版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
我想把“青藏高原”运到北京_中国信息报
当前位置:[区域观察] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2007年09月27日 00:00:00

我想把“青藏高原”运到北京

———韩启祥与“青藏高原”的不了情
□ 慕名 寒星/文

    韩启祥从青海来北京了———带着他的“青藏高原”,这是笔者亲眼所见。
    听说他是来参加一个论坛会,并把他的“青藏高原”放在了国际论坛的会议桌上。这也许是韩启祥最直接也是最迫切的宣传方式,因为他想让更多的人认识“青藏高原”,走进青藏高原。
    韩启祥———一个不善言语且带有浓重西北方言的回族汉子,如今的身份是青海高原特色资源开发有限公司董事长。
    “青藏高原”———一个来自青藏高原的矿泉水品牌,一个承载韩启祥太多梦想和更多希冀的生命之源。
“青藏高原”的诱惑
    六月中旬的一个下午,我们在北京亚运村附近的一个宾馆里见到了韩启祥。第一次见面给我们的印象是憨厚、朴实、善良。他言语不多,只是眉宇间写着一种坚定和执着。落座后,韩总递过一瓶矿泉水说:“喝点水,凉快凉快”。接过瓶子连看都没看,拧开盖子一饮而尽。顿时,一股清凉流入心田……
    这时我才发现这别具一格的瓶子上贴有水滴形状的图案,清澈海蓝的包装上面印着四个大字———青藏高原。
    韩总问口感如何?我说:“好极了,清凉甘甜!”他说这是他从青海昂思多自然保护区带来的。于是,他情不自禁地说到他的家乡,他的事业。
    他的家乡位于青海省化隆回族自治县昂思多自然保护区,那里是长江、黄河、澜沧江的源头,又是少数民族的聚居地,因此,让人总觉得有些神秘,总有一种想“身临其境”的诱惑。
    得天独厚的地理位置决定了这块土地的静谧、神秘,也决定了其水资源的天然纯净、特色资源的珍奇博大。
    “青藏高原”的水源位于青藏高原海拔3650米的青海省化隆县玛燕山下的昂思多镇,这里天高气爽,空气洁净,风景宜人,水资源十分丰富且水质优良,此泉水是在独特的地质条件下,在地壳数千米以下,经过长期深循环与围岩相互作用,沿地层断裂带上升溢出地表形成的一种罕见的低矿化度重碳酸钙镁型富含锶,偏硅酸型矿泉水,其水质甘甜纯净,清澈透明。这里的水一年四季都是恒温,流量稳定,并且富含锶、偏硅酸、钾、钠、钙、镁、溴、碘等许多人体必需的微量元素,具有降低人体胆固醇、软化血管、强筋壮骨的作用。其神奇的功效每天吸引着四面八方的宾客来此畅饮,在当地具有极高的知名度。经国土资源部检测中心分析,此矿泉水中锶含量、偏硅酸含量均达到国家优质天然矿泉水标准,是一处十分珍贵的矿泉水水源。经中国国土资源部权威专家来现场进行实地勘察,作出了科学的评价,认为开发出此矿泉水,其丰富的水资源每年能够创造出相当于一个大型油田的价值。
    当西部大开发的号角吹响的时候,韩启祥把握住时机,他的青海高原特色资源开发有限责任公司也应运而生。2004年,韩启祥又成立了浩天贸易有限责任公司,建立了青藏地区的销售网络,为更好的作好市场营销活动奠定了基础。
    据了解,饮用天然矿泉水是在特定地质条件下形成的一种宝贵的液态矿产资源,水中所含的气体组分、活性离子和矿化度等不同于普通地下水。我国饮用天然矿泉水国家标准GB8537-1995规定,饮用天然矿泉水是不经煮沸或以其它方法进行消毒处理即可饮用的天然饮料,是从地下深处自然涌出、或人工发掘、未受污染的地下矿泉水,含有一定量矿物盐、微量元素或二氧化碳气体;在通常情况下,其化学成份、流量、水温等动态在天然波动范围内相对稳定,其化学组份、气体组份或微量元素等含量,必须有一种或一种以上要达到规定的界限值,又不得超过限量指标;其界限元素有:锂、锶、锌、硒、偏硅酸等。根据这项规定,只要有一项微量元素达到国家规定的标准,便可称为矿泉水。
    因为水质清澈晶莹、甘甜怡畅,富含多种微量元素和矿物质,“青藏高原”矿泉水曾先后被评为“1999年度上海食品博览会优秀食品奖”,湖北省技术监督局“1999年度矿泉水A级产品”、“九九中国国际橄榄球公开赛唯一指定饮用水”、2001年“青海省著名商标”、“青海省名牌产品”、“全国矿泉水生产先进企业”、“张健横渡青海湖活动指定饮用水”、“首届青海民族文化旅游节指定饮用水”、“央视足球青海行唯一指定用水”、“青海省会议中心唯一指定用水”、“第五节中国青海结构调整暨投资贸易洽谈会指定用水”、“2003年度科学消费推荐产品”。第二届、第三届、第四届、第五届、第六届“环青海湖国际公路自行车赛唯一指定用水”。
    凭借柔滑、细腻的非凡口感和健康品质,“青藏高原”受到了来自世界各国运动员和饮用者的一致称赞。如今,青藏高原矿泉水的健康价值不仅为国内的体育赛事认可,而且更成为商务用水的典范,这次的“青藏高原”进京就充分说明了它的价值所在。
“青藏高原”的召唤
    其实,在一系列荣誉力量的推动下,“青藏高原”矿泉水并没有走得太远,由于资金和人员的匮乏,再加上缺少足够的广告投入,相比较其他品牌饮用水而言,“青藏高原”在国内的品牌知名度并不高。青海高原特色资源开发有限公司的年产20万吨的项目虽然已经通过了相关部门的审批,但却迟迟不能启动,再加上运输上的成本,“青藏高原”矿泉水现在的销售区域只是局限在陕西、甘肃、青海、新疆、西藏等西部几个省区,而这与韩启祥的目标相距甚远。
    早在1999年4月,韩启祥就利用自己积累的部分资金建成了设计年生产能力为两万吨的青海高原特色资源开发有限公司;2001年8月又扩建为设计年生产能力5万吨“青藏高原”富锶天然矿泉水生产车间,并取得国家工商管理局商标注册证书。
    韩启祥不事张扬,他只是希望通过自己的努力,来完成自己的事业和梦想。当我们打开青海高原特色资源开发有限公司的网站(www.qz—gy.com)就会发现,在公司的网站里,很少有关于韩启祥和关于公司的新闻报道,但他这么多年所做的,就像公司网站页面里的那个汩汩涌动的泉水,一年四季,永远那样清澈、那样甘甜。
    “作为一个民营企业,发展的每一步都要付出很大的代价,虽然有这样好的产品,但是却因为各种因素,只能是待字闺中人不识”。在交谈中,韩启祥流露更多的是企业发展过程中所面临的资金压力。“坦率地说,如果有外资进入的话,发展了已经十几年的青海高原特色资源开发有限公司不会是今天这样的规模”。
    对此,韩启祥表示,如果有实力的企业来参股,成立股份制,制定科学完整的市场战略规划,“青藏高原”完全可以在短时间内,通过青藏高原在世界上的知名度实现自身的品牌战略,让更多的中国人和外国人都能喝到世界上最纯净最甘甜的矿泉水。
    “青藏高原”富锶天然矿泉水采自被称为“人类最后一片净土”的青藏高原,每一滴都经过几百万年的层层渗漏,又经过了多年的深层地下循环,在千年岩石层和尖利沙砾的不断打磨下,反复渗漏、磨润,经年累月,最终才形成了如今饱含矿物精华的极品矿泉。
    如今,饮水已经超出解决身体干渴的范畴,健康饮水、饮健康水,被越来越多的人们所认同。据说,世界上有很多的长寿村,究其原因,并不是他们吃的多好,而是和他们长期饮用对身体有益的含有丰富矿物质的地下水有关。
    “北京是商家的必争之地,也是我们很想开拓的市场,我想把‘青藏高原’运到北京,但就目前而言,还有很多的困难,所以需要各方面朋友的支持。但我们相信,通过我们脚踏实地的市场运做,‘青藏高原’将来一定能在北京等各大城市站住脚,到那时,在北京、上海等大都市,越来越多的都市人都将会足不出户地感受‘青藏高原’的魅力和甘甜,喝出快乐,喝出健康”。
    青藏高原号称“世界第三极”,那里土地广袤,资源丰富,是21世纪中国经济建设事业中最有希望的开发基地之一。那里也是世界上没有受到污染的“净土”,所形成的矿泉水具有神奇的魅力。正因为极致的纯净与珍稀,这种独特的富锶矿泉水优势正逐渐被人们所认识。
    “青藏高原的牛奶、菜籽油等绿色天然食品和其他土特产品都有待于开发,我们愿结实更多的有识之士来青藏高原投资,共享‘青藏高原’的品牌和资源,开发一系列绿色产品,丰富人们的健康生活”。韩启祥最后说。

 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2