版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
迎奥运  创佳绩 建设清洁靓丽新朝阳_中国信息报
当前位置:[区域观察] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2007年08月16日 00:00:00

迎奥运  创佳绩 建设清洁靓丽新朝阳

———北京市朝阳区环境卫生服务中心工作侧记
    □ 付怀涛 黄昌红 杨蕴苓/文

    编者按:环卫工作紧贴老百姓的生活,工作的好坏直接关系到群众对政府的满意度,关系到政府的形象。新时期,有着区窗口单位之称的北京市朝阳区环境卫生服务中心全体干部职工,在区委、区政府的正确领导下,始终坚持以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,遵循“绿色奥运、科技奥运、人文奥运”的理念和首都城市建设整体要求,全面推进城市洁净工程。大力加强和充分发挥环卫专业队伍作用,推进环卫城乡一体化管理、作业模式;加大环卫投资力度,完善城乡环卫基础设施建设,提升环卫服务水平和重大活动保障能力;大力发展环卫科技,积极推进环卫清扫作业机械化、垃圾清运密闭化及资源化建设,为朝阳区城市现代化建设、社会经济发展及广大市民生活环境质量的提高起到了应有的作用。
    城市现代化的发展进程对城市建设和管理的要求是多角度、多层面的。其中环境卫生是城市体现内在质量和外在形象的重要内容之一,是一个城市经济效益、社会效益和环境效益的直观反映,也是投资环境建设的重要内容,它事关城市经济的发展和人民的生活质量。北京市朝阳区环境卫生服务中心(以下简称中心)为北京市朝阳区环境卫生专业作业服务队伍,是区属全额拨款的正处级事业单位,至今已有55年的光辉历程。主要负责全区环境卫生服务性、技术性和事务性工作,担负着全区主要干路的清扫保洁、垃圾清运、粪便抽运及处理、公厕管理与保洁等环卫作业生产任务。伴随着改革开放的春风,中心在朝阳区委、区政府的正确领导下,紧抓2008年奥运会即将在首都召开的契机,着眼服务保障现代化大都市建设,加强作业队伍、作业能力和作业质量建设,不断提升综合实力,为北京市朝阳区城市建设和谐发展做出了不可替代的重要贡献,受到了来自上级领导及社会各界的高度赞誉和一致好评。
科学规划,严格管理
    科学发展观从一个新的高度进一步明确了发展的地位、发展的目的、发展的方式和发展的基本要求等一系列重大课题。中心党委一班人不断深入学习科学发展观,深刻领会科学发展观的精神实质和丰富内涵,坚持以科学发展观为统领,客观分析环卫行业在城市建设中的地位和作用以及面临的形势和任务,推动环卫事业走出了一条和谐快速发展之路,用实践行动体现了科学发展观在统领事业发展中的重要作用。
    ———适时规划,推动奥运环卫建设
    朝阳区是北京市人口最多、地域面积最大的城区,同时也是外事活动中心区和CBD核心区,更是北京市2008年奥运会主会场所在地,落实北京市“新北京,新奥运”战略构想是朝阳区各项工作的重中之重。2005年6月为了适应新形势发展的需要,落实朝阳区“新朝阳,新北京,新奥运”的战略部署,中心第一次党代会在原规划的基础上及时提出了新的“五化”、“四强”、“一实现”的奋斗目标。“五化”即:各项管理制度化、内部结构最优化、业务服务规范化、环卫作业机械化、企业运作市场化;“四强”即:综合实力进一步增强、科技创新能力进一步增强、内部活力进一步增强、环卫事业的社会地位和作用进一步增强;“一实现”即:基本实现朝阳区环卫事业现代化。适时制定和完善规划为顺利完成迎奥运各项任务,促进环卫事业的进一步发展指明了方向。
    ———严格管理,建立健全科学长效机制
    自建立以来,中心就以管理严格和作业规范得到了上级领导的充分肯定。首先建立健全了一整套科学的长效管理机制,实行科学规范的管理,建立健全严格的考核体系和奖惩制度,2005年底出台了《朝阳环卫中心制度汇编》。对原有制度进行了充实和完善,下发到广大职工手中学习执行,从而完善了监督保障措施;其次是科学管理。中心采取逐级管理的方法,明确各级的任务职责,各部门、各场队之间互相支持,互相协商,互相配合,造就了全中心和谐的工作氛围,凝聚了团结向上的团队精神;第三是明确职责。目前,中心上下普遍制定了操作考核评比细则,明确了部门、岗位、人员职责,大到业务质量,小到场容场貌,车辆工具的摆放,形成了事事有人管,处处有人管的工作格局。在人员的考核上,权力下放到基层,奖金按一定数目下拨到部门,根据考核情况,奖优罚劣,工作表现、业务绩效与经济利益挂钩,小范围拉开档次,起到了很好的激励作用,促进了工作的开展,体现出了综合运用各种现代科学管理手段的效果。
规范作业,文明服务
    中心拥有各种作业生产和服务保障车辆500多辆。年度完成干路清扫保洁217条、面积1943.9万平方米,保洁过街天桥71座,道路冲刷和喷雾降尘各378.5万平方米,垃圾清运103万吨,粪便清运30万吨,管理保洁公厕486座、垃圾楼152座。
    ———大力推进环卫作业机械化建设
    2002年朝阳环卫服务中心建立了第一支专业机扫队伍———朝阳区环卫服务中心第四清洁车辆场,为推进机械化清扫业务奠定了基础,2004年中心从环卫事业自身发展的客观实际出发,认真分析环卫行业发展趋势和现行作业运作模式,在充分讨论的基础上,推行了内部清扫业务的大整合,将中心所担负的大部分便于机械化清扫的干、支路,包括原路段清扫职工,统一划归中心第四清洁车辆场管理,组织机械化清扫和人工保洁,其余不便于机械化作业的部分仍由各干路队组织人工清扫保洁。通过整合,大大增加了全区干路机械化清扫作业面积,提升了机械化清扫率,发挥了机械化作业优势,建立了以机扫为主、人工清扫保洁为辅的干路清扫作业一体化运作模式。经过几年的努力,目前全区机械化清扫面积较2002年之前增长了8倍。
    同时,为加快环卫基础设施建设,改善朝阳区环卫基础设施滞后的现状,区政府每年都将公厕建设作为为民办实事之一,拨专款加快公厕建设速度,经过几年的努力,目前全区二类以上公共卫生间数量已由2002年的84座,增长为目前的近300座。
    ———公厕保洁推行规范化管理
    为适应城市建设要求,从2004年2月开始,中心所辖四环以内的234座二类以上公共卫生间全部提升服务管理水平,在全市率先启动规范化服务工程,依照市区有关文件精神,专门制定了《公共卫生间保洁员百分制考核细则》、《公共卫生间保洁质量标准》、《公共卫生间应急措施》等十项管理制度,并全部上墙公开接受市民监督。保洁员统一着装,佩带胸卡,全部施行持证上岗,保证24小时做到“十洁”、“六无”,主动提供手纸,主动为来宾介绍设备使用方法。并在每个卫生间显著位置悬挂意见簿,及时听取市民意见建议,改进服务质量。此举一经推出,便受到了广大市民普遍好评和赞赏,同时也受到了媒体的广泛关注。
    ———推行垃圾源头分拣作业
    从2003年起,按照“环保、资源、减量、节支”的原则,中心开始推行了垃圾楼内生活垃圾源头分拣作业,在有条件、便于操作的垃圾楼内全面开展垃圾分拣资源回收作业,到2005年底全区50%的垃圾楼开展了这项工作。从2003年开始,至2005年底共回收可再生资源10余万吨,达到了垃圾减量的目的,大大降低了垃圾运输成本,节省了人力、财力,并且为延长垃圾卫生填埋厂的使用年限做出了贡献,实现了社会效益和经济效益的双丰收。
提高素质,加强能力
    朝阳区环卫服务中心作为朝阳区唯一一支环卫专业作业队伍,肩负着洁净城市、美化朝阳的艰巨使命,是朝阳区环卫作业行业的主力军。现有环卫职工5000余人,其中退休人员1270人。
    ———以人为本,全面加强队伍素质建设
    以人为本是科学发展观的核心,也是环卫事业可持续发展的客观要求。落实科学发展观,就是要在事业发展的同时重视促进人的全面发展,最大限度的促进人的价值的全面实现。中心经过2001年环卫体制改革和2003年事业单位人事制度改革,干部职工队伍在年龄结构、知识结构及思想观念上都发生了很大变化,干部职工平均年龄降至37.9岁,中专以上文化程度占总人数的13.5%,环卫队伍文化素质与过去相比有了显著提高,未来两年,特别是2008年奥运会之前,中心还将紧紧围绕“新北京,新奥运”对环卫队伍的更高要求,以创建和谐单位、学习型单位、创新型单位为载体,以加强奥运知识、文明礼仪、职业道德及“531工程”培训为主要手段,以加强新时期环卫人才建设为核心,全面提高环卫队伍综合素质,努力建设一支结构合理、思想过硬、爱岗敬业的高水平高素质环卫队伍,为环卫事业可持续发展奠定良好的发展基础。
    ———服务奥运,加速提升机械化作业能力
    朝阳区是北京市城市化建设速度最快的特大城区,为适应2008年奥运会服务保障要求和日益增长的环卫作业任务的需要,中心积极开展专项调研,认真普查和分析机械化作业现状,为区政府正确决策提供依据;朝阳区政府已把加快提高环卫作业机械化能力作为一项重要任务优先支持发展,未来两年,将进一步加大财政预算投入,用于购置和更新环卫作业机械化设备,以实现2008年奥运会之前全区“垃圾密闭收集和机械化清运率、粪便密闭抽运和无害化处理率、可机扫面积机械化清扫率”达到“3个100%”的目标。目前,朝阳区环卫服务中心所辖的建成区生活垃圾管理已全部实现了密闭收集和机械化清运100%的目标,部分垃圾楼已改造升级为新型压缩式设备;粪便密闭抽运和无害化处理率达到了96%,到2007年底将提前实现100%的目标;可机扫面积机械化清扫率将加速发展,到2008年奥运会之前也将实现100%的目标……可以预见,朝阳区环卫服务中心在区委、区政府的正确领导下,将会以更快地发展速度,加快机械化作业步伐,迎接奥运会的胜利到来。
    在全体干部职工的努力下,中心取得了优异成绩:截至2006年底,全中心道路清扫面积2017.75万平方米、公厕保洁495座、垃圾清运103万吨、粪便抽运及无害化处理30万吨,各项业务生产任务分别比2002年同期增加了4—8倍。目前该中心无论从作业规模,还是综合实力都在全市前列。在圆满完成各年度作业任务的同时,中心还先后出色完成了朝阳区内的各类国际、国内大型活动的环境保障工作。2001年体制改革之后,中心在业务管理上进一步向规范化、制度化、科学化、法制化迈进, 2003年获得首都防治非典型脑炎工作先进单位、北京市集体嘉奖、北京市总工会“安康杯”竞赛优秀组织单位、北京市总工会“抗击非典支前行动“先进集体,2005年获得北京市经济技术创新先进单位、首都职工素质教育优秀组织单位等荣誉称号……数不清的奖状奖杯,道不尽的桂冠荣耀,说不完的佳绩。而在这一切来之不易的荣誉和成绩、鲜花和掌声的背后,包含着中心全体干部职工的执着与奋进、努力与拼搏,改革与创新,辛勤与汗水。
    环卫是一个特殊的行业,环卫工人是城市的美容师,承担着清洁城市、净化环境和管理市容的使命。面对新的征程,朝阳区环卫中心全体干部职工决心在区委、区政府的正确领导和支持下,齐心协力,团结一致,继续发扬环卫工人特别能吃苦,特别能战斗的好作风、好传统和“宁愿一人脏,换来万家净”的环卫精神,不断激发行业活力和推动行业的改革与发展,为把朝阳区的环境卫生搞得更好,为即将召开的2008年奥运会的环境保障工作做出自己应有的贡献。

 
[近期推荐]
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2