十分重要的战略机遇期,加快发展面临着诸多有利条件。在充分看到和肯定经济发展成就的同时,要保持清醒的头脑,充分看到长期积累的、发展中新出现的矛盾和问题。一是经济总量仍然偏小。枣庄市人口占全省的4%,但多数经济指标尚未占到4%;人均水平仍然偏低,2005年,除农民人均纯收入高于全省平均水平外,其他主要人均指标尚未达到全省平均水平。二是工业经济发展不平衡。传统工业比重较大、设备落后,消耗大、附加值低,高新技术企业规模小、实力弱,传统优势产品逐渐失去优势。三是经济结构尚未优化。主要是二产大而不强、三产相对滞后,第三产业、经济外向度、高新技术产业产值比重远低于全省平均水平。第三产业、经济外向度、高新技术产业产值比重偏低,发展规模跟不上整体发展步伐,制约了经济运行质量的提高和产业结构的升级。四是节能降耗任重道远。受产业结构影响,目前枣庄市万元增加值能耗水平较高,完成省、市节能降耗目标任务十分艰巨。一般来说,认识市情在统计上有两个基本判断:一是人均指标。如枣庄人均地区生产总值居全省第九位,但又低于全省平均水平;在淮海经济区中,人均地区生产总值居第二位。枣庄主要经济指标位次处在淮海经济区中上游水平。二是经济社会发展综合评价指数。根据省统计局历年的综合评价结果,枣庄一般排在9-15名之间。
建设鲁南经济带
重要的战略选择
      鲁南地区作为山东省极具发展潜力的经济区域,在地理、资源、人文和文化方面具有较大的比较优势,对于提升山东省总体竞争水平具有极强的战略意义。加快鲁南经济带的发展,一方面符合中央提出的统筹区域协调发展、统筹城乡协调发展的总体战略思想,另一方面有利于山东省“大而强、富而美”强省战略的有效实施。
       鲁南经济带划分的主要依据。经济带是区域经济的具体组织形式,都市经济区划的研究是一项具有多效益、多用途的基础性、实践性工作。国内外实践证明,若没有系统的、科学的经济区划,势必助长人们单纯地用行政区划来编制国民经济计划,促使人们按行政区范围去组织、管理经济,而不能自觉地按照都市经济区的特点及发展条件,因地制宜地进行生产力布局。尤其是山东省面积大、人口多,科学地划分都市经济区就显得十分重要。一般来说,经济带(都市圈)划分要考虑以下因素:1.自然条件。主要包括地理位置及地质、地形、气候、水文、生物、土壤等自然资源赋有状况。2.经济条件。主要包括地区经济发展历史、现在产业结构特点及未来的发展方向。3.社会条件。经济区的划分不仅要考虑到自然、经济条件,而且还要考虑到经济发展的社会因素。4.适当照顾行政区划的完整性。我国行政区除实施行政管理职能外,同时还兼有经济管理、组织的职能。因此,在划分经济区时,要适当照顾行政区划的完整性。
      建设“鲁南经济带”是鲁南地区乃至全省发展的重要选择。现代城市经济理论认为,城市的发展形式主要有三种:一种是层级发展,即由人口规模、经济影响力乃至政治因素等,形成了受到不同地位和作用的省域中心城市、市域中心城市、县域中心城市以及农村小城镇。二是带状发展,即由沿河谷带状分布的交通线(铁路、公路或河道等)的影响,也往往受到其他一些特定条件的影响(如历史因素或规划思想等)。若从带状发展的方向看,则其大多数表现为向两侧延伸,也有少数城市只向一侧伸延。三是圈状发展,即具有明显的中心带动城市、地域联系及经济联系紧密的城市集群形成城市圈,其中一、二层级的城市规模多数为特大型和大型城市的经济带。从山东省目前大城市的区域布局来看,显得不均衡。鲁东地区有青岛、烟台、潍坊、威海等城市,青岛现为具有一定国际影响的特大城市,也是省域中心城市,烟台为大城市,已基本形成经济带,并且是在全国都有一定影响的五大城市群之一。鲁中地区有济南、淄博、滨州、泰安等城市,其中济南为省会城市、也是省域中心城市,淄博是大城市,已基本形成圈状发展的态势。而鲁南地区缺乏省域中心城市和大城市,目前鲁南市级中心城市的济宁、枣庄、临沂均为中等城市,其余为小城市。近几年江苏省苏北地区的徐州、淮安、连云港,安徽省淮北,河南省商丘等市,发展速度进一步加快,对鲁南地区形成了咄咄逼人的影响。在鲁南地区建设一个城市经济带,可以使山东省的南部在地域布局上呈“犄角”之势,会对全省经济的协调发展起到很大的辐射和带动作用。因此,鲁南地区经济的发展以加快建设鲁南经济带为目标,是非常正确的重要战略选择。
加快鲁南发展
时机已经成熟
      从大环境方面看,目前建设鲁南经济带正面临着良好机遇。从国际上看,中国已加入WTO,国际经济发展重心向亚太地区转移,这是国际经济学界的共识。世界经济重心一般70-100年转移一次,21世纪要转移到亚太地区。很多经济学家已经注意到中国有巨大发展潜力。一些预测机构预测,今后10年世界经济发展最快的地区是中国。从国内看,党中央、国务院和省委、省政府分别下发了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十一个五年计划的建议》《关于促进小城镇健康发展的若干规定》《关于加快城市化进程的意见》等文件,把区域协调发展、城市化摆上重要战略地位,必将对加快鲁南经济带建设起到巨大推动作用。从鲁南经济带内部情况看,区域合作状况良好。自1982年国家将“黄淮海平原的治理和开发”列为重点科研项目,鲁南各市地相继建立了经济协作及区划办事机构,组织多部门跨学科攻关,取得了不少成果。1986年3月,全国经济体制改革会议召开后,作为山东省及鲁南开展横向经济联合已作为经济体制改革的重要内容,摆上了各级政府工作的议事日程;同年3月,在接壤地区四省政府领导的积极倡导和国家发改委的组织下,鲁南地区整体加入了淮海经济协作区。从现实条件看,改革开放以来我国经济迅速发展的实践证明,经济发展先是在某个地区率先凸起,并不断以梯子型向周围地区辐射,如果没有不断的梯次的区域新经济增长点的部署和安排,对整体经济的发展不利。山东省在东部半岛城市群、省会城市群经济圈率先发展起来之后,鲁南经济带应是山东一个新的重要的经济增长点,这是保证今后全省经济持续快速健康发展的基础。因此,加快鲁南地区的经济发展、建设鲁南经济带,具备了天时、地利、人和的条件,加快发展的时机已经成熟。
经济带的内部
比较优势明显
      鲁南经济带处于鲁、苏、豫、皖四省20个市组成的淮海经济协作区。对鲁南经济带经济加以比较,分析内部各自的优势和不足,对进一步加快发展有较强的现实意义。
      经济总量占全省的34.5%。2006年,鲁南经济带土地面积50501平方公里,占全省的32.1%;人口3211万人,占全省的34.5%;地区生产总值总量4662.5亿元,占全省的21.3%。从鲁南经济带5个市经济总量看,济宁市位于第一位,达1456.09亿元;临沂市排在第二位,达1404.86亿元;枣庄市排在第三位,达757.88亿元;菏泽市排在第四位,达537.68亿元;日照市排在第五位,达505.87亿元。
      产业结构日趋合理。2006年,鲁南5个市第一产业实现增加值674.5亿元,第二产业实现增加值2517.16亿元,第三产业实现增加值1470.71亿元。三次产业结构由上年的16.4∶51.9∶31.7调整为14.5∶54∶31.5。其中第一产业比重下降1.9个百分点,第二产业比重上升2.1个百分点,第三产业比重下降0.2个百分点。从与全省对比情况来看,鲁南经济带第一产业增加值占全省的31.5%,第二产业增加值占全省的19.8%,第三产业增加值占全省的21.1%。全省三次产业结构比例为9.8∶58.2∶32。鲁南经济带第一产业比重高于全省4.7个百分点,第二产业比重低于全省4.2个百分点,第三产业比重低于全省0.5个百分点。从第一产业比重来看,鲁南经济带5个市中只有枣庄市低于10%,为9%;其他市均在10%-40%之间,济宁为12.8%,位于枣庄、临沂(12.7%)之后,区域城市总体上处于工业初期向中期的过渡时期。从第二产业比重来看,枣庄、济宁和临沂市第二产业增加值比重超过50%,分别为63.8%、55.2%和52%;日照和菏泽分别为49.7%和46%。这表明,各市对工业经济的依赖程度均较高。从第三产业比重来看,日照、临沂和济宁第三产业增加值比重超过30%,分别为35.7%、35.3%和32%;枣庄为27.2%,菏泽为23%。从第三产业的发展趋势看,各市第三产业发展速度均接近或高于经济增速,占地区生产总值的比重均有不同程度的提高。经济结构的合理性也反映在增长极的培育状况上。依据产业特点,国外的大城市一般都选择新兴产业尤其是高新技术产业作为经济增长的引擎。鲁南经济带基于自身的智力优势,也应选择一些高新技术产业作为未来地区经济的支柱产业,或采用新技术产业嫁接传统产业的发展。
      开放型经济逐步启动。2006年鲁南经济带各市抢抓发达地区产业资本转移的机遇,在吸纳产业资本上取得了新的进展,对外贸易取得了新的突破,实际利用外资总额实现了加速增长。1.对外贸易取得新突破。鲁南经济带进出口总额达到96.65亿美元,其中出口总额达到60亿美元,进口总额达到36.65亿美元,外贸依存度为16%。2006年全省实现进出口总额952.9亿美元,鲁南经济带进出口总额占全省的比重达到10.1%。从总量上看,日照继续保持在进出口、出口总额的首位,济宁和临沂位居进出口总额的前三位,枣庄进出口总额最小。2.实际利用外资加速增长。2006年鲁南经济带实际利用外资达到9.59亿美元。从实际利用外资额的总量上看,临沂实际利用外资3.35亿美元,居首位,济宁(3.14亿美元)、日照(1.36亿美元)、枣庄(1.03亿美元)、菏泽(0.71亿美元)紧跟其后。2006年全省实际利用外资100亿美元,鲁南经济带实际利用外资额占全省的比重达到9.6%。
      三大需求拉动明显。投资、消费、出口被称为拉动经济增长的“三驾马车”,三者增长好坏,很大程度上影响到经济的发展。1.投资稳步增长。2006年,鲁南经济带城镇规模以上固定资产投资达到1913.4亿元,山东省城镇规模以上固定资产投资达到11134.6亿元,鲁南经济带城镇规模以上固定资产投资占全省的比重为17.2%。从投资总量看,投资总额最多的是临沂,达到530.2亿元;其次是菏泽(500.40亿元)、济宁(370.32亿元)和枣庄(317.2亿元),日照(195.27亿元)投资相对较少。2.消费拉动作用显著。2006年,在国家经济持续向好的形势下,城乡居民收入快速增长,消费水平显著提高;消费升级的强力拉动,使消费需求成为拉动经济增长的强劲动力。2006年,鲁南经济带社会消费品零售总额达到1679亿元。从全省情况看,社会消费品零售总额达到7122.6亿元,鲁南经济带全社会消费品零售总额占全省的比重达到23.6%。从消费总量来看,5个市消费品零售额差异较大,其中临沂(554.70亿元)名列榜首,济宁(499.6亿元)、菏泽(275.25亿元)、枣庄(204.4亿元)、日照(145.1亿元)位列2-5位。3.出口快速增长。2006年,鲁南经济带对外贸易继续在高位增长,实现出口总额60亿美元,全省出口总额达586.5亿美元,鲁南经济带出口总额占全省的比重达到10.2%。从总量来看,出口总额有3个市突破10亿美元,其中,日照居首,达到18.4亿美元;临沂(16.8亿美元)、济宁(15.00亿美元)位居二、三位。
      经济运行质量提高。1.财政收入稳步增长。鲁南经济带实现地方财政收入227.58亿元,全省实现财政收入1355.31亿元,鲁南经济带地方财政收入占全省的比重达到16.8%。从总量上看,济宁一般预算收入突破80亿元,达到81.53亿元,列第一位;临沂(58.26亿元)和枣庄(37亿元)位居第二、三位。2.城乡居民收入大幅增加。鲁南经济带各市坚持富民优先,积极实施富民工程,城乡居民收入水平稳步上升,生活水平日益提高。2006年,鲁南经济带城镇居民人均可支配收入达到10593元,农民人均纯收入4297元。居民人均可支配收入有4个市超过10000元,包括济宁(11995.9元)、日照(11040元)、枣庄(11020元)、临沂(10772元)。5个市农民人均纯收入有4个市超过4000元,分别是枣庄(4687元)、日照(4645元)、济宁(4590元)、临沂(4083元)。3.规模以上工业效益提高。鲁南经济带正处于工业化初期向中期转型的过程中,各市都以工业发展为基本方略。2006年,鲁南经济带实现规模以上工业增加值1862.7亿元。规模以上工业总量扩大的同时,工业经济效益也显著提高。2006年,鲁南经济带5个市规模以上工业实现利润达到410.9亿元,规模以上工业利税达到675.3亿元,规模以上工业主营业务收入达到6155.1亿元。从规模以上工业利润情况看,济宁、临沂突破100亿元,分别达到155.1亿元、100.7亿元,枣庄列第三位,达到93.15亿元。从规模以上工业利税情况看,济宁突破200亿元,达到248.41亿元,枣庄、临沂超过100亿元,分列二、三位,分别达到170.26亿元、156.39亿元。从规模以上工业销售收入情况看,临沂居首,达到1806.4亿元,其次是济宁(1767.6亿元)、枣庄(1282.8亿元),均超过1000亿元。4.金融运行态势平稳。2006年,鲁南经济带金融运行健康、平稳。从存款情况看,2006年末,鲁南经济带5个市金融机构存款余额3418.5亿元。其中,超过1000亿元存款的有2个城市,包括济宁(1065.67亿元)和临沂(1014.60亿元)。从贷款情况看,2006年末,鲁南经济带5个市金融机构贷款余额2610.4亿元。从总量来看,临沂居首,达到813.9亿元,其次是济宁,为659.09亿元。
问题不容忽视
尚需统筹协调
      鲁南经济带内部经济发展的问题主要表现在:
      人均综合经济实力低。2006年,鲁南经济带人均地区生产总值14546元,比全省平均水平低9000元;人均财政收入710元,比全省平均水平低751元。分市情况见表1。
      经济发展慢。近年来,出现了一个值得注意的趋势,即鲁南经济带在全省地区生产总值总量中所占比重有逐渐降低的趋势。1978年,鲁南经济带地区生产总值占全省比重为29%,1991年为23.4%,1995年为21.8%,2000年为21.4%,2006年为21.3%。 
      产业同构化现象严重。从2004年经济普查资料的行业集中度看,鲁南经济带的产业同构化现象严重。枣庄具有区域配置优势的行业(按增加值排序)首推煤炭采选业、非金属矿物制品业,其次为电力、化学原料及化学制品制造业、农副食品加工业、纺织业、通用设备制造业、造纸及纸制品业;煤炭采选业与枣庄有同样优势的是济宁市、临沂市,非金属矿物制品业与枣庄同样有优势的是临沂市、济宁市、日照市;电力在鲁南经济带五市均不相上下。鲁南经济带五市八大支柱产业(按增加值排序)见表2。
      由此可见,新世纪的枣庄与上述市之间的激烈竞争在所难免。
      科技、教育的发展水平低。支持城市经济发展的软件是指科技、教育的发展水平。2005年,鲁南经济带用于研究与发展经济支出11.3亿元,仅占全省(193.8亿元)的5.8%。其中,济宁4.9亿元、临沂3.5亿元、日照1.5亿元、枣庄1.1亿元、菏泽0.3亿元。全省高新技术产业产值占规模以上工业总产值比重达到26.2%,鲁南经济带仅为16.7%,其中,济宁22.4%、临沂20.2%、菏泽15.2%、枣庄10.3%、日照7.9%。2006年,山东省高校在校学生133.8万人,鲁南经济带19.35万人,占14.5%。其中,济宁6.1万人、日照5.51万人、临沂4.54万人、菏泽2.16万人、枣庄1.04万人。
      城市开放度比较低。2006年,鲁南经济带进出口总额占全省的比重为10.1%。这说明,鲁南经济带对外贸易不论是绝对水平还是相对水平,远落后于全省平均水平。旅游业的发展水平也直接关系着城市化水平的高低,是衡量城市开放程度的主要指标之一。考察当今世界大城市的发展史,许多城市都是依靠旅游业起家的。2005年,鲁南经济带接待国外旅行者人数13.65万人,占全省的10.9%,其中济宁市6.37万人、日照市5.94万人、临沂市1万人、枣庄市0.18万人、菏泽市0.16万人。 2006年,鲁南经济带实际利用外资额占全省的比重为9.6%。外资利用情况反应了城市经济利用国际资本的能力,在一定程度上体现了城市经济与国际经济的融合程度。
      区域依托状况差。城市的发展受制于它所依托的区域,区域兴则兴,区域衰则衰。区域是大城市经济、文化、政治的载体和基础,区域的相对发展水平对大城市的形成起重要作用。近几年,鲁南经济带在经济上有一定互补性,济宁、枣庄、临沂等市的工业经济实力较强,但经济协作水平不高,尤其是中央投资兴建的大企业,带有远辐射能力较强而近辐射能力较弱的特点,表现出明显的“二元结构”。即这些大企业的产品主要输出到区外加工,生产链条甩在区外,与当地小企业的关联度较低,与地方经济的融合性差,因而地区整体优势的发挥受到限制。
      推进鲁南经济带战略规划的实施,需要统筹发展、协调发展。主要建议是:一要制定一个区域经济发展规划,使鲁南五市的基础设施进一步加强和完善,加大港口建设、铁路建设、公路网络建设、水利建设等等。二要发挥各市的优势,培植优势产业、特色产业;实施技术创新是鲁南都市带转变经济增长方式、由传统经济走向现代经济的关键;在鲁南经济带的开发建设当中,要把枣庄建设成国家级、乃至世界级的煤化工基地,实现又好又快的发展。三要实施开发人力资本战略,利用知识促进发展,强化对人的教育、健康和各类知识的投资,全面提高全体公民获取、吸收、交流各种知识和信息的能力;建立和完善人才激励政策,制定优惠政策鼓励人才流动和吸引省内外优秀人才到鲁南经济带创业。四要实施体制创新战略,大胆探索,勇于创新,突破影响生产力发展的体制性障碍,完善社会主义市场经济体制。同时,希望国家、省现行政策给予适度倾斜,完善产业支持政策和建立劣势企业的退出通道,对行政区划作适度合理调整。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开会议...
· 国家统计局关于2018年夏...
· 一二线城市商品住宅销售...
· 上半年国民经济总体平稳...
· 国家统计局党组召开会议...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2