版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
加快转变区域经济发展方式 努力打造煤炭业核心竞争力_中国信息报
当前位置:[区域观察] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2008年01月09日 00:00:00

加快转变区域经济发展方式 努力打造煤炭业核心竞争力

□ 王智杰/文

    胡锦涛总书记在党的十七大报告中指出,要“加快转变经济发展方式,推动产业结构优化升级,这是关系国民经济全局紧迫而重大的战略任务”。用“转变经济发展方式”代替过去的“转变经济增长方式”,这一词语的变化折射出经济发展内涵的重大变化。过去讲“增长方式”转变,是从提高生产率的角度而言;现在讲“发展方式”转变,是从坚持走中国特色新型工业化道路,推动产业结构优化升级,实现增长方式由粗放型向集约型转变的要求考虑,一词之改,意义深远,内涵更加丰富。
    近年来,山西朔州市煤炭经济取得了突飞猛进的增长。2005年,全市煤炭产量比上年下降了0.81%,销售下降了17.69%,上缴税金增长了61.4%;2006年,煤炭产量下降了2.46%,销售下降了4%,完成税收32亿元,同比增长146%;今年上半年,煤炭产量同比下降5%,销量同比下降9%,完成税收26亿元,同比增长37.5%。这些统计数据一定程度上反映了煤炭经济效益由量到质的转变,但总体讲,煤炭经济的增长主要还是依靠产量增加、总量扩张和煤炭价格的提高。如何推动煤炭工业发展方式转变,即“由主要依靠增加物质资源消耗向主要依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新转变”,是朔州煤炭产业发展面临的重大课题。
大力提高煤炭开采水平
提升主导产业整体素质
    2004年前,朔州全市219个井口、1247个回采工作面中,无一是正规布置的长壁工作面。从2005年开始,煤矿机械化采煤从无到有实现了零的突破,使煤矿生产力水平、安全保障水平和资源回收水平出现质的飞跃,实现了由人工、半机械化向高度机械化、现代化开采方式的转变。全市有84座煤矿进行了采煤方法改革,已完成正规壁式采煤方法改革矿井48座,占全市矿井总数的33%,采用综合采煤工艺的矿井34座,单体液压支柱的矿井5座,已订购采煤机及其配套刮扳机的矿井27座。完成采煤方法改革的煤矿,采用回采率由以往的30%左右提高到75%以上,每年节约资源1400万吨。有安全保障的生产能力达到90%以上,初步形成了集约生产、规模经营、安全高效的格局。
    过去煤矿是“一个井口、两间瓜棚”,现在经过推进标准化矿井建设,有70%的煤矿实现了矿区绿化、硬化、美化,建成了办公楼、调度室、食堂、澡堂、公寓和文化活动场所,而且建立矿区造林基地2个、绿化区10多个、营造绿化带30多条,初步改变了煤矿“脏、乱、差”,矿工“黑、傻、粗”的形象。
    从2005年起,凡是实行了采煤方法改革的煤矿,无一发生了3人及以上的重大、特大事故。截至目前,朔州全市煤炭行业共投资4.5亿元,完成井下机械化改造和井上“三化六有”工程项目260多项,平均完成工程量85%以上。
坚持大企业战略
提高产业集中度
    转变发展方式,最根本的任务就是坚持集约高效发展,由“多、小、乱”向集团化、集约化转变。
    一方面,依托大企业、大集团,在一、二露天及井工矿、同煤集团工业园区、神华集团大型煤矿周围半径50公里以内的地方煤矿,采取以资源、资产、资金入股的方式,与大企业、大集团联合经营。依照股份制经营模式,按煤种、区域、流向,通过煤源基地和集中洗(选)煤厂建设、产运销联合。
    坚持政府推动和市场化运作相结合,加快培育和发展大型煤炭企业集团,提高集约化和规模化开发水平。鼓励煤炭企业与电力、钢铁、化工、建材、交通运输等相关联企业开展联合,相互渗透,采取出让股权、联合建设、联合经营,以控股、参股的形式逐步将煤炭企业建成集煤、电、气、化、油、冶、路、港等为一体的综合型、国际型的企业集团,提高朔州市煤炭企业的市场竞争力和抵御市场风险的能力。
    另一方面,要统一规划,把小矿做大做强。通过资源整合和关闭小井,全市煤矿从219座减少到143座,压减了34%;平均生产规模由15万吨提高到40万吨,每年产煤60万吨以上的大、中型矿井有31座,占全市矿井总数的21%;产煤能力2955万吨,占总能力5588万吨的52%。下一步,我们将根据资源、煤种、煤质、交通、环境、企业法人素质等条件,逐步淘汰生产规模在30万吨/年以下的矿井,实现经济的均衡发展和生产能力的均衡布局。
着力调整产业结构
提高资源利用水平
    着力调整和优化产业结构,由单一生产煤、依托煤向延伸煤、超越煤转变,形成煤电、煤焦化、煤化工、煤建材、煤层气、煤变油等多业并举、多元发展的新型结构。鼓励大型煤炭企业以低消耗、低排放、高效益为目标,以多联产、洁净化为方向,延伸煤—电—铝、煤—焦—化、煤—化—瓷等产业链和产品链,不断提高煤炭资源的加工转化率,实现上下游联动、资源循环利用、产品多元增值。继续加快大型洗选煤厂建设与改造步伐,提高煤炭洁净化水平。
    朔州市是山西省“十一五”期间重点推进的三大动力煤洗选地区之一。大型矿井要建设与产能规模匹配的洗选煤厂;中小煤矿应考虑运输、消费等环节因素,依托大型煤炭集运站,建设规模大、清洁生产水平高,有利于污染集中防治和资源综合利用的区域集中型洗配加工中心。同时,按照环保、节能要求及清洁生产标准,逐步淘汰污染严重、吨煤回收率低和生产能力小的小型洗选煤厂,新建洗选煤厂和群矿型洗选煤厂入洗能力要与产能规模相配套。
    发展循环经济,实现由矿区向循环经济园区的转变,使煤泥、煤矸石、矿井水等都能实现“资源化”和“再利用”,发挥出经济效益,是加快朔州煤炭主导产业转型、实现节能降耗减排,建立资源节约型和环境友好型社会的重要途径。当前,朔州市要以煤炭工业园区为主体,以洗中煤、煤矸石发电为切入点,形成煤炭生产、洗选加工、低热值燃料发电、煤矸石(粉煤灰)得到充分利用的循环经济布局。重点抓好平朔、金海洋等循环经济示范园区建设,变单纯的燃料为原料,进一步增加附加值,使全市循环经济有一个实质性的进展。要积极发展科技含量高、环境污染少、经济效益好的与煤相关联的项目。
推进技术创新战略
提高产业技术水平
    全面加强以实现煤矿生产机械化、集约化、高产高效为目标的矿井生产系统技术改造,优化生产布局,在大中型煤矿大力发展综采综掘技术。加大预防安全事故、改善安全生产条件为目标的安全技术改造,增强矿井防灾抗灾能力。加大以推广应用洁净煤技术为目标的加工利用技术改造,提高煤炭深加工和综合利用水平。加大以提高企业管理为目标的信息化建设,促进信息技术在煤炭工业的广泛应用。在完善瓦斯检测监控系统、产量监测监控、井下人员考勤定位“三大系统”的同时,建设覆盖全市煤矿的视频监测监控系统,推广应用煤矿作业规程管理系统等。
    努力建立以高新技术研究为主要内容的产、学、研相结合的技术创新体系。鼓励和支持煤炭企业同大专院校和科研机构合作,促进知识、科技成果的转化和应用。各煤炭企业要建立和发展面向全体员工的教育培训体系,办好各类职工培训,开展岗位培训和继续教育,利用社会力量培养人才,推行关键岗位持证上岗制度。改革煤矿职工招聘办法,主要技术工人要变招工为招生,关键技术工种人员文化程度要达到中专以上,努力建设一支熟悉煤矿专业知识、掌握煤矿新技术、新工艺、新设备的专业技术人员队伍和现代化管理水平的优秀专家队伍。建立和完善企业职工培训制度,组织和引导企业开展多层次、全方位的职工安全、技术培训和继续教育,建立职工工资与技能水平挂钩的激励机制,全面提高煤矿职工队伍特别是采掘工人的素质和安全生产技能,使高素质的技术人员和职工能够愿意来、留得住、干得好,人尽其能,才尽其用。
努力加强行业管理
促进产业健康发展
    一是要坚持总量控制、适度增长的原则,坚决控制超能力生产,警惕产能过剩引发的市场危机。
    二是加强煤炭行业管理。认真落实产业政策,引导煤炭生产、建设和消费,调节市场供求关系,扩大洗精煤产、销量,进一步提高煤炭销售集中度。
    三是加强安全生产管理。继续深化煤矿安全整治,开展标准化矿井建设,集中资金解决影响煤矿安全生产的“一通三防”等欠账问题。建立健全巡查和监控责任网络。加大执法力度和事故责任追究力度,严防非法私开煤矿和已关闭煤矿死灰复燃。
    总之,朔州煤炭工业的发展,必须按照党的十七大精神,加快转变经济发展方式,推动产业结构优化升级。改变单纯的“增长”为科学的“发展”。以构建新型煤炭体系、建设新型煤炭基地、走新型工业化道路为方向,统筹煤炭工业与相关产业协调发展,统筹煤炭开发与生态环境的协调发展,统筹矿山经济与区域经济的协调发展,浓墨重彩做好煤炭这篇大文章,走出一条具有朔州特色的煤炭工业科学发展、和谐发展、“绿色”发展的路子。
    作者系山西朔州市煤炭工业局局长

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2