版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
千锤百炼总是金 驰骋京城显英姿_中国信息报
当前位置:[区域观察] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2006年02月20日 00:00:00

千锤百炼总是金 驰骋京城显英姿

——访北京天恒拓展房地产开发有限公司总裁李建国

    楔子——独辟蹊径

    北京,人杰地灵,人才辈出,灿若繁星。一个涂染着浓重历史文化色彩的地方。北京天恒拓展房地产开发有限公司总裁李建国秉承现任遗风,博采众长,他开发的NAGA上院住宅项目独辟蹊径,自己招商经营,引进酒吧、咖啡厅、画廊等高档商业设施,商业设施配套合理,品味高雅,气息深醇。在风云多变的市场中风雨无阻,一路豪歌……
    历史像一条河,岁月似一首歌。让我们踏歌溯流,解读北京天恒拓展房地产开发有限公司NAGA上院总裁李建国。
    “一个成功的企业背后总有一个优秀的企业家。”
    “很多人以为大多数成功的企业家都是在北大、清华等名校毕业的。其实大多数优秀的企业家是在市场中磨炼出来的。”
    “企业和企业家本身就是一个相互循环。一个优秀的企业家创造一个优秀的企业,企业就是这个企业家的作品;而企业在其发展的过程中,本身也会促进企业家的不断成长,无论他的管理水平,还是他的人格修养,企业的成长过程也就是企业家人格修炼的过程。”我国著名的经济学家钟朋荣对企业与企业家提出了以上几点看法。
    “未识边关将士,先瞻使君风采。”当笔者来到北京天恒拓展房地产开发有限公司,见到公司总裁李建国时,这句话就得到了最好的印证。

    创业篇——鸿鹄之志谋发展

    古人云:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤……”
    NAGA上院是由北京天恒拓展房地产开发有限公司为打造北京豪宅而开发的新项目之一,它的开盘亮相已成为业内翘首以盼的日子。该项目的建设引起了各方人士的关注,不久它将掀起神秘的面纱、成为北京楼市的一大亮点。总裁李建国曾是以幕后股东的身份操纵房地产项目的,这次他毅然决然地跨上前台,只是想做出一个百年经典的样板,为房地产行业发展带个好头。初次见到李建国的时候,就能很自然的感受到他身上带着那种典型的北方人的气质。产生这种感觉的原因,并不是因为他的身材高大,而是来自他面孔上所透露出来的那种坚毅。这种坚毅是与困难长期抗争的结果,那是北方人所特有的不屈与坚忍,那是所有在事业上有所建树的人都有的一段悲苦与遭遇,是贫穷与磨难磨炼了他们的灵魂,坚忍的意志是他们成功的原因,而苦难的经历才是真正原因。
    “工欲善其事,必先利其器”,对工作的强烈责任感和求知欲,一直伴随着这位年轻人的成长。李建国的父母是普通而平凡的工人,他没有显赫的家庭,但他从小就树立了自己坚定的目标和信念。世上无难事,只怕有心人。
     他勤于思考,机会又偏偏总是垂青于喜欢思考的人。在工作上,李建国如鱼得水,既有胆识,又有谋略,对摆在面前从未见过的新课题,他大胆摸索,虚心请教,宁可误了吃饭,也要多看一眼,多走一步,直到把项目课题中的疑点、难点搞清楚,弄明白。面对波诡云谲的市场竞争,李建国以他的勤勉、果敢以及超常的洞察力,适时出击,使北京天恒拓展房地产开发有限公司在房地产业里大显身手。
    李建国总裁塑造了NAGA上院。
    NAGA上院这颗璀璨的京城明珠位于北京二环以内,共有三栋住宅楼。这个众星环绕、繁花簇拥着的贵族楼宅,南临东直门内大街,北边流过的是3万平方米的水景公园—南馆公园的秀水。这个众所熟知的美丽景物,依山傍水,可谓“墙外青山横黛色,门前流水带花香”。读她,宛如赏读一件优美的作品。细细品味,又有一种亲切的家园感和一种远离尘嚣亲近自然的超脱感令人不由从内心发出一丝颤动和感悟。她总建筑面积7万平方米。其中包括8000平方米的艺术俱乐部,总投资10亿元人民币。工期自2002年起,历时4年,经过精心雕琢,于2006年初建成。她有优越的地理位置,深厚文化的积淀,独特的设计专家以及最优良的建筑队伍和精装修队伍,世界顶级的建筑、装修材料和设备。且仅有豪宅99套,而每一套都显现出她的完美特色。她的建筑过程精细考究,无与伦比。NAGA上院身为贵族,楼身材料是来自意大利的环保绿色石材,以高雅庄重,却不失华丽的黑、白、灰色组成,她像3个明珠镶嵌的音符,弹奏着优美的旋律,展现着高贵的身姿。
    NAGA上院追求的是安全性和保密性。她的安全系统完备,功能全面,任何一个地方都安装了视网膜识别系统,不速之客是没有任何机会可以进入的。她创建出一套独具特色的、竞争对手难以模仿的服务系统,打造了建筑行业绝对的服务优势。她的服务是业主自管物业,所有保安都经过了严格的专业培训,综合素质极高,保密性能够得到充分的保障。李建国认为,经营企业就是经营客户,经营客户关键是经营客户的心。
    这是NAGA上院之声。
    这是时代发展之声。
    4年来,李建国创造了京城明珠NAGA上院。
    4年来,李建国走出了一条开拓、创新之路。
    4年来,李建国迈出了跨越式的大步伐。
李建国把创新NAGA上院作为自己的又一个得意的品牌奉献给人们,他追求的是NAGA上院房地产最完美的理念,他追求的是NAGA上院房地产每一个细节的完美,他追求的是NAGA上院和谐的优良环境和优雅的生活氛围。
    正是“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。
    李建国说:“中国的房地产业经历了20多年的发展,从小到大,从弱到强,从不成熟到成熟的过程,在政府及各界的共同努力下,今后一个时期地产业将得到更大、更好的发展空间。”房地产开发商不仅仅限于解决居住问题,而要为城市新经济发展打造物理平台。

    管理篇——会挽雕弓如满月

    没有规矩,不成方圆。管理始终是李建国为之付出巨大精力的重头戏。李建国认为,管理就像“杠杆”原理,只要找准支点,用一定的力量撬动内部市场机制,企业就能全面盘活,产生巨大效益。
    “不审天下事,难应天下物”。李建国从抓建章立制着手,推进管理科学化、规范化和制度化,实现了由靠人管理、习惯管理向制度管理的转变。形成了纵横交错、联合互动、螺旋上升的多维运营系统。
    “欲木之长者,必固其本;欲流之远者,必浚其源。”在NAGA上院项目中,李建国首次提出按照信托方式分配物业管理股权,这在业内引起了轰动。有法律界人士认为,“股权信托”可以解决目前《公司法》中对股东人数范围的限制,具有一定的可行性。她的建成必将带动该地区面貌日新月异的变化和区域经济的发展。
    李建国常说,企业要想得到社会承认,企业家要想得到人们认可,就要把自己融入企业和社会,促进周边经济繁荣。李建国运作的NAGA上院项目,不在于要挣多少钱,而在于不遗余力地打造极品豪宅,实现他的目标—创造品牌。具有远见卓识的李建国早已认识到,形象战略是企业整体发展的重要组成部分,也是他运作NAGA上院项目不可忽视的重要内容。地产行业的竞争,首先是形象的竞争,谁忽视或拒绝在形象上投资,谁就会失去竞争的“制高点”,就可能在激烈的竞争中被淘汰。他认为,一个企业必须树立自己的过硬品牌,才能不断成长。
    打铁先要自身硬。管理是一项系统工程,管理工作体现着一个企业的整体水平。在科学技术不断发展、知识经济全球化的总趋势下,国内市场竞争日趋激烈。应对瞬息万变的市场竞争李建国的办法是科学的管理、超前的思维、创新的意识,充分发挥企业的科技优势、区位的优势、交通的优势,对NAGA上院项目进行的战略性决策和战术性品牌。极品品牌的创建促使李建国认真学习质量系列标准,按照建筑工程质量管理的特点,建设有效工程质量保证体系,在建筑施工工程的分部、分项施工工序上严格把关,不仅实现了思想到位,机构到位,设备到位三个到位和测量控制,施工工艺控制,料源控制的控制施工,以确保NAGA上院项目的工程质量以及建筑施工中各项指标符合极品规范的要求。NAGA上院项目的质量过硬更印证了李建国的人格和思想。
    人生如跳高,在追求者面前,跌落的只是横杆,升起的是不屈的信念。一个人如果能将自己的汗水和智慧融入这个辉煌的时代,那么他的人生将变得绚丽多彩。李建国是个永不满足的人,他总是给自己确定新的目标,这就决定了他的思维总是处于活跃状态,这又与他的开朗性格不谋而合。
    李建国认为:“地产开发是城市建设的主体,作为开发商本身来讲要从全局来看待问题,从城市建设的总体、区域良性发展等角度出发。要为政府排忧解难,无论是大盘的运作还是小盘的开发都要具有高度的责任感,要解决好大环境与小环境的连接关系,要解决好与所在区域共生与融合的问题。我们要换位思考,在操作过程中对每一个细节都要严格把关,主观上的问题和客观上的问题都应该面面俱到。真正有责任感的开发商应该从战略的高度全盘考虑问题,这样才能使企业健康发展和城市发展得到双赢。”
    社会的发展根源于创新,“创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力……”一个企业的发展史,实际上就是由无数次大大小小、连绵不断的创新构成。任何时候,只要企业不断坚持创新,那么它一定会在市场竞争中保持旺盛的生命力。创新经营使李建国更加注意把握地产竞争的主动权,不断挖掘地产潜力,拓展地产空间,确保了企业规模和效益的同步增长。
    只有不停的跋涉,才能使通向目标的路变得越来越短。李建国以爽直、淳朴的个性和无私无畏的情怀俯下身子苦干、实干、巧干,为企业的发展奉献出了自己的智慧和汗水,并自觉地与企业、与员工同呼吸、共命运。在重大决策上,他广泛融智,用现代企业制度规范企业行为,建立企业信用管理系统。

    展望篇——高瞻远瞩绘宏图

    一位哲人说过:世界上没有人更高的山,没有比脚更长的路。李建国就是这句名言的实践者。
    “凡事始于心动,成于行动。”NAGA上院这块肥沃的地产尚未开发之时,许多开发商认为这个区域不宜建豪宅,而李建国总裁却认为那是一块有待开发的风水宝地,从不懈怠,他最大限度的利用自己的才智,抓住一切机遇,不懈努力去创造,树立起坚实的信念。
    作家德莱赛说:“人生就是一场战斗。你如果要获得什么,就必须奋斗着去求取它。”的确,用奋斗去诠释昨天,诠释李建国多年的辛勤工作是再恰当不过的了。正因为李建国对北京天恒拓展房地产开发有限公司NAGA上院项目雨水般的深情,才有了北京天恒拓展房地产开发有限公司NAGA上院从昨日到今天的辉煌。
    古语云“天时、地利、人和,得三利者无往而不胜。”当时北京天恒拓展房地产开发有限公司强大的实力与有利的外部环境可谓“天时”与“地利”,而他雄心壮志、深得民心可谓“人和”。
    富有挑战和进取精神的北京天恒拓展房地产开发有限公司NAGA上院,将继续在奉献中送走昨天,在开拓中迎接未来。
    诚信是房地产业健康发展的基础。当谈到诚信时,李总认为:我们的一切都应该建立在诚信的基础之上,多做实事,以诚信优质的产品来赢得市场、来树立自己的品牌,通过企业的产品、售后服务、物业管理等逐步延伸,让对方得到实实在在的利益,一个企业为诚信付出的一切,从某一方面来看好像吃了亏,但最终会以企业的产品在市场中的认可而得到回报。李建国推出和运作NAGA上院项目,从没有想过要收回多少钱。他表示,在建设和谐社会的大好背景下,将会处理好每一个环节的和谐,处理好人与人、人与社会、人与自然各个层面的各种问题,提高构建和谐社会的能力,我们有能力也有信心把企业做大、做强,为创建和谐社会做贡献。
    经过4年的精心打造,李建国开发的NAGA上院项目连续获得创造城市价值中国地产杰出楼盘奖、影响北京地产的新派豪宅奖,又相继获得2005年中国房地产特别贡献大奖、中国十大最具价值国际公寓、中国名牌最具居住价值社区。数量之多,几乎囊括了2005年中国地产界各项大奖。特别是2005年在阿联酋迪拜召开的第四届世界房地产展览大会上,NAGA上院又获中国高科技住宅奖和中国居住建筑文化艺术奖两项大奖,世界奥斯卡的设计外房地产展览大会上,中国房地产项目首次获奖。
    卓越并不遥远,也不深奥,李建国经过多年的摸爬滚打,激活了它,又释放了它。而他总是严于律己,宽厚待人;胜不骄,败不馁。李建国总结出:“不论何时,都应该保持一种昂扬的激情。我愿意重用并提拔那些愿意自己找事情做,而不是等在那里让人告诉她怎么做事情的人,还喜欢有热情、爱学习,对工作充满兴趣、善于挑战自我的人。”他以独特的用人理念寻求企业所需的人才,大力营造适合人才成长的内部环境;在公平竞争中识别人才;在创新实践中培育人才;在事业发展中凝聚人才;在工作生活中关爱人才,形成多层次、全方位、系统化的人才开发格局。
    回眸始觉业绩显,展望方知天地宽。胜利的果实是甜蜜的,然而事业心极强的李建国远远不满足于这些,他说他做得还很不够,还须加倍努力。笔者从他身上悟出:成功应该是一种内在的东西。

    尾语——万紫千红总是春

    2006年春天,这是一个为之歌吟的季节。春天是温暖的季节,在李建国的坚定的目光中,我们看到了北京天恒拓展房地产开发有限公司的工作人员正满怀豪情地走向辉煌灿烂的明天。
    莫论时光长与短,对有为者来说,每时每刻都能创造出惊天动地的人间伟业。
    今天,当我们站在这块土地上,当阳光再次照在这片神奇的土地上时,我们对李建国再一次发出由衷的赞叹,我们对李建国更增添了一层深深的敬意。
    凡事始于心动,成于行动。李建国最大限度地利用自己的才智,抓住一切机遇,不懈努力去创造,树立坚定的信念,成功就必须属于要成功的人。李建国实践着他的诺言,从不懈怠。诗人吟咏“黄河之水天上来,奔流到海不复回”的诗句,哲人赞叹“逝者如斯夫,不舍昼夜”的慨叹,时时回响在李建国的耳畔。他的血液里流淌的是一个民族亘古不变的进取精神。我们相信李建国这个时代的弄潮儿,将会引领他的北京天恒拓展房地产开发有限公司在地产开发的发展道路上写下灿烂的一页又一页。
    有一天,当你置身于NAGA上院,你宛若走进浓墨重彩的风景画中。葱茏的树木,碧绿的草坪,五彩缤纷的花朵,把NAGA上院装点得魅力四射。她正在白云的映衬下,犹如鹏鸟的巨翼,呈现出凌空欲翔的姿态。在李建国总裁的倡导下,NAGA上院创作出来了;也是在李建国总裁的倡导下,NAGA上院在京城叫响。这是李建国总裁欣然悦然的作品,这也是李建国总裁最心仪的景致。

 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2