版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
落实科学发展观 打造中国黄金口岸_中国信息报
当前位置:[区域观察] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2007年11月01日 00:00:00

落实科学发展观 打造中国黄金口岸

———来自内蒙古二连浩特的特别报道
□ 曲雅静 辛凤娟/文

    坐落在欧亚大陆桥中央连接点上的内蒙古二连浩特市,是中国向北开放、连接欧亚、通向世界的门户。近年来,二连浩特人立于时代潮头,在市委、市政府的正确领导下,全面落实科学发展观,以二连浩特人的胆识和实践,谱写了一曲和谐发展的乐章。沐浴着十七大的东风,二连浩特再次以连接欧亚经济不可或缺的特殊地位和自身发展的全新姿态,以打造中国黄金口岸为目标,面对着来自世界的目光。
科学发展  建设崭新二连
    10月28日,二连浩特中蒙国际友好医院的建成引来人们一片欢呼。这个医院的正式落成,不仅是一项惠及边城百姓的大喜事儿,也为蒙古国公民来我国就医提供了方便!
    近年来,二连浩特市通过扩大改革开放加快经济发展步伐,以解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题为重点,大力发展社会事业、建设和谐文化、完善社会管理、增强社会活力,推动社会建设与经济建设、政治建设、文化建设的协调发展,构建了全市各族人民共建、共享的和谐二连浩特。
    为全面建设小康社会,2006年,二连浩特充分发挥口岸商贸旅游、过货通关、进出口加工三大功能的优势,深入实施“一大四提升”发展战略,即大力发展口岸加工业,提升第三产业档次和水平,提升城市建设管理档次和水平,提升社会事业档次和水平,提升市民文明素质和生活水平,促进社会、文化、政治与经济协调发展,加快富裕二连、文明二连、和谐二连、特色二连建设,努力把二连建成中蒙交界地区规模最大、实力最强的明星口岸城市的奋斗目标。2007年,又提出把二连浩特建成我国重要的国际贸易、外向型加工制造和跨境旅游基地的奋斗目标,早日破解陆路口岸发展课题,解决关系群众切身利益的现实问题,开创全面建设和谐社会的崭新局面,使人民群众共享发展成果。
利用特色资源  实现多元发展
    二连浩特素有“北疆明珠”之称。“二连”是蒙语“额仁”的汉译音,译为色彩斑斓的城市。二连浩特市是世界闻名的“恐龙故乡”,是我国最早载入国际古生物史册的恐龙化石产地。二连浩特市委、政府积极破解陆路口岸发展课题,实现了多元和谐发展。
    近年来,二连浩特市着力打造恐龙文化旅游品牌,“恐龙故乡”的对外影响力不断增强,已建成恐龙市门和“恐龙景观大道”,目前正在申报基尼斯世界记录。2007年,二连浩特机场建设项目已经国务院正式批准立项;第三国公民落地签证已经开办,与旅游业发展配套的相关产业日臻完善。二连浩特这座独具特色的边境城市,其迷人的恐龙文化正在引起国内外游客的广泛关注。
    积极加强与俄蒙在能源、矿产、森林资源开发利用方面的合作,二连市把进口资源和出口产品加工园区建设成为实现口岸经济腾飞的“双翼”,大力发展以木材和矿产品加工为主的进口资源加工业和以建材、食品、服装、机电产品等为主体的出口产品加工业。利用境外资源发展循环经济,走可持续发展道路,为推动出口产品加工业的跨越式发展,着力建设外向型加工制造基地。
    二连浩特地处锡林郭勒大草原,与蒙古国隔界相望。拥有雄伟壮观的国门,绝无仅有的同号双立界碑,世界最大的火车换轮库等特色旅游资源,二连浩特市立足中蒙俄三国自然、历史和人文特色资源优势,将旅游业作为支柱产业加以扶持培育,推出恐龙文化旅游、边境特色旅游、异域风情旅游、探险探奇旅游四大旅游品牌。开辟 “二连—乌兰巴托”、“二连—乌兰巴托—莫斯科”、“二连—乌兰巴托—乌兰乌德—伊尔库茨克”多日游等十几条跨国精品旅游线路,着力建设跨境旅游基地。
发挥口岸功能  建设和谐二连
    二连是口岸城市,更是一个窗口城市。在一定程度上,二连浩特的城市建设、市民素质、经济社会发展水平代表着国家形象。在对外开放的进程中,二连市委、政府以建设对外开放文明窗口为目标,坚持“以人为本”的发展理念,努力提高口岸人民生活水平,使改革开放成果最大程度的惠及百姓。
    2006年,二连浩特市在充分发挥口岸“三大功能”和比较优势的同时,深入实施“一大四提升”发展战略,大力发展口岸加工业,提升第三产业档次和水平,提升社会事业档次和水平,提升市民文明素质和生活水平。建成国际语言学校并与名校联合办学,吸引周边地区和蒙古国学生前来就读;高度重视社区服务中心建设,社区服务功能明显增强;建成中蒙国际友好医院,采取与区内外先进医院协作的方式,为广大市民和蒙古国患者提供就医方便。加强对外文化交流,搭建中蒙俄三元文化交流平台,形成了别具一格的口岸特色文化。
    口岸社会事业的提档升级,使群众住房、医疗、求学方面的需求得到进一步满足。目前城市居民人均建筑面积达到28.7平方米,生态移民工程、京津风沙源治理工程和兴边富民各项工程全面实施,有力地促进了口岸经济发展、社会进步、民族团结和边疆安宁。二连浩特市把双拥工作放在重中之重的位置来抓,“同呼吸、共命运、心连心”的新型军政军民关系不断巩固发展,连续三次获得自治区双拥模范城称号,目前正在申报全国双拥模范城。
    二连市委、政府扎实开展“全民素质教育活动”和群众精神文明创建活动,弘扬“开放、文明、诚信、友好”的二连精神,号召全市上下都要以“爱商、安商、亲商、富商”为荣,整顿优化市场环境,齐心协力争创一流发展环境,为国内外客商营造良好发展平台,有效的促进了边境贸易的健康快速发展。
    2007年,二连市投入10亿多元资金用于城市建设和绿化、亮化、美化工程,安排各类建设项目120多项。形成了8纵13横的城市交通框架,实现了市场专业化、住房商品化、小区花园化。公路口岸联检通道、疏港公路、铁路报关厅、供水复线、110KV双回输变电线路及208国道(二广公路)等一批重点项目的实施,进一步完善了口岸的城市功能,加快了口岸城市的发展速度。超前的城市建设理念给二连城市建设注入了新的活力,更为二连的城市发展注入了新的动力。
    全力推进以口岸贸易为主向贸易、加工、旅游相结合转变,二连市积极拓展蒙俄市场,承接国内市场,完善要素市场,促进口岸市场对内对外扩张的影响力、辐射力。大力发展面向生产的服务业,全面提升面向生活的服务业,积极培育面向国际的服务业,着力培育面向蒙俄市场的物流业,不断提升口岸服务业档次和水平,着力建设国际贸易基地。
    按照构建和谐社会的总体要求,二连市统筹发展各项社会事业,实现了经济与社会和谐、“外开”与“内联”和谐、工业与贸易和谐、发展与富民和谐、局部与全局和谐、人与自然和谐的良好发展的新局面。
    2006年,二连浩特口岸出入境人数达到130多万人次,上缴关税和进口环节增值税22.3亿元,进出口贸易总额25.9亿美元。在自身经济社会迅猛发展的同时,也为国家、自治区扩大向北开放做出了一定贡献。
    如今的二连浩特,已从20年前不足万人的边陲小镇发展成为拥有10多万人口的口岸城市,城市承载能力明显增强,小巧精美、民族风情浓郁、异域特色突出,国际贸易、外向型加工制造和跨境旅游基地建设步伐明显加快,口岸经济、政治、文化、社会和党的建设全面推进,一个富裕、文明、和谐的明星口岸城市正在展现新姿。
利用口岸优势  打造黄金二连
    二连浩特是中蒙边境最大的陆路、铁路口岸,是中蒙俄国际联运线的重要节点,更是日本、东南亚开展对蒙、俄及欧洲各国转口贸易的理想通道,也是蒙古国走向出海口的唯一通道。二连铁路口岸拥有亚洲最大的散堆装货场和世界先进的H986货运列车查验系统。公路口岸通关电子化、现代化、人性化,通关速度和效率居全国前列。
    优势一:国际、国内两种资源两个市场 。二连浩特面对蒙古国、俄罗斯及欧洲国际市场,背靠我国京津塘经济圈和呼包鄂经济带,是重要的进出口物资集散地和我国向北开放的最前沿,主要进口原油、木材、铜矿粉、铁矿石、钼矿粉、煤等资源;服装、机电、建材、蔬菜、日用品对蒙俄出口产品数额逐年加大。
    优势二:区位交通四通八达。二连浩特距北京680公里,是离首都北京最近的陆路口岸,具有较强的辐射作用。从二连到俄罗斯首都莫斯科7623公里,以北京为起点经二连到莫斯科比走滨洲线近1140公里。公路交通四通八达,208国道(二广公路)与京呼高速公路相连接,构成便捷的交通网络,4—6小时可达呼和浩特、包头、张家口、北京。乌兰巴托—扎门乌德公路贯通后,二连到乌兰巴托只需7小时;正在建设的二连机场开通后,将形成更为便捷的立体交通网络。
    优势三:政策支持。二连浩特享有沿边开放、西部大开发、兴边富民、振兴东北老工业基地等多项国家优惠政策,木材加工企业享受进口原木加工锯材复出口优惠政策,设有国家级边境经济合作区;当地有重大事项一事一议、特事特办的优惠政策;蒙古国自由经济区的建设启动,将对二连口岸发展出口产品加工业,为国内产品出口开辟一条新通道产生积极促进作用。
    优势四:产业发展空间广阔。中国是蒙古国的第一大贸易伙伴和外资来源国,通过二连口岸开展的对蒙贸易占整个中蒙贸易70%以上。二连浩特具有利用境内、境外两种资源以及国内、国外两个市场,开展口岸落地加工增值转化的特殊地缘优势。二连口岸出口产品通过呼和浩特———法兰克弗“如意”号集装箱列车直接运往欧洲,运时只需14天,比海运省时27天。面积18平方公里的二连口岸加工区,土地平坦,水电充足,投资建设成本比较低。
    迎着党的十七大的春风,二连浩特将继续以开放促发展,以改革激活力,做大对外贸易,做强工业经济,做好旅游品牌,做美口岸城市,不断提高口岸对国家经济的贡献率,在树立国家形象、维护边疆安全稳定的同时,更好的彰显口岸城市功能。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开会议...
· 国家统计局关于2018年夏...
· 一二线城市商品住宅销售...
· 上半年国民经济总体平稳...
· 国家统计局党组召开会议...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2