版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
提升竞争力  争当“领头羊”_中国信息报
当前位置:[区域观察] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2007年10月18日 00:00:00

提升竞争力  争当“领头羊”

吴江民营经济系列报道·战略篇
又好又快发展吴江民营经济的实践与探索
中共吴江市委书记 朱民    吴江市人民政府市长 徐明

    吴江市位于江苏省最南端,东临上海,南接杭州,西濒太湖,北依苏州。全市总面积1176平方公里,人口79万,加上外来务工人员,全市人口达140万之多。自古以来,吴江就被誉为太湖之滨著名的“鱼米之乡”、“丝绸之府”。改革开放后,吴江经济和社会事业得到快速发展。特别是近年来,通过大力发展民营经济和开放型经济,民资、外资比翼齐飞,全市经济实力大幅增长。2006年实现地区生产总值500.8亿元,同比增长24.2%;完成地方一般预算收入35.08亿元,同比增长40.71%;全社会固定资产投资额236亿元,同比增长10.74%;实现工业开票销售收入1750亿元,同比增长20%;城镇居民人均可支配收入2.05万元,同比增长8.5%;农民人均纯收入1.0028万元,同比增长14.5%。在2006年公布的全国百强县排名中,吴江位居第九,荣获2006年《福布斯》中国最佳商业城市排行榜全国县级市第二名,并在第六届全国县域经济基本竞争力评比中排名第四位。
    进入新世纪,吴江民营经济迅猛崛起,已成为集百家力、聚百家财,具有蓬勃生命力和巨大发展潜力的“民本经济”和“富民经济”,也成为吴江经济社会跨越式发展的主导力量和重要支撑。目前,全市民营企业规模、工业投资总额、实现销售收入等多项指标都名列全省前茅,被誉为全省民营经济发展“领头羊”。吴江已经成为江苏乃至全国民营经济发展的一个成功典范。
民营经济发展“四部曲”
    吴江民营经济发展的历程,大致可分为四个阶段:一是从上世纪80年代初到1995年,是个体工商资本原始积累和部分私营企业酝酿萌生阶段。1995年,全市从事个体经营的工商户有8077户,私营企业从无到有,发展到274户。二是从1996年到1999年,是工商大户向私营企业发展,一大批乡镇企业、国有市属企业初步完成改制阶段。这一阶段,经过对“苏南模式”的思考,特别是党的十五大在理论上的重大突破,为广大干部群众冲破传统观念提供了强大的思想武器。到1999年底,全市共有1721家乡镇企业进行改制,改制面超过96%。三是从2000年到2004年,是民营经济规模不断扩张、盘子不断扩大的阶段。新世纪初,吴江创造性地贯彻落实省委“六放”方针,以思想大解放促进民营经济大发展,私营个体经济长期积蓄的强大活力和内在发展冲劲,在较短时间内得到了充分释放。到2004年底,全市共有民营企业1.2万家,累计注册资本达161亿元,民营工业企业的总资产达530亿元。四是从2005年以来,在中央宏观调控新形势下,民营经济逐步转变发展方式,实现又好又快发展的阶段。到2007年7月底,全市累计注册资本已达328亿元,两年半时间翻了一番。目前,全市私营企业共有15625家。新增企业注册资本大,项目科技含量高,大部分民营企业逐步摆脱家族式管理,走上现代企业管理发展之路。
    多年来,吴江市委、市政府高度重视发展民营经济,强调从实际出发,实事求是,顺势而为,充分尊重基层实践和群众的首创精神。强调发挥临近沪浙的区位优势,“借上海资源实力,取浙江机制活力,扬政府服务优势”。吴江市十一届党代会明确提出了发展“富民经济、品牌经济、规模经济、片区经济”的奋斗目标,为民营经济发展指明了方向。全市上下在加快发展民营经济方面进一步形成了共识:(1)加快发展民营经济,是调整生产力布局的需要。在调整优化产业布局中,迫切需要由面广量大的民营企业以现有丝绸纺织、光电缆、缝纫机等行业为基础,通过改造提升传统产业,延伸发展特色产业,培育引进新兴产业,进一步形成具有吴江特色的民营工业产业体系。(2)加快发展民营经济,是完善所有制结构的需要。民营经济的发展是新的增长极,也是完善所有制结构,形成多种所有制经济共同发展的必要条件,以民营经济的培育和发展,实现资源配置的整合优化,不断提升生产力发展水平。(3)加快发展民营经济,是激发企业机制活力的需要。浙江的经验和吴江自己的实践,都证明了民营经济体制新、活力强,是参与市场竞争的主体,通过大力发展民营经济,才能真正建立并形成适合市场经济发展的体制机制新优势。(4)加快发展民营经济,是增强区域综合竞争力的需要。吴江不临江,不沿海,又没有铁路,资源紧,基础条件差。在长三角周边地区,众多国家级开发区林立,实力强大。吴江只有全面接受上海、浙江的辐射,依靠民营经济的迅猛崛起,实行错位竞争,才能不断提升竞争力,实现可持续发展。(5)加快发展民营经济,是富民强市、实现“两个率先”的需要。只有加快发展民营经济,让绝大多数农民“跳出农业”,创业致富,才是真正的富民强市之举。因此,面对各种机遇和多种挑战,吴江人“跳出吴江看吴江”,树立更快的发展目标,确立更高的“参照系”,通过发展民营经济,加快实现“两个率先”。
民营经济发展“六大特点”
    吴江民营经济从无到有,从小到大,从弱到强,正呈现出勃勃生机。综观近年来民营企业的发展,主要有以下六个特点:
    一是发展快。至2006年底,全市民营工业企业总资产达900亿元,占全市工业资产总量的75%,其中总资产超亿元的企业超过100家,超10亿元的企业8家;近年来,全市民营工业资产总量、工业增加值、销售额以年均20-30%以上的增幅递升。特别是民资工业性投入,2006年达到168亿元,6年增长了近4倍。
    二是规模大。至2006年底,全市资产1000万元以上的民营企业超过500家;年销售收入超亿元的民营企业100多家,其中超50亿元的1家。全市省级以上企业集团共有17家,其中,国家级集团7家。永鼎、亨通、恒力、鹰翔4家企业进入中国民营企业500强。恒力集团今年销售额将超过100亿元。全市目前共有4家民营企业在A股上市,一批规模型民营企业纷纷迈出强强联合、资本运作、跨国经营的发展步伐。
    三是集聚高。以滚动开发、延伸拓展、配套协作为特征的产业集聚度持续提高。至2006年底,丝绸纺织、电缆光缆、新型建材等主要集群产业的销售收入达800亿元,约占全市工业销售收入的50%,占民营工业销售收入的90%以上。丝绸纺织行业拥有无梭织机总量达12多万台,占全国的1/4,世界的1/10,年产纺丝78万吨,丝织品105亿米;电缆光缆行业年产电缆2621万对公里,光缆575万芯公里,均占全国的1/5;彩钢夹芯板年产量2376万平方米,占全国的1/3;缝纫机产业拥有企业134家,年产缝纫机27多万台,其中中厚料工缝机产品占国内市场的1/2以上。
    四是后劲足。2006年,全年新开工民资项目1000多个,总投资达253亿元。其中超5000万元的项目100个,超亿元的项目47个;目前,全市民营企业拥有国家重点高新技术企业8家,省高新技术企业54家,省民营科技企业105家,拥有3家博士后科研工作站。民营企业专业技术人才达到5万人。目前,全市拥有宝带牌袋除尘器、亨通光电牌通信光缆、永鼎牌通信光缆、通鼎光电牌通信、茶花牌真丝绸、德尔牌强化木地板、迎春花牌桑蚕生丝、大象牌建筑涂料等15个中国名牌称号和永鼎yongding、亨通光电、德尔DER、康力电梯等6个中国驰名商标,吴江在短短的3年时间内品牌建设不仅实现了“零的突破”,而且一举成为品牌大市。
    五是精英多。经过多年的发展,全市已形成了一支5000多人组成,富有创业激情、具有战略眼光、敢于做大做强,自身素质良好、老中青结构合理的优秀企业家群体。顾云奎、徐关祥等第一代企业家事业之树常青,陈建华、盛友泉、缪汉根、宋七棣等第二代企业家勇争一流、如日中天,沈孝丰、潘飞云等一批新生代企业家后浪赶前浪,茁壮成长。亨通集团创始人崔根良曾荣获2004年度“首届中国民营企业十大新闻人物”,并荣幸地作为国内民营企业代表,随胡锦涛主席出访在智利首都圣地亚哥举行的亚太经合组织领导人非正式会议。恒力集团总裁陈建华、苏州德尔地板有限公司总裁汝继勇分别入选“中国管理100人”。
    六是贡献大。2006年,全市民营企业实现税收27.7亿元。民营经济不仅贡献了占全市65%的财政收入,而且直接提供的就业岗位已超过60万个。其中本地农村劳动力转移达到30万人,2006年民营工业企业新增就业人数5万人,进厂农民工资性收入占其全年总收入的70%。目前,全市共有“老板”4万多个,农村每4户人家中就有1个老板,年收入超过10万元的家庭超过25%。目前,全市城乡居民人均储蓄存款近4万元,已拥有私家车超过4万辆。在民营经济的带动下,吴江迅速实现了经济总量的扩张、产业结构的升级和城市面貌的改变,从传统的农业县跃升为经济繁荣、生活宽裕、环境优美的新兴工业城市。
民营经济发展“四大法宝”
    吴江民营经济之所以能实现跨越式发展,主要得益于邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观的指导,得益于党的改革开放政策,得益于吴江人民“吴风越韵,精诚致远”的时代精神。同时,吴江市委、市政府带领全市人民,从实际出发,解放思想,大胆实践,采取了一系列重大措施,通过大力实施民营经济“超越计划”和服务业“振兴计划”等,有力地推动了民营经济的快速健康发展。
    一是“放得开”。民营经济要大发展,大跨越,首先必须激发民营企业的发展激情、发展锐气和发展活力。抓思想解放。针对传统观念的影响以及少数民营企业市场参与意识不够强烈等现象,吴江市委、市政府多次专门请来中央党校以及江苏、上海等地的著名理论专家、学者讲课辅导,重点从突破人们思想上的障碍入手,确立民营经济在地方经济发展中的重要地位。
    二是“引导好”。民营经济健康发展,一路走好,需要正确引导。(1)抓舆论引导。全市通过大张旗鼓地宣传中央及省、苏州市有关发展私营个体经济的政策,参观先进企业,树立先进典型,在全社会形成大力支持、积极参与、热情服务民营经济发展的强烈氛围。(2)抓市场开导。市场是诞生民营企业家的摇篮,也是广大民营企业业主参与国际国内市场竞争的前沿阵地。2006年交易额达428亿元的中国东方丝绸市场,自1986年开办以来已“闯出了”4000多位厂长经理,盛泽镇80%以上的老板都经过专业市场的磨炼。近年来,吴江下大力气培育和发展各种要素的专业市场。(3)抓产业指导。吴江注重发挥政府职能部门的作用,切实做好产业发展的引导工作。及时为企业提供政策信息,帮助了解行业最新发展动态,引导企业提档升级。针对18个重点行业的发展需要,分别制定了产业升级指导意见。
    三是“搭好台”。民营企业家是经济舞台的主角,是一出大戏能否成功的关键。但政府为之搭起一个能施展身手、表演自如的舞台十分重要。首先是构筑低成本运作的平台。吴江从有利于企业的创办和发展出发,千方百计减轻企业负担,实施“低门槛进入,低成本扩张”的方针。通过深化行政审批制度改革,最大限度地削减行政审批事项,降低收费标准,简化审批程序,放宽经营范围和经营条件。其次是构筑高水平服务的平台。近年来,吴江广泛开展“转变作风、强化服务,提高效能,促进发展”的主题教育活动,变“强势政府”为“强势服务”,为民营企业提供“保姆式”服务。为提高行政效率,全市建立了行政审批服务中心,将36个主要部门的219项行政许可事项集中在一起,实行“一站式”服务。通过提速,60%的审批项目,都能做到当天受理,当天办结,其余审批事项可比原来缩短一半时间完成。第三是构筑大手笔创业的平台。根据城市化与工业化互动、城乡资源整合、可持续利用土地资源的发展要求,结合城市基础设施建设,把工业集聚区建设作为让民营经济唱大戏、唱好戏的重要载体,鼓励民营企业向工业园区集中,引导和规范民营工业经济从“田野经济”走向“园区经济”,从“沿路经济”走向“板块经济”。
    四是“扶一把”。在民营经济发展的各个阶段,无论是“铺天盖地”的中小企业,还是“顶天立地”的规模型企业,都需要政府各个部门给予不断的扶持、促进和推动。在融资上,努力扶一把。吴江积极向各大商业银行推荐投资项目,促进银企合作。每年对民营经济的信贷投入均超过全市增加额的50%以上,民营企业的贷款由2000年的20亿元,增至2006的近150亿元。在技术上,全力促一把。根据特色产业的发展需要,吴江启动行业性技术服务中心建设工程,努力为中小企业提供技术信息、技术服务。目前全市已组建了纺织、羊毛衫、彩钢夹芯板、工业缝纫机等7家行业技术服务中心,并积极筹建全市中高级工业技术人才服务网络。在人才上,尽力帮一把。近年来,吴江大力组织实施“151”工程,每年引进本科生1000名、硕士50名、博士10名。全市丝绸纺织、电缆光缆等行业,已聚集了一大批国内外一流人才。目前,吴江已拥有8万名技术人才,60%直接在民营企业工作。吴江还与南京邮电学院合作,投资3亿元,创建了南邮吴江学院,为吴江经济的发展培养适用人才。其中电子信息、光电缆等班级专门为民营企业定向开设,满足民营企业对人才的需求。
民营经济发展“五大举措”
    吴江民营经济进入升级转型新的发展时期。通过研究其发展的现状、阶段和问题,剖析总结民营经济发展的特点,进一步认清民营经济下一步发展趋势,明确发展目标,理清发展思路。到2008年底,全市民营企业总数达到两万家,注册资本总额达到450亿元;民营经济上缴税收占全市总量的比重达到70%以上;民资投入完成工作量年均150亿元,占全市固定资产投资比重达到65%左右;全市民营工业高新技术产值率达到40%左右;民营工业销售收入力争达到2000亿元,年均增长30%以上;新增国家级品牌6-8个。加快企业上市步伐,尽快形成资本市场的“吴江板块”。服务业发展实现新突破,年民资投资额达到50亿元以上,服务业增加值年均增长率达到25%以上。为此,应重点围绕以下几个方面做好工作:
    首先,进一步落实科学发展观,全面实现民营经济又好又快发展。实现吴江民营经济又好又快发展,必须牢固树立和认真落实科学发展观,进一步重视发展方式的转变,加快新型工业化步伐。深入实施民营经济新一轮“超越计划”,全力做好优化生产力布局、提升产业集群、做强规模企业、强化招商引资、提高科技创新能力、推进品牌打造、加强人才引进和培育、发展循环经济等重点工作。在新形势下,坚持“布局集中、产业集聚、资源集约和人才集合”的原则,以创新的思路,努力缓解瓶颈制约、破解发展难题。坚持招商选资,把好项目引进关,做到好中选优;坚持集约用地,大力建设一举多得的标准厂房,尽可能让厂房“增高”,让投资强度“增大”,实现土地利用效率最大化。
    其次,进一步解放思想,全面拓展民营经济发展空间。民营经济是“民本经济”、“富民经济”。在现有基础上,继续努力激发民间资本的潜力和活力,激发广大民众投资创业的动力和魄力,通过积极抓住“四个一批”(即鼓励创业增加一批、招商引资引进一批、促进裂变聚合一批、资本组合扩张一批),从一大批企业管理者、个体工商业主、农民经纪人等现有“老板”队伍中,引导他们投资创业,进一步增加民营企业数量。同时,进一步打破所有制的界限,允许非公有资本进入法律法规未禁入的基础设施、公用事业及其他行业和领域,降低门槛,鼓励支持民营经济勇闯盲区,探索禁区,实现超越。
    再次,进一步做大做强,全面提高民营经济规模水平。集中力量,在丝绸纺织、电缆光缆、新型建材、缝纫机制造、电梯制造、服装、制鞋、羊毛衫等产业中选择一批龙头骨干企业、科技创新企业、成长型企业,重点加以引导培育,力争到2008年底,形成年销售超100亿元民营大企业两家,超50亿元5家,超10亿元20家左右。同时,深入细致地做好产业产品升级的研究,进一步指导民营经济向产业集聚、企业集群的板块经济发展,全面拉长产业链,打造具有区域特色的产业基地,力争到2008年底,形成年销售额超100亿元的产业集群4个,其中丝绸纺织产业销售额突破1000亿元,电缆光缆产业实现销售额超200亿元。
    第四,进一步推进创新,全面提升民营企业整体素质。大力推进民营企业科技创新、制度创新和管理创新。加快建立技术服务创新体系,推进企业信息化进程,提高企业科技创新和研发水平;鼓励中小企业从合伙制逐步转为公司制。鼓励企业走联合道路,组建集团,通过相互参股、嫁接外资和参与国有集体企业改革等形式,建立多元和开放的产权结构,发展混合所有制经济;鼓励企业采用先进的管理方法和手段,打破“家族制”,建立健全现代企业制度,提高企业管理水平;建立人才培训体系,创造条件选送民营企业家赴国外学习培训。加快形成企业家成长机制,提高民营企业经营管理者素质。
    第五,进一步搞好服务,全面支撑民营经济健康发展。大力营造亲商、安商、富商的服务氛围,全面贯彻实施《行政许可法》,切实转变政府职能,全面实行“阳光式操作”,全力打造“保姆式服务型”政府。通过开展主题教育活动、实行机关责任制考核、结合干部考察等,进一步激励各机关部门争当民营经济发展的促进派、加速器,真正担当起民营经济健康发展的后勤部、服务部的重任。继续深化行政审批制度改革,削减审批事项,真正做到全省审批事项保留最少,进驻审批中心办理最多,审批速度结办最快,收费水平最低,使吴江成为长三角地区“商务成本的盆地,服务水平的高地”。积极创造公平竞争的政策环境,对民营企业实行“国民待遇”。进一步深入开展创建“平安吴江”活动,为民营企业业主特别是外来投资者、创业者创造一个舒心、安心、放心的经营环境。根据国家有关法律,切实保护好民营企业私人财产等合法权益。通过一系列软硬环境建设,全面保护和激发民营企业创业热情。

 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2