版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
地方政府投资“高烧症”会让市场消化不良_中国信息报
当前位置:[区域观察] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2006年05月17日 00:00:00

地方政府投资“高烧症”会让市场消化不良

■  哈 磊/文

    笔者居住在遵义市中心城区,近几年在政府的大力推进和有效运作下城市变化可谓日新月异,一日千里。西电东送的项目为遵义经济带来了强劲的推动力。但让笔者更为感慨的却是遵义市政府依托中心城区向周边推进的建设思路通过几年的努力已是初见规模。在周边城区过去的无论是荒地也好,耕地也好现在都是绿树成阴,高楼林立。与中心城区相比颇有些“风景这边独好”。相信这些变化将为遵义市城市化建设绘下浓墨重彩的一笔。正是基于此,目前遵义市下辖各县市政府也开始纷纷效仿,准备趁着全国经济形势一片大好的情况下,加快建设步伐,使城市建设再上新台阶。
    目前遵义市拥有700万人口,下辖的14个(区、市)县,其中有两个国家级贫困县,2003年全市GDP仅有313.1亿元,地方财政总收入不到40个亿。显然属于比较贫困的地级市。但地方财政捉襟见肘并没有影响地方官员加快建设的决心和热情,2004年遵义市就将投入20个亿推进小城镇建设,看来仅靠负债还是不够的。地方官员还得用商人的头脑经营城市。经过不断探索和学习,近几年他们采取了一套低成本而且近乎雷同的运营模式来投入到各个新城区的建设中,取得惊人的效果。我们不妨举例来说明我们政府是如何在低成本,甚至零成本的运作的,遵义市某县在国家政策范围内以例如修建公路为题立项,随后在县城周边向农民征用一片土地,并依据国家土地法的有关规定向农民提供补偿。各方面的证实,这片土地周边就是未来的新城区。县政府、县委和部分事业单位的办公区和生活区将移植这一新区。土地旋即升值,政府将一部分土地拍卖给开发商取得土地补偿金。并将另一部分土地与开发商签订资产置换协议,开发商获得土地开发权,但条件是为政府建设立项要求的公路等。以外的土地开发商将其开发为商品房。此时,政府规划发出的市场信息,很快使投资者对未来有了乐观的预期,加上政府的低廉地价和优惠政策,投资者的投资风险得到分解,在市场规律作用下其它社会资本也会纷至沓来,于是在政府的协调下,新一轮的土地收购征用开始了。我们看到周边城区变成了大工地,地方政府加快建设的目的也同时达到了。据说这套办法是发达地区城市化进程的经验总结,自然绝不是个案。地方政府即是市场信息的发布者,又是市场信息的制造者,还是信息真实性的维护者。这样用政府干预市场所编制起来的乐观预期市场能够接纳吗?
    笔者眼中的事实却是市场化并没有能够宽容的容纳政府建设的初衷。目前随着这种政府市场资源介入的范围和程度不断扩大和深入,已经超出了市场所能承受的范围和能力。这也好像回到了一个老的话题,即我们是选择先有场还是先有市。
    只要我们留心周围的那些新城区,每到傍晚霓虹灯下早就人迹寥寥;新修的小区入住率不到一半,五年前就修好的住宅小楼直到现在仍挂着降价出售的招牌;拍卖的土地由于资金不到位,一闲置就是好几年;在新区开业半年的大商场,由于购买者少,而匆匆关门歇业。马路倒也宽敞而整洁,但在路面上的车却没有几辆。另一边,裤脚上没有泥浆的农民尽管走在了宽敞的马路上,但要像城市人那样生活,土地补偿费还远远不够,新城区的就业机会对于只会种地的农民来说,并没有想像的那么多,只好将仅剩的补偿金买辆摩托车偷偷跑营运(这在城市里是禁止的),这还不够,子女还得占道擦皮鞋赚取下学期学费,这样的生活际遇是城市化推进失去土地的农民缩影,他们占了很大一部分群体,他们是边缘人,对于新区的发展不会有消化和推进作用。而现在仍居住在拥挤的中心城区的城市人,却大都不愿到新城区,新城区的城市功能还很不健全,购物、入托、入学都是问题,期待低成本运营生活的城市人,新区生活成本过高。这是一个悖论,完善新区城市功能需要市场需求来推动,目前是城市人不愿去,失去土地的农民又住不起,加快城市功能如同一句空话。这就是新城区的窘况:政府斥巨资新修的高等级公路满足了过境车辆的需求,却没有真正激活城市化进程步伐。这个矛盾,远不是搬迁几个办公楼、修几条马路就能解决的。地方政府投资的“高烧症”现在看到的却是日益彰现的资源闲置和浪费。
    如果地方政府已经作了很大的努力甚至不惜负债累累,道路修通了,房子建起了,但结果唯一增加的只是每年地区的GDP数字,老百姓却没有看到多少实惠,口袋里没有增加多少货币。这不是一种健康的增长;如果地区经济发展政府的公共采购和公务员消费成了最大的购买力,除此之外就是地方政府不断增加的项目投资,相信这也绝不是一种经济良性运行的方式。
    对于我们地方政府的行为,我时常回避一种指责,但当看到一个城市一任官员留下一条宽敞的马路、留下一片闲置的高楼和尚待转让的店面,这些曾被称为商业新街,过去呈线状,现在呈块状,又被在任的地方大员们称为商业新区,但却被百姓们骂为形象工程,在这些新区和新街的背后,大概他们的初衷也是想“为官一任造福一方”,但他们却滥用了资源分配的权利,而且成了社会资源的主要操控者和使用者,他们还时常忽略这种过度参与的成本,并缺乏对资源使用效率的评价。他们思考的是如何驾驭市场经济,却不试图去适应它。这样的后果,会让经济运行付出高昂的代价。

 
[近期推荐]
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
· 坚持依法科学普查 搞准搞...
· 发挥统计优势 聚焦精准脱...
· 习近平出席首届中国国际...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2