版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
共同的迫切任务  发展的内在需要_中国信息报
当前位置:[区域观察] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2008年01月15日 00:00:00

共同的迫切任务  发展的内在需要

———台州市工业企业节能降耗情况调查
    □  浙江省台州市统计局  陶秀富

      随着经济快速发展,能源供应紧张已成为制约经济发展的瓶颈之一。为了解浙江省台州市工业企业在落实《台州市人民政府关于加强节能节电工作的意见》的进展情况,准确把握企业耗能现状,推进企业节能降耗技术改造,促进产业结构优化升级,日前,台州市统计局在全市范围内选取170家规模以上工业企业,就企业开展节能降耗工作情况进行了调查。调查结果表明,在各级政府的高度重视下,企业节能工作正在稳步推进,节能逐步成为企业发展的内在需要,但企业对节能降耗工作的积极性有待政府部门去引导、调动和激励。
被调查企业的基本情况
       本次调查选取了2006年全市耗能1000吨标准煤以上的工业企业170家,其中34家为耗能5000吨标准煤以上企业;主要涉及医药制造业、橡胶制品业、塑料制品业、纺织业、化学原料及化学制品制造业、造纸及纸制品业和通用或专用设备制造业等行业。从被调查企业的经营规模看,170家规模以上工业企业2007年1-9月产值为5775019.37万元,综合能源消费1970379.64吨标准煤,万元产值能耗0.34吨标准煤;与上年同期相比,产值增加963114.03万元,而综合能源消费减少94928.93吨标准煤,万元产值能耗降低0.09吨标准煤。从能源消费品种看,主要是电力和煤炭。调查显示,有105家企业认为消费量最大的是电力(按消耗价值量计算),占调查总数的61.8%;认为煤炭消耗量最大的企业有54家,占31.8%;而认为成品油、热力和水消耗量最大的企业有11家,占6.4%。
企业对节能降耗政策的认知
      对国家和本市有关节能降耗方面的政策,多数企业早有所闻。在170家被调查企业中,有145家企业表示了解相关政策,其中有121家企业认为国家相关政策起到促进企业节能的作用,另有24家企业认为作用不大;有21家企业表示只是听说过相关政策,但不了解具体内容;有4家企业认为不了解节能方面的政策,占调查企业的2.4%。随着台州市经济社会的迅速发展,对能源的需求量将逐步增加,但本市能源资源十分匮乏,绝大部分能源资源需要从市外调入,对外依赖性很强。因此,开展节能降耗工作,有效缓解能源供应紧张矛盾,保障经济发展,是目前非常紧迫的事情。调查显示,有156家企业表示节能降耗能促进企业发展,占91.8%;有14家企业认为节能降耗工作对企业的发展几乎没有影响或制约企业发展。当问及是否了解台州市“十一五”期末实现万元GDP能耗下降20%、能源利用综合效率达到40%的总体目标时,有87家企业表示了解,69家企业只是听说过,还有14家表示不了解。
企业开展节能降耗现状
      九成多的企业表示已进行或正准备进行节能降耗方面的工作。问卷调查表明,在170家被调查企业中,有166家企业表示已进行或正准备进行节能降耗工作,仅有4家企业表示目前没有开展此项工作;而在已进行或正准备进行节能降耗工作的企业中,有111家企业表示已建立节能降耗制度或有关规定,有48家企业表示没有建立制度或有关规定,但对员工已开展节能教育。有4家企业没有开展节能降耗工作,其主要原因是企业不具备相应的技术条件。当问及企业到“十一五”期末单位产值能耗降耗的潜力时,有63家企业认为降耗潜力在10%以下,有87家企业认为在10%-20%之间,有16家企业表示在20%-30%之间,有4家企业表示降耗潜力在30%以上。问卷调查显示,有139家企业目前能源消耗占生产成本的10%以下,其中有61家企业在5%以下;有27家企业认为在10%-30%之间,还有4家企业表示在30%以上。同时,就能源消耗量与上年同期相比,有82家企业表示减少,有74家企业认为持平,仅有14家企业认为增加。
      七成企业有明确的能耗下降指标。问卷调查显示,有125家企业为了节约成本,促进企业发展,都制订了明确的能耗下降目标,占全部调查企业的73.5%;有151家企业表示了解政府推进企业节能技术改造项目,但只有其中的86家企业表示参与了节能技术改造项目。  
      高耗能企业普遍重视节能工作,并积极谋求各种节能措施。建设节约型社会是一个庞大的系统工程,其中工业企业节能起着十分重要的作用,而高耗能企业更应首当其冲。台州市高耗能企业对节能工作十分重视,不少企业充分挖掘自身潜力,采取了行之有效的节能措施。
      合理安排生产,采取避峰用电措施。在电源不足的用电高峰时段,有134家高耗能企业采取了避峰措施,占调查企业总数的78.8%。有的企业采取白天休息、晚上上班的办法,有的企业把大功率及运行时间较短的机器设备及工序尽量安排在晚间开,有的企业把机器设备的检修时间安排在峰电时段,提高谷电消耗比例,降低电费开支,提高企业经济效益。
      进行工艺改造,更新高耗能陈旧设备。工艺改造和设备更新是企业节约能源、降低能耗的有效方法之一。调查显示,有147家企业为了降低生产成本,想方设法改造工艺流程,在设备更新中考虑购置节能设备。有的企业改造旧电机,对变压器和线路进行添置或改组;有的企业把大功率的照明灯具改为小功率灯具或节能灯,室外照明采用光电控制自动开关。供电部门也根据国家产业导向,积极为企业更换性能落后、效率低下、能耗高的配电变压器,大力推广和应用国家认可的设计效率高、应用性能好的配电变压器。虽然改造工艺流程和更新设备都需要投入一定的资金,但多数企业为了长远利益,愿意为节能投入资金。
      过半企业制订能耗标准,加强能耗考核管理。问卷调查显示,有95家企业制订能耗标准,加强能耗考核管理,占所调查企业总数的55.9%。有的企业表示,为了降低能耗制订了能耗考核制度,对车间生产和办公用电、水等制订消耗标准,对节约能源的车间、部门进行奖励,并由专人负责管理。为了多渠道节约能源,有的企业发动员工,集思广益,采取了许多行之有效的节能措施。为了节约用水,部分造纸企业改造了供水系统,把直供水改为变频供水;部分企业对蒸汽、余热、冷凝水回收使用。
为节能降耗建言献策
      调查显示,多数企业认为开展节能降耗工作,最大的困难是改造旧设备资金投入大、员工节能意识淡薄、缺乏节能降耗相关技术和专业人才。调查期间,许多企业对节能降耗积极建言献策,提出了许多宝贵建议。
      广泛开展节能降耗的宣传和教育工作。调查显示,台州市部分企业的节能意识还不够强,部分领域还存在较为严重的能源浪费现象。有企业建议,采取群众喜闻乐见的形式,广泛开展节能降耗宣传和教育,树立先进、环保、可持续发展的社会发展理念和生活理念,营造建设节约型社会的良好氛围,树立节约意识,建设节约文化,倡导节约文明,提升全社会节能的整体水平,共同努力实现节能的目标。
      严格控制高耗能行业的发展,加快淘汰落后生产能力。在新建项目的审批上,对高能耗的生产项目从严从紧,建立项目审批问责制;积极推进工业结构调整,控制高耗能行业盲目投资和低水平扩张,努力提高能耗低、附加值高产业的比重;同时建立和完善落后产能退出机制。
      运用经济手段落实各项节能降耗政策。用好、用足差别电价政策等,将节能降耗与企业盈利密切联系起来,变目前政府主导型的节能降耗行为为企业的自觉行动。
      强化对重点行业和重点企业的节能监管。加强对重点耗能企业的节能降耗管理工作,是提高能源综合利用效率的关键。首先要对重点能耗企业下达降耗指标,定期进行督导检查;其次是加强对企业生产设备的监管,对国家明令淘汰的高耗能变压器、电动机、风机、水泵等高耗电设备坚决停用;另外,重点耗能企业本身也要进一步加强能源管理工作力度,建立节能工作责任制,做好能源消费统计和效率分析,通过降低企业能耗来降低生产成本,从而提高企业经济效益,增强企业市场竞争能力。
      加大投入,有效推进企业节能技术改造工作。要加快建立和完善政府引导、企业为主、社会参与的节能降耗投入机制,逐步提高各级财政资金中用于节能降耗工作的比重;政府要发挥自身优势,通过建立节能技术信息平台,成立专门的节能技术研发机构等,积极为企业节能做好技术咨询工作。调查显示,近八成企业希望得到节能降耗相关技术和税收优惠政策方面的支持,有46家企业希望政府能帮助引进专业人才。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
· 第4届中国-东盟统计论坛...
· 巩固共识 深化合作
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2